Как варить кофе в гейзерной кофеварке и других вариантах прибора?

Гейзерная кофеварка – одна из самых популярных разновидностей приборов для варки кофе. Потребители по достоинству оценили и внешнюю эстетичность прибора, и быстроту варки ароматного напитка с помощью прибора.

Но, несмотря на простую инструкцию к устройству не все сумели разобраться с задачей, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Попробуем помочь вам в проблеме и подробно расскажем, как использовать полезный бытовой прибор, дадим полезные советы по его эксплуатации и уходу за ним.

Краткое описание устройства гейзерной кофемашины

Краткое описание устройства гейзерной кофемашины

Устройство состоит из двух емкостей. Нижняя емкость перед варкой заполняется водой, а верхняя чаша прибора в процессе варки будет постепенно наполняться вкусным напитком.

Между собой функциональные отсеки разделены воронкообразным фильтровым устройством. В фильтровую сеточку засыпается сырьевой ресурс. Также фильтр имеется и в верхней чаше, он нужен для того, чтобы предотвратить попадание крупинок смолотого продукта в готовый напиток.

В обращении прибор до крайности прост: вы насыпаете молотый продукт в верхнюю чашу, в нижнюю заливаете воду.

Затем устройство греется на плите или же подключается к сети. Через несколько минут эспрессо будет готов, и вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом.

И в вашей чашке не окажется ни одной крупинки от сваренной гущи – этим качеством гейзерная кофемашина выгодно отличается от турки.

В чем отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельной кофеваркой так же удобно пользоваться, как и гейзерной – не надо стоять у плиты и следить, чтобы жидкость перекипела . А многие потребители даже путают эти два разных агрегата. Давайте разберемся раз и навсегда, чем капельное устройство отличается от гейзерной машины.

Капельный прибор пропускает воду в фильтр и по капле выдает готовый напиток, в гейзерном устройстве вода поступает в фильтр с молотым продуктом в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит в жидком виде в верхний резервуар. Потому и считается, что эспрессо или арабика из гейзерного прибора обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в капельной кофеварке и в гейзерном устройстве, знаете разницу между ними и сумеете сделать для себя правильный выбор.

Разновидности агрегата

В современных маркетах бытовой техники можно найти устройства двух типов:

Разновидности агрегата
  • Обычные «гейзеры». В агрегат данного типа засыпается сырье, наливается вода и напиток готовится на плите;
  • Электрические модели. Этот вариант устройства подключается к сети.

Расскажем, как правильно приготовлять напиток в зависимости от типа устройства.

Секреты приготовления напитка в электрическом и обычном типе прибора

Собственно говоря, в вопросе того, как варить кофе в электрической гейзерной кофеварке - нет никаких сложностей. Просто залейте воду в нижний резервуар, в верхнюю чашу насыпьте необходимое количество молотого продукта, включите прибор в сеть и нажмите режим приготовления. Агрегат сам определит время варки, силу нагрева и оповестит вас о готовности напитка.

А вот о том, как варить вкусный кофе в кофеварке на плите стоит поговорить подробно, так как в процессе есть целый ряд нюансов:

  • Залейте в нижний отсек агрегата холодную воду. Воду нужно наливать строго по уровню отметки – не меньше и не больше;
  • В сетчатый фильтр насыпьте молотый продукт. Для кофемашин такого типа нужно сырье крупного или же среднего помола. Мелкомолотый продукт забьет фильтр и прибор испортится. Чтобы напиток получился ароматнее и вкуснее – знатоки советуют смешивать кофе крупного и мелкого помола в однообразную смесь и уже эту смесь насыпать в фильтр. А вот мелкий кофе лучше использовать тогда, когда есть необходимость варить напиток без плиты, турки и кофеварки, то есть попросту заварить в чашке;
  • Зафиксируйте верхнюю часть устройства и установите кофемашину на плиту. Огонь должен быть максимально медленным, потому что чем медленнее будет готовиться напиток – тем будет насыщенней его вкус и ярче аромат.

Вам остается дождаться характерного булькающего звука, который будет свидетельством готовности напитка. Советуем готовый напиток переливать в чашку, предварительно сполоснутую в холодной воде. Эта хитрость поможет усилить и улучшить кофейный вкус.

Как правильно выбрать прибор

Выбрать устройство качественное вам помогут следующие полезные советы:

Как правильно выбрать прибор
  • Приглядитесь к размеру кофемашины. Это важно потому, что устройство сможет за один раз готовить только то количество напитка, на какое рассчитан ее объем. И если с большим объемом все ясно – можно просто варить кофе несколько раз, то с меньшим сложнее – прибор просто не будет работать, если в него не заложить продукты в необходимых пропорциях;
  • Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана кофемашина. «Гейзеры» бывают керамическими, алюминиевыми, стальными. Худший выбор - алюминиевая кофеварка, так как иногда у готового кофе ощущается выраженный металлический привкус. Удобнее всего в уходе будет прибор из стали – стальные модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • Выбирайте кофеварку с удобной ручкой из не нагревающегося материала;
  • Что же касается того, какой «гейзер» приобрести – электрический или обычный – решать вам. Знатоки считают, что вкуснейший кофе можно приготовить исключительно на огне, но зато, используя электрическую модель, возможно сварить не только черный кофе, но и капучино или латте.

Советы по уходу

Чтобы кофемашина работала без сбоев и готовила всегда безупречный по вкусу кофе, за прибором нужно регулярно и правильно ухаживать.

Очищайте и мойте емкости прибора после каждого применения. Мойку нужно производить тогда, когда устройство полностью остынет. Обязательно обращайте внимание на состояние прокладок и фильтров – если они забьются, кофе может вариться слишком долго и вкус его может оказаться весьма неприятным.

Мойте фильтры специальной жидкостью для очищения кофемашин, если такой жидкости нет, можете воспользоваться обычной пищевой содой. Налет на стенках прибора очищать не нужно - кофейные масла сделают вкус готового питья насыщенным и ярким.

Соблюдайте все правила работы с кофемашиной, указанные в инструкции. Если кофеварка стала очень долго варить кофе - обратите внимание на настройки. В электрических моделях настройки нередко сбиваются, и это может быть одной из причин, по которой машина стала работать слишком медленно.

Оригинальные рецепты для кофеварок гейзерного типа

В кофеварке-гейзере можно сварить не только обычный эспрессо, но и вкуснейший напиток с шоколадом. Приведем подробный рецепт оригинального питья.

Для начала подготовьте продукты:

Оригинальные рецепты для кофеварок гейзерного типа
  • кофе среднего и крупного помола;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • тертый шоколад.

Засыпьте в фильтр-ситечко смесь из сырья разного помола. Добавьте по маленькой щепотке пряностей. Перемешивать ингредиенты не нужно. Соберите машину и поставьте ее на медленный огонь. Готовьте до характерного звука.

Кофейную чашку ополосните под проточной ледяной водой.

Перелейте в нее готовый напиток, сверху посыпьте тертым шоколадом и корицей. По желанию в чашку можно добавить свежие взбитые сливки или молоко.