Как приготовить паровые котлеты на сковороде?
Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.
Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.
Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.
Полезные рекомендации
Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:
- Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
- Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
- Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
- Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
- Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.
Самый диетический рецепт
Ингредиенты:
- одной птичьей грудки;
- 5-ти ломтиков белого батона;
- одной морковки;
- пары луковок;
- двух чесночных зубчиков;
- 100 г постного масла;
- одного яйца;
- 2-3 ложек просеянной муки;
- соли и любимых специй.
Способ приготовления:
- С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
- Луковицы порезать на четыре части;
- Чеснок чистится;
- Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
- В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
- На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
- Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
- На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;
- Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.
Смешанный фарш для паровых котлеток
Ингредиенты:
- по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
- одна большая луковица и одно свежее яйцо;
- 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
- постное масло для обжаривания;
- мясные приправы и соль.
Способ приготовления:
- Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
- Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
- Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
- Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
- По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.
Альтернативный вариант
Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;
- одна луковица и две картошины;
- пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
- 4 ст.л. майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- порошок черного перца, соль и сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
- Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
- Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
- После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.
Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!
Напишите нам, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии