Все о калмыцком чае

Калмыцкий чай (джамба) с давних времен был напитком кочевников. Монголы позаимствовали идею напитка у китайцев, но готовить чай стали по-своему. Классический рецепт приготовления предполагает, что варить его нужно из прессованного зеленого чая, причем это не дает какого-то особого вкуса, просто плиточный удобней. Еще один неотъемлемый ингредиент – это молоко. С 2012 года каждую третью субботу мая в Калмыкии отмечается День калмыцкого чая.

Польза калмыцкого чая

Джамба - не только вкусный, но и полезный напиток. Он помогает при простуде, способствует похудению, поддерживает силы и заряжает организм энергией.

Среди свойств напитка есть и такие:

Польза калмыцкого чая
  1. По своей консистенции калмыцкий чай больше похож на суп, нежели на напиток в привычном для нас понимании. Как ни странно, но употребляя его каждый день, можно избавиться от лишнего веса, несмотря на то, что в составе довольно жирные компоненты.
  2. Польза от него будет и молодым мамам, так как чай помогает вырабатываться большему количеству молока, что особо сложно наладить в первые дни кормления грудью. Осторожно! Во время беременности пить такой чай не стоит, ведь он может принести вред.
  3. Выпивать по чашке чая каждый день рекомендовано диабетикам, ведь он облегчает течение болезни, приводит в норму сбои в обмене веществ.
  4. Если сварить чай без использования воды, заменив полностью молоком, можно облегчить состояние похмелья. Напиток способен устранить вред от интоксикации продуктами распада алкоголя, устраняет изжогу, тошноту, «проясняет» голову.
  5. Явную пользу джамба принесет людям, которые каждый день ощущают усталость. Калмыцкий чай способен тонизировать и возвратить бодрость. Это отличное средство от бессонницы.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Настоящую заварку для калмыцкого чая делают из абсолютно зрелых и несколько загрубевших чайных листов. Их сбор осуществляют осенью. Вся обработка заключается в подвяливании. Никакой ферментации, только просушка и прессование в небольшие брикеты.

Сложность приготовления напитка в том, что найти оригинальное исходное сырье очень сложно, поэтому в рецептах допускается заменить плиточный чай любым зеленым, черным листовым или их смесью.

Классический рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • зеленый чай (плиточный) – 20 г;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 25г;
  • соль, мускатный орех по щепотке;
  • холодная вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду всыпать чай.
  2. Закипятить и прогревать 10 минут.
  3. Добавить сливки, прогреть 5 минут.
  4. Ввести масло, соль, специи.

Обратите внимание! В рецепте оригинального чая нет сахара и корицы, их придумали добавлять для придания характерного и привычного вкуса. Но кочевники использовали его скорее не как чай, а как еду на каждый день.

Пикантный калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 стол. л.;
  • сырая вода – 500 мл;
  • любое молоко – 500 мл;
  • соль/белый перец горошком/лавровый лист - щепотка/10шт/2шт;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать чай, добавить нагретое молоко.
  3. Закипятить, ввести соль, перец, лавровый лист.
  4. Проварить 10 минут. Чай нужно периодически помешивать, поднимая заварку со дна.
  5. Снять с огня, добавить масло и настоять 5 минут.

Татарский вариант приготовления

Ингредиенты:

  • зеленый чай прессованный – 35 г;
  • молоко высокой жирности – полстакана;
  • холодная вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить чай, влить молоко.
  3. Прокипятить 7 минут.
  4. По истечении этого времени всыпать остальные ингредиенты и сразу же подавать к столу.

Монгольские варианты приготовления

Варить калмыцкий чай по монгольскому рецепту можно двумя способами, которые немного отличаются ингредиентами.

Ингредиенты:

Монгольские варианты приготовления
  • зеленый чай – 2-3 ст. л.;
  • холодная вода – 1 л;
  • молоко(любое) – 2 ст.;
  • сливочное масло, если есть топленное – 1 ст.л.;
  • соль.

Для одного рецепта дополнительно нужна предварительно обжаренная мука (50-100г), для второго - 0,5 ст. риса или пшена.

Способ приготовления:

  1. Чай всыпать в холодную воду. Причем перед приготовлением его нужно растереть.
  2. Закипятить воду, заправить молоком.
  3. Сразу же внести сливочное масло.
  4. Далее нужно ввести в напиток муку или рис/пшено, постоянно помешивая. Посолить. Далее напиток с мукой довести до кипения и выключить, а с крупой варить до полного разваривания.

Простой рецепт на каждый день

Ингредиенты:

  • чай зеленый (обычный, если не удалось найти плиточный) – 1 ст.л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко (любое) – 200 мл;
  • пряности – перец, мускатный орех, листья лавра, соль;
  • масло (коровье) – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чай всыпать в воду, закипятить и держать на минимальном огне 10 мин.
  2. Дополнить его горячим молоком, пряностями, проварить еще несколько минут.
  3. Ввести масло и настоять треть часа.

Чай можно приготовить в 2-3 раза больших пропорциях и пить на протяжении дня.

Калмыцкий рецепт с черным чаем

Это не совсем традиционный рецепт, ведь в его состав входит не зеленый чай, а черный. Но технология его приготовления взята из классического варианта и остаток ингредиентов тоже. В качестве разнообразия можно попробовать и такой, причем он также полезен.

Ингредиенты:

Калмыцкий рецепт с черным чаем
  • листовой черный чай – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • молоко, чем жирнее, тем лучше – 250 мл;
  • масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить с чаем и варить 7 мин.
  2. Долить молоко.
  3. Ввести соль, специи, выдержать на минимальном огне 10 мин.
  4. Присоединить коровье масло и снять с огня.
  5. Настоять несколько минут.

Обратите внимание! Вы можете создать собственный способ приготовления такого питательного чая. Ключевой момент состоит в том, чтобы в его составе были базовые компоненты – чай, молоко, соль. Масло, специи добавляйте по вкусу. Модернизировать и менять рецепт можно хоть каждый день, при этом польза от напитка не уменьшается.

Полезные советы

Есть также некоторые нерушимые правила приготовления и подачи калмыцкого чая:

Полезные советы
  • по традиции все движения в процессе приготовления и чайной церемонии должны осуществляться слева направо – по ходу солнца.
  • перемешивать чай можно только после добавления к нему молока, пряностей и соли.
  • независимо от того, какой в чае состав, посуда для него должна быть соответствующая. Целая – без трещин и надбитых краев.
  • первая порция чая подается самому старшему по возрасту участнику чаепития. Причем это не зависит от того, гость он или член семьи.

Самобытный, полезный, питательный, волшебный – все это можно сказать о калмыцком чае. Он зарядит энергией и поможет здоровью. Он был спасением кочевников, а сегодня популярный и любимый многими напиток, который можно без проблем приготовить и дома.

Польза от него стимулирует употреблять напиток как можно чаще и удивлять близких и друзей знанием культурных традиций других стран, таких, как Калмыкия или Монголия. Почему бы не блеснуть своей эрудицией на одном из званых вечеров?