Приготовление хлебного кваса в домашних условиях

В разгар летней жары огромной популярностью пользуется известный многим с детства прохладительный напиток под названием квас. И сейчас во многих квартирах летом на подоконнике можно заметить трехлитровую бутыль с находящейся в процессе приготовления вкусной золотистой «домашней газировкой».

Существует много различных рецептов и способов приготовления кваса, причем не только на основе ржаного хлеба, рецепт которого принято считать классическим.

Очень популярными являются напитки из ягод, муки, березового сока и риса, приготовленные аналогичным способом. Как можно делать квас в домашних условиях, чтобы он получался вкусным и полезным?

Полезные свойства

Испокон веков квас считался «напитком богатырей», так как польза от его употребления действительно велика. Было замечено, что те люди, которые регулярно употребляли этот напиток, реже остальных болели, медленнее уставали и гораздо быстрее восстанавливали силы после тяжелой работы или других физических нагрузок.

Каждая хозяйка в те времена обязательно должна была знать, как делать хлебный квас в домашних условиях. В настоящее время он изучен, что называется, со всех сторон и его польза для человеческого здоровья признана учеными.

Благодаря положительному воздействию на систему пищеварения он стоит в одном ряду с кумысом, кефиром и простоквашей. Регулярное употребление кваса нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и работу сердца и сосудов.

В этом вкусном и полезном напитке в большом количестве содержатся важные аминокислоты, микроэлементы и витамины. Но все эти «полезности» в максимальном количестве содержатся в «продукте» домашнего приготовления, сделать который сможет каждая хозяйка, используя рецепты кваса, проверенные годами.

Напиток хлебный классический

Для приготовления вкусного и полезного классического кваса в домашних условиях из ржаного хлеба понадобится закваска. Поэтому придется немного потрудиться над ее приготовлением.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаные сухари;
  • 13 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления сухарей понадобится свежий хлеб.
  2. Можно сразу приготовить сухари из целой булки ржаного хлеба, часть которых уйдет на приготовления закваски, а остальные буду использованы для дальнейшего приготовления своего кваса.
  3. Хлеб следует мелко нарезать и высушить в духовке до темного цвета, ничего страшного, если они немного подгорят.
  4. Готовые сухари насыпать в литровую банку до половины, добавить сахар и залить кипятком.
  5. По мере того как сухари будут впитывать воду ее необходимо будет добавлять чтобы они были полностью ею покрыты.
  6. Как только хлебная масса остынет до температуры тела в нее необходимо добавить дрожжи.
  7. Важно чтобы размякшие хлебные сухари не были слишком горячими, иначе дрожжи «сварятся» и погибнут.
  8. Смесь необходимо хорошенько перемешать и поставить на трое суток в теплое место.
  9. Как только пройдет это время можно приступать к приготовлению самого кваса из сухарей в домашних условиях.
  10. Для этого потребуется трехлитровая бутыль, три горсти ржаных сухарей, 4 столовые ложки сахара и кипяток. Сухари и сахар необходимо поместить в бутыль и заполнить на 23 кипятком.
  11. После того как смесь остынет до теплого состояния в нее следует добавить половину получившейся «заправки» и поместить на двое суток в теплое место для приготовления путем брожения.
  12. Настоявшийся напиток следует процедить, а гущу использовать для приготовления следующей порции.
  13. Можно по вкусу добавить изюм и сахар. Для того чтобы в вашем холодильнике всегда был запас этого полезного напитка, из оставшейся половины закваски можно сделать на следующий день еще одну порцию кваса. Таким образом, у вас будет каждый день «созревать» один бутыль.

Напиток на ржаной муке

Кроме ржаных сухарей может использоваться мука. Для приготовления кваса из ржаной муки в домашних условиях не понадобятся дрожжи, так как он готовится на основе мучной гущи. Ингредиенты необходимо брать в пропорции: 100 граммов ржаной муки на 1 литр воды.

Из воды и муки необходимо завести жидкое тесто и размешать его до однородности. Посуду, в которой находится тесто, накрыть марлей и укутать плотной тканью, поместить в теплое место на три дня. После этого забродившую массу нужно разбавить теплой водой до жидкого состояния и оставить еще на сутки для сбраживания.

Перед употреблением напиток следует процедить через несколько слоев марли, дать отстояться, перелить в пластиковые бутылки и поместить в холодильник. Его можно не только пить, но и готовить на его основе окрошку.

Те, кому не хочется морочить голову и тратить время, могут в домашних условиях приготовить квасок из «сухого кваса», продающегося в магазинах.

Березовый, сладкий, прозрачный

Как бы странно ни звучало название напитка, но он действительно пользуется популярностью, а все потому, что березовый квас очень вкусный. Существует множество рецептов кваса из березового сока, приготовленного в домашних условиях, но лучше всего начинать его приготовление с классического варианта.

Приобретенный в магазине березовый сок в объеме трех литров, помещаем в кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне в течение 5 минут для испарения лишней жидкости.

Остывший, но еще теплый сок переливаем обратно в бутыль и добавляем 12 чайной ложки дрожжей и оставляем для брожения на 2 дня.

В готовый напиток по вкусу добавляется сахар, после он переливается в бутылки и помещается в холодильник для охлаждения перед употреблением.

Советы и рекомендации

Чтобы любой квас в домашних условиях вне зависимости от его сорта обязательно получился вкусным, следует принять во внимание следующие советы:

Советы и рекомендации
  • Чем больше сахара будет добавлено, тем интенсивнее будет происходить процесс брожения;
  • Оставляя напиток на брожение необходимо емкость с ним поставить на тарелку или ткань, так как жидкость из-за бродильных процессов может перелиться через край;
  • Готовый напиток обязательно нужно процеживать через мелкое сито или несколько слоев марли;
  • Хранить напиток следует не более пяти суток. С каждым днем он теряет вкус и становится кислее.

Открывать бутылку с напитком следует аккуратно, чтобы под действием скопившихся в ней газов квас не «вырвался» наружу. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусный и полезный напиток. Приятного аппетита вам и вашим близким!