Овсянка в банке: секреты оригинального быстрого завтрака

Завтрак – самая важная еда, ведь она должна зарядить человека энергией на весь день. И в то же время, он не должен быть слишком плотным или трудным для переваривания, иначе вместо бодрости и прилива сил мы получим тяжесть в животе, а неусвоенные питательные вещества осядут на бёдрах и животе неэстетичными складками. А ведь приходится думать ещё и о времени, которого по утрам вечно не хватает…

Именно поэтому огромную популярность приобрело такое изобретение, как ленивая овсянка в банке с кефиром, молоком или йогуртом.

Основное преимущество такой овсянки заключается в способе её приготовления. Все ингредиенты смешиваются в небольшой ёмкости и оставляются на ночь в холодильнике. Это лакомство не нужно варить, а значит, в блюде сохраняются даже те полезные вещества, которые неизбежно разрушаются в процессе термообработки.

Ленивая овсянка в банке имеет множество свойств, превращающих её в полезную для здоровья пищу и обеспечивающих ей огромную популярность среди женщин самого разного возраста.

  • Такая овсянка помогает в борьбе с лишним весом. Для похудения её можно есть в качестве основного диетического блюда.
  • Из-за существенного содержания в ней углеводов она насыщает организм большим количеством энергии, которая выделяется довольно медленно и дарит ощущение сытости на длительное время.
  • Её очень приятно есть в жаркий сезон, когда исходящие паром блюда не вызывают особого энтузиазма.
  • Такое блюдо легко хранить; его можно взять на работу или приготовить несколько порций и в течение 3 – 4 дней больше не волноваться о своём завтраке или ленче.
  • В ней очень низкое содержание глюкозы. Это помогает держать в норме уровень сахара людям с диабетом, а при регулярном употреблении предотвращает это страшное заболевание.
  • Овсянка в банке состоит, по большей части, из клетчатки, которая улучшает работу кишечника, помогая организму вовремя выводить шлаки. Это блюдо помогает избавиться от запоров и в несколько раз снижает риск развития рака толстой кишки.
  • Овсяные хлопья – злейшие враги «вредного» холестерина. Содержащиеся в нём растительные волокна очищают сосуды и выводят холестерин из организма, тем самым снижая артериальное давление, а в дальнейшем укрепляя сердце и всю кровеносную систему.
  • И, конечно, завтрак в банке из овсянки очень приятен на вкус, в то время как времени на его приготовление тратится на порядок меньше, чем на варку обычной, «горячей», овсяной каши.

Холодная овсяная каша для похудения

Отлично подходит ленивая овсянка в банке для похудения и чистки организма. На одну порцию требуется совсем немного сухих хлопьев, но в готовом виде они разбухают, полностью заполняют желудок и, тем самым, подавляют чувство голода. Холодной овсянки для полного насыщения нужно даже меньше, чем вторых блюд с крупами или мясом.

Благодаря своему составу такая пища качественно выводит шлаки и заставляет организм избавляться от лишних килограммов. Похудение на такой диете происходит медленно и без стрессов, а значит, стройная фигура сохранится навсегда.

Кроме того, в качестве основной жидкости можно выбрать наиболее подходящий для диеты продукт – обезжиренное молоко или йогурт, кефир с низким процентом жирности, сахар или его заменители, фрукты с большим или меньшим содержанием углеродов.

Калорийность готового блюда достаточно велика: около 94 Ккал, однако из-за высокого содержания клетчатки, еда усваивается постепенно, медленно выделяя в кровь питательные вещества и не откладываясь в виде жира. Для похудения лучше выбирать диетический йогурт и такие фрукты, как клубника, ананас, мандарин.

Секреты приготовления

«Ленивая» версия овсяных хлопьев готовится холодным, или «летним», методом.

Для этого блюда нужно всего несколько обязательных составляющих:

  • Стеклянная или пластиковая банка, объёмом 400 – 500 мл (впрочем, вы можете взять и меньшую ёмкость или, наоборот, делать завтрак в крупной посуде и делить получившееся количество на несколько раз).
  • Плотно закручивающаяся крышка.
  • Овсяные хлопья высокой жесткости и крупного размера, например, «Геркулес» 1 или 2 номера; изделия быстрого приготовления для этой цели не годятся. На пол-литровую банку нужно от 1/4 до 1/6 стакана крупы.
  • Фрукты, ягоды и орехи в любом количестве – от нескольких штук до четверти всей массы блюда.
  • Сахар или его заменители.
  • Любители экзотики могут использовать свои любимые пряности: корицу, имбирь, какао, ванильный порошок, амчур и другие.
  • Можно добавить также немного фруктового или тыквенного сока.

Хлопья и сахар смешиваются в банке, после чего заливаются выбранным кисломолочным продуктом. Ёмкость плотно закрывается крышкой и встряхивается, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Далее сверху выкладываются фруктовые наполнители и аккуратно перемешиваются ложкой с кефирно-овсяной смесью.

Секреты приготовления

И посуда отправляется на ночь в холодильник. За десяток часов овёс разбухает, фрукты и орехи пропитываются сладкой молочной массой, и блюдо приобретает совершенно невероятный вкус. Тем, кто сражается за похудение и идеальную фигуру, сахар лучше заменять натуральными фруктовыми подсластителями или такими веществами, как сукразит или сорбит.

Ленивую овсянку можно хранить несколько дней. Так, клубничный вариант нужно съесть максимум за 2 дня, а каша по банановому рецепту спокойно выдерживает при хранении четверо суток. Для тех, кто не любит холодную пищу, можно разогреть кашу в микроволновке, сняв, предварительно, крышку.

Просто и быстро

Ингредиенты:

  • четверть стакана хлопьев;
  • половина или ¾ стакана кефира;
  • четверть стакана йогурта;
  • и любые фрукты на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир, йогурт и овсянку, тщательно перемешайте и уберите в холодильник, закрыв банку герметичной крышкой.
  2. Утром украсьте кашу любимыми фруктами и можете звать семью к столу.

Каша с бананово-ореховым наполнителем

Этот рецепт не слишком подходит для похудения из-за своей калорийности, зато вкусовыми качествами может поспорить с лучшими десертами.

Ингредиенты:

  • Овсянка (от 1/3 до 2/3 стакана, в зависимости от того, какой густоты завтрак вы хотите получить);
  • 150 г (или 2/3 стакана) молока;
  • немного сиропа – в идеале кленового, но можно подобрать и другие варианты;
  • немного колечек банана;
  • орешки миндаля по вкусу;
  • 1 столовая ложка грецких орехов (больше не стоит, иначе блюдо получится слишком питательным и может повлиять на фигуру).

Способ приготовления:

  1. Для наиболее насыщенного вкуса с вечера нужно смешать только хлопья, молоко и подсластитель (при желании, его можно заменить обычным сахаром).
  2. Банан тоже можно добавить сразу, хотя некоторые предпочитают класть его непосредственно перед едой.
  3. Утром достаньте банку из холодильника за 10 – 20 минут до начала трапезы, присыпьте кашу орехами и немного перемешайте.

Новогодний вариант с цитрусами

Он особенно полезен в холодное время года. Такое количество витаминов наполнит вас энергией и несколько снизит риск заразиться гриппом.

Ингредиенты:

Новогодний вариант с цитрусами
  • 40 – 45 г овсяных хлопьев (что составляет примерно 3 столовых ложки);
  • 2 чайной ложки жидкого мёда (например, майского или липового);
  • 4 столовых ложки молока;
  • и столько же чуть меньше – питьевого йогурта;
  • 1 столовая ложка джема из апельсинов или мандаринов;
  • 20 – 25 г цитрусовых цукатов;
  • и немного сахара, если вы предпочитаете сладкую кашу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взболтайте в банке все ингредиенты, кроме фруктов.
  2. Цукаты выложите сверху и аккуратно перемешайте.
  3. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 8 – 12 часов.
  4. На следующие 3 дня у вас готов вкусный диетический завтрак!

Эксклюзив на вашей кухне

Завтрак в банке из овсянки и фруктов можно приготовить с любыми наполнителями. Не бойтесь экспериментировать, фантазируйте с подсластителями, ягодами, молочными продуктами. Меняйте пропорции, создавая, в зависимости от ситуации или вкусное лакомство для детей, или низкокалорийное блюдо для похудения. Полезная овсяная каша легко приобретёт тот вкус, который вы хотите испробовать в этот раз.

Например, вы можете сами придумывать новый рецепт для любого торжественного мероприятия, добавляя к стандартному составу всё, вплоть до шоколада и сгущенного молока.

Комментарии

Оставьте свой комментарий
М
Мария

А у меня каждое утро, практически, овсянка не в банке, а в пиале ? С вечера заливаю две столовые ложки овсяных хлопьев водичкой комнатной температуры и утром все готов. Ничего не добавляю. Приучила себя кушать овсянку даже без соли. Завтрак питательный. Тут главное привыкнуть.