Крупа кускус в вашем рационе: учимся готовить вкусные блюда

В нашей стране крупа кускус не такая популярная, как, к примеру, рис или гречка. Этого нельзя сказать о других странах, поскольку ее можно встретить в ресторанах Испании Франции и Марокко. Сейчас мы разберемся, что это за крупа такая кускус? Этот экзотический продукт представляет собой маленькие шарики, которые готовятся из пшеницы, риса и пшена.

Изначально готовили этот продукт из манки и занимались процессом только женщины. Такую крупу используют в качестве полезной замены макаронам и рису. Она обладает рассыпчатой нежной консистенцией и приятным золотистым оттенком. Использовать ее можно как для приготовления сладких, так и для соленых блюд.

Польза и вред крупы кускус

Этот продукт может похвастаться богатым составом веществ, которые важны для нормальной деятельности организма. Положительно он сказывается на деятельности ЖКТ, поскольку крупа не отягощает желудок и не раздражает слизистую.

Какими еще полезными свойствами обладает кускус:

  • Эту крупу можно включать в рацион диабетиков, поскольку углеводы, которые есть в составе, медленно усваиваются организмом, а это не вызывает резких увеличений уровня глюкозы;
  • В состав этого продукта входит много витамина В5, который помогает повысить жизненный тонус, избавиться от усталости и депрессии. Специалисты утверждают, что польза также заключается в благоприятном влиянии на работу нервной системы. К тому же этот витамин способствует регенерации кожи, что предотвращает раннее старение;
  • Помогает крупа нормализовать водно-солевой баланс, а еще она нужна для правильной деятельности мозга;
  • Теперь разберемся в калорийности кускуса, которая достаточно высокая, поскольку на 100 г приходится 336 ккал. Учитывая это можно сказать, что этот продукт нельзя использовать для похудения, но его рекомендуется включать в рацион спортсменам, пожилым людям, детям, а также тем, кто подвержен регулярным физическим нагрузкам;
  • В большом количестве в этом продукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Вред кускус может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется есть блюда из него в больших количествах.

Как правильно готовить кускус на пару по-алжирски?

Начнем с гарнира, который по вкусу ни похож, ни на что. Такое оригинальное блюдо подойдет к салату, мясу, рыбе и морепродуктам. Прекрасный вариант для завтрака, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупы;
  • сливочное и оливковое масло;
  • порошок корицы;
  • соль.

Способ приготовления:

Как правильно готовить кускус на пару по-алжирски?
  1. Возьмите емкость, всыпьте туда крупу, сбрызните небольшим количеством воды и оставьте на 10 мин. За это время она набухнет.
  2. После этого руками разомните комки и переложите все в мелкий дуршлаг.
  3. Поставьте его над кастрюлей, в которой нужно довести до кипения воду.
  4. Если есть пароварка, то процесс значительно упрощается. Время готовки – 20 мин.
  5. По истечении времени переложите кашу в миску, снова сбрызните водой и оставьте на 10 мин.
  6. Добавьте соль, оливковое масло и опять готовьте на пару в течение 20 мин.
  7. Затем выложите содержимое на тарелку, сверху положите кусочки сливочного масла и присыпьте корицей.

Рецепт салата с кускусом

Существует огромное количество салатов, которые выделяются в первую очередь своей сытостью. Готовить предлагаем блюдо с небольшим количеством ингредиентов, но на вкус это никаким образом не влияет. Калорийность этого блюда поможет быстро утолить голод. Использовать этот салат можно в качестве основы, а дальше дополнять его разными ингредиентами используя только свою фантазию.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 100 г крупы;
  • 130 мл бульона;
  • 4 дольки чеснока;
  • уксус;
  • пару пучков кинзы;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе крупу следует залить кипящим бульоном.
  2. Помешивайте вилкой до полного впитывания жидкости.
  3. Накройте тарелкой и оставьте на некоторое время.
  4. Баклажаны порежьте кубиками и отправьте в сковороду, где нужно предварительно подогреть масло. Если вам не нравится терпкость этого овоща, то можно снять с него кожуру.
  5. Для заправки порубите кинзу, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.
  6. Положите все в ступку и хорошенько разомните пестиком.
  7. В итоге зелень должна пустить сок и консистенция стать более однородной.
  8. Когда баклажаны станут румяными, переложите их вместе с маслом в салатник, где находится заправка.
  9. Все перемешайте и попробуйте, а затем, добавьте, если нужно, что-то по своему вкусу.
  10. Осталось положить крупу и все хорошенько смешать.

Рецепт приготовления «Флола»

Это традиционное армянское блюдо не похоже ни на что другое в мире как по вкусу, так и по непревзойденному аромату. Сытный суп придется по вкусу и взрослым и детям. Шарики из крупы чем-то похожи на украинские галушки.

Ингредиенты:

  • 425 г говядины;
  • 1/4 ст. кускуса;
  • 1 ст. муки;
  • луковица;
  • 1 ст. ложке топленого масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 200 г шпината;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, удалите имеющиеся пленки и сухожилия.
  2. Отварите говядину на слабом огне в течение часа.
  3. Затем мясо охладите, и порежьте, а бульон процедите, и верните в кастрюлю.
  4. Крупу соедините с мукой и добавьте по вкусу соль.
  5. Порционно вливая воду, приготовьте крутое тесто.
  6. Из него сделайте небольшие шарики, чуть меньше грецкого ореха.
  7. Когда бульон повторно закипит, отправьте туда кусочки мяса.
  8. Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на топленом масле до прозрачности.
  9. После этого добавьте пасту и готовьте в течение пары минут.
  10. Шпинат порежьте крупными кусочками, а затем, отправьте его в бульон вместе с поджаркой.
  11. Добавьте по вкусу соль и перец.
  12. После того как суп покипит 10 мин., положите шарики и варите пока они не всплывут на поверхность.

Рецепт приготовления голубцов с кускусом и печенью

Если вы думаете, что голубцами уже никого не удивишь, это ошибка. Предложенный рецепт доказывает обратное. Благодаря крупе начинка получается более однородной, а печень делает ее нежной. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты;
  • 655 г куриной печени;
  • 100 г крупы кускус;
  • 2 луковицы;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 100 мл молока;
  • 55 г соленого сала;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г перца;
  • 0,5 кг томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, удалите ненужные части и залейте молоком на полчаса.
  2. В это время возьмите кочан, удалите кочерыжку и отправьте его в кипяток на 15 мин.
  3. После этого достаньте, остудите и снимите листики.
  4. На раскаленном масле обжарьте печень на среднем огне, а затем, огонь снизьте.
  5. Добавьте измельченный лук и немного молока, чтобы начинка получилось сочной. Тушите до готовности.
  6. Кускус залейте водой, соблюдая пропорцию 1:1 и оставьте на 10 мин.
  7. Когда печень остынет, измельчите ее при помощи блендера или мясорубку до образования однородной массы.
  8. Добавьте разбухшую крупу, соль и перец.
  9. Продолжайте готовить голубцы и нарежьте сало небольшими кусочками.
  10. Добавьте его в фарш и хорошенько перемешайте. Это сделает начинку более сочной.
  11. Разложите листочки и заверните в них начинку обычным способом.
  12. Возьмите кастрюлю с толстым дном, смажьте ее хорошенько маслом и выложите на дно капустные листики, а сверху голубцы.
  13. Соедините соус с измельченным базиликом и сахаром.
  14. Добавьте воду, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  15. Вылейте соус в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  16. После закипания огонь уменьшите к минимуму и томите в течение 1,5 ч.
  17. Периодически открывайте крышку и если нужно добавляйте горячую воду.

Как вы видите, кускус является очень полезным продуктом питания, а рецепты приготовления несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Используйте их в качестве основы для своих новых кулинарных экспериментов.