Манная каша в оригинальном исполнении или как приготовить вкусные манные котлеты
Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.
Рецепт котлет из манной каши
Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты» это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек крупы;
- 150 мл молока;
- по 1 .ст. ложке сахара и муки;
- яйцо;
- 200 г панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
- Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
- Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
- На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте с джемом или вареньем.
Рецепт постных манных котлеток
Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.
Ингредиенты:
- 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока;
- 0,5 ст. крупы;
- 0,5 ст, сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
- 250 г перетертых ягод;
- 150 г целых ягод;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 100 мл воды;
- 0,5 ст. сахара.
Способ приготовления:
- Сок влейте в сотейник и доведите до кипения.
- Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки.
- Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто.
- Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой.
- Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт.
- Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки.
- Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
- Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды.
- Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.
Рецепт приготовления несладких манных котлеток
Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. крупы;
- 110 г сливочного масла;
- 165 г сыра твердых сортов;
- 200 г копченого колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте.
- Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится.
- Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами.
- Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте.
- Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях.
- Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра.
- Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.
Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?
Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 7 крупных морковок;
- 5 спелых яблок;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 5 ст. ложек крупы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Для начала помойте морковь и очистите ее.
- Яблоки также помойте и удалите сердцевину.
- Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой.
- В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку.
- Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне.
- В молоко положите яблоки и порционно крупу.
- Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин.
- После этого снимите с огня.
- Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте.
- Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях.
- Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Как приготовить манные биточки с изюмом?
Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 170 мл воды;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- яйцо;
- 200 г манной крупы;
- соль.
Способ приготовления:
- На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше.
- Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте.
- Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции.
- Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин.
- После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке.
- Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.
Как приготовить котлеты из каши с мясом?
Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. крупы;
- луковицу;
- 300 г фарша;
- 200 г шампиньонов;
- специи;
- растительное и сливочное масло;
- панировочные сухари;
- сметану.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения.
- Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу.
- Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее.
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле.
- Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи.
- Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите.
- Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке.
- Добавьте к ней мясо и перемешайте.
- Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты.
- Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!