Крупа кускус в вашем рационе: учимся готовить вкусные блюда
В нашей стране крупа кускус не такая популярная, как, к примеру, рис или гречка. Этого нельзя сказать о других странах, поскольку ее можно встретить в ресторанах Испании Франции и Марокко. Сейчас мы разберемся, что это за крупа такая кускус? Этот экзотический продукт представляет собой маленькие шарики, которые готовятся из пшеницы, риса и пшена.
Изначально готовили этот продукт из манки и занимались процессом только женщины. Такую крупу используют в качестве полезной замены макаронам и рису. Она обладает рассыпчатой нежной консистенцией и приятным золотистым оттенком. Использовать ее можно как для приготовления сладких, так и для соленых блюд.
Польза и вред крупы кускус
Этот продукт может похвастаться богатым составом веществ, которые важны для нормальной деятельности организма. Положительно он сказывается на деятельности ЖКТ, поскольку крупа не отягощает желудок и не раздражает слизистую.
Какими еще полезными свойствами обладает кускус:
- Эту крупу можно включать в рацион диабетиков, поскольку углеводы, которые есть в составе, медленно усваиваются организмом, а это не вызывает резких увеличений уровня глюкозы;
- В состав этого продукта входит много витамина В5, который помогает повысить жизненный тонус, избавиться от усталости и депрессии. Специалисты утверждают, что польза также заключается в благоприятном влиянии на работу нервной системы. К тому же этот витамин способствует регенерации кожи, что предотвращает раннее старение;
- Помогает крупа нормализовать водно-солевой баланс, а еще она нужна для правильной деятельности мозга;
- Теперь разберемся в калорийности кускуса, которая достаточно высокая, поскольку на 100 г приходится 336 ккал. Учитывая это можно сказать, что этот продукт нельзя использовать для похудения, но его рекомендуется включать в рацион спортсменам, пожилым людям, детям, а также тем, кто подвержен регулярным физическим нагрузкам;
- В большом количестве в этом продукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Вред кускус может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется есть блюда из него в больших количествах.
Как правильно готовить кускус на пару по-алжирски?
Начнем с гарнира, который по вкусу ни похож, ни на что. Такое оригинальное блюдо подойдет к салату, мясу, рыбе и морепродуктам. Прекрасный вариант для завтрака, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- 1 кг крупы;
- сливочное и оливковое масло;
- порошок корицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость, всыпьте туда крупу, сбрызните небольшим количеством воды и оставьте на 10 мин. За это время она набухнет.
- После этого руками разомните комки и переложите все в мелкий дуршлаг.
- Поставьте его над кастрюлей, в которой нужно довести до кипения воду.
- Если есть пароварка, то процесс значительно упрощается. Время готовки – 20 мин.
- По истечении времени переложите кашу в миску, снова сбрызните водой и оставьте на 10 мин.
- Добавьте соль, оливковое масло и опять готовьте на пару в течение 20 мин.
- Затем выложите содержимое на тарелку, сверху положите кусочки сливочного масла и присыпьте корицей.
Рецепт салата с кускусом
Существует огромное количество салатов, которые выделяются в первую очередь своей сытостью. Готовить предлагаем блюдо с небольшим количеством ингредиентов, но на вкус это никаким образом не влияет. Калорийность этого блюда поможет быстро утолить голод. Использовать этот салат можно в качестве основы, а дальше дополнять его разными ингредиентами используя только свою фантазию.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 100 г крупы;
- 130 мл бульона;
- 4 дольки чеснока;
- уксус;
- пару пучков кинзы;
- 50 г оливкового масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- На первом этапе крупу следует залить кипящим бульоном.
- Помешивайте вилкой до полного впитывания жидкости.
- Накройте тарелкой и оставьте на некоторое время.
- Баклажаны порежьте кубиками и отправьте в сковороду, где нужно предварительно подогреть масло. Если вам не нравится терпкость этого овоща, то можно снять с него кожуру.
- Для заправки порубите кинзу, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.
- Положите все в ступку и хорошенько разомните пестиком.
- В итоге зелень должна пустить сок и консистенция стать более однородной.
- Когда баклажаны станут румяными, переложите их вместе с маслом в салатник, где находится заправка.
- Все перемешайте и попробуйте, а затем, добавьте, если нужно, что-то по своему вкусу.
- Осталось положить крупу и все хорошенько смешать.
Рецепт приготовления «Флола»
Это традиционное армянское блюдо не похоже ни на что другое в мире как по вкусу, так и по непревзойденному аромату. Сытный суп придется по вкусу и взрослым и детям. Шарики из крупы чем-то похожи на украинские галушки.
Ингредиенты:
- 425 г говядины;
- 1/4 ст. кускуса;
- 1 ст. муки;
- луковица;
- 1 ст. ложке топленого масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 200 г шпината;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, удалите имеющиеся пленки и сухожилия.
- Отварите говядину на слабом огне в течение часа.
- Затем мясо охладите, и порежьте, а бульон процедите, и верните в кастрюлю.
- Крупу соедините с мукой и добавьте по вкусу соль.
- Порционно вливая воду, приготовьте крутое тесто.
- Из него сделайте небольшие шарики, чуть меньше грецкого ореха.
- Когда бульон повторно закипит, отправьте туда кусочки мяса.
- Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на топленом масле до прозрачности.
- После этого добавьте пасту и готовьте в течение пары минут.
- Шпинат порежьте крупными кусочками, а затем, отправьте его в бульон вместе с поджаркой.
- Добавьте по вкусу соль и перец.
- После того как суп покипит 10 мин., положите шарики и варите пока они не всплывут на поверхность.
Рецепт приготовления голубцов с кускусом и печенью
Если вы думаете, что голубцами уже никого не удивишь, это ошибка. Предложенный рецепт доказывает обратное. Благодаря крупе начинка получается более однородной, а печень делает ее нежной. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- Кочан капусты;
- 655 г куриной печени;
- 100 г крупы кускус;
- 2 луковицы;
- 25 мл оливкового масла;
- 100 мл молока;
- 55 г соленого сала;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 5 г перца;
- 0,5 кг томатной пасты.
Способ приготовления:
- Печень промойте, удалите ненужные части и залейте молоком на полчаса.
- В это время возьмите кочан, удалите кочерыжку и отправьте его в кипяток на 15 мин.
- После этого достаньте, остудите и снимите листики.
- На раскаленном масле обжарьте печень на среднем огне, а затем, огонь снизьте.
- Добавьте измельченный лук и немного молока, чтобы начинка получилось сочной. Тушите до готовности.
- Кускус залейте водой, соблюдая пропорцию 1:1 и оставьте на 10 мин.
- Когда печень остынет, измельчите ее при помощи блендера или мясорубку до образования однородной массы.
- Добавьте разбухшую крупу, соль и перец.
- Продолжайте готовить голубцы и нарежьте сало небольшими кусочками.
- Добавьте его в фарш и хорошенько перемешайте. Это сделает начинку более сочной.
- Разложите листочки и заверните в них начинку обычным способом.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, смажьте ее хорошенько маслом и выложите на дно капустные листики, а сверху голубцы.
- Соедините соус с измельченным базиликом и сахаром.
- Добавьте воду, чтобы получить более жидкую консистенцию.
- Вылейте соус в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
- После закипания огонь уменьшите к минимуму и томите в течение 1,5 ч.
- Периодически открывайте крышку и если нужно добавляйте горячую воду.
Как вы видите, кускус является очень полезным продуктом питания, а рецепты приготовления несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Используйте их в качестве основы для своих новых кулинарных экспериментов.