Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Сикорская
АС

Дерево, которое походит от своих предков – яблок и груш, любит плодородную почву, много влаги и солнечное тепло, называется айвой. Её большие красивые цветы, запыленные пчелами летом, к осени становятся большими желтыми плодами.

Их шероховатая поверхность, весьма терпкий вкус, твердость не дают возможность употреблять плод в свежем виде. Но при варке они приобретают нежную сладкую консистенцию.

Данный фрукт полезнее употреблять приготовленным, нежели сырым. Потому что он имеет в своем составе каротин, который после воздействия высокой температуры в большой степени усваивается нашим организмом. Отличный вариант употребления плода – компот из айвы. Помните, что, используя айву при приготовлении любых блюд, нужно удалять её косточки. Они являются ядовитыми для нас. Готовить можно из мякоти, которая отлично подходит для употребления в виде варенья, джема, компота, пастилы, желе, дополнения к чаю, мясным закускам, сладким десертам.

Благодаря также другим своим полезным свойствам, компот из айвы на зиму поможет избежать дефицита витаминов весной, укрепит иммунную систему, которая помогает бороться с вирусами, ОРЗ и гриппом.

Покупать следует свежие ароматные плоды желтого цвета, но только без вмятин, пятнышек или иных дефектов. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете отдельно, оптимальная температура 0-50С.

Секреты правильного приготовления компотов из айвы:

  1. Нужно соблюдать технологию, то есть при приготовлении внимательно смотреть, чтоб фрукты не переварились, не потеряли цвет, форму. Дольше всех из фруктов на компот варятся груши и яблоки;
  2. В основном компот из айвы на зиму не варится, а заливается очень горячим сиропом и закатывается;
  3. Основными ингредиентами компота являются сахар и вода. Дополнительными могут быть специи на ваш вкус: цедра, корица, кардамон, соль (в очень-очень маленькой дозе);
  4. Есть два вида компотов – без стерилизации и со стерилизацией. Каждая хозяйка выбирает один из вариантов на свое усмотрение;
  5. Очень важно выбирать данные фрукты без следов порчи, повреждений, потому что они испортят весь вкус;
  6. Плоды должны быть хорошо вымыты и очищены перед заливкой водой или сиропом;
  7. Фрукты с семенами должны быть от них очищены, поскольку они содержат синильную кислоту, которая приведет к отравлению;
  8. Обязательно банки перед закатыванием компота нужно промыть горячей проточной водой, поставить в духовку простерилизовать при температуре 1000С на несколько минут. Стерилизацию можно осуществить и с помощью пара;
  9. Крышки для закатывания моем, кипятим, перед тем смотрим, чтоб не было царапин, проверяем целостность резинки.

Рецепты компота из айвы

Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому чтоб утолить жажду и восполнить её запасы, мы часто пьем воду.

Вкусно и полезно вместо воды пить компоты. Обычный компот с айвой без стерилизации. На трехлитровую банку используется 2-3 стакана очищенных фруктов и где-то 300 грамм сахара. Плоды раскладываются на ночь в банки, заливаются водой, накрываются крышкам. Это нужно для того, чтоб они набрались воды и уселись. Утром воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.

Кипящей водой заливаем фрукты, закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем.

Компот из айвы на зиму в классическом виде. Ингредиенты: айва, чистая вода, сахар, лимонная кислота. Количество расписано выше.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Берем спелый фрукт, хорошенько моем новой губкой, очищаем от кожуры. Только её не выбрасываем, кладем в кастрюлю, наливаем немного воды, кипятим в течение 30 минут.
  2. От мякоти отделяем семечки вместе с семенной камерой, режем дольками. В воде растворяем лимонную кислоту, насыпаем туда мякоть, оставляем на 15 минут. Примерно на литр воды нужно 3 грамма лимонной кислоты.
  3. Процеживаем отвар с кожуры, добавляем наши дольки, варим минут 20 или 30. Наблюдаем, чтоб они стали мягкими, но не переваренными. Затем сливаем отвар в чистую кастрюлю, а дольки охлаждаем проточной холодной водой.
  4. Делаем дальше сироп из этого отвара и сахара. На 1 литр отвара даём 300 грамм сахара, грамм 4 лимонной кислоты. Все это кипятим пару минут. Охлаждаем.
  5. Дольки айвы кладем в чистые литровые банки, заливаем сиропом. Закатываем. Греем в духовке 15 минут при температуре 850С или в воде кипящей 8 минуток.

Компот с айвой и яблоками. Рассматриваемый плод можно варить в виде компота вместе с другими фруктами и ягодами.

Употреблять компот можете сразу после того, как остудили. Итак, берем: яблока – 4 штуки, айвы – 3, лимон, чайная ложечка корицы, 1,5 литров воды.

Моем фрукты, нарезаем дольками. Только с яблок и айвы удаляем семена, кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим около 10 минут. Затем добавляем лимон, корицу. Варим ещё несколько минут. Потом снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем.

Готовый компот из яблок и айвы разливаем в стаканы.

Наслаждайтесь любимыми компотами из айвы! Восполняйте свой организм витаминами!

Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного, а если нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев