Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

< 1000
Сложность
Легко
Автор публикации
Лидия Люшукова
ЛЛ

Окрошка – невероятно вкусное первое блюдо русской национальной кухни. Обыкновенно этот холодный суп готовят в жаркий летний зной, поскольку он не только хорошо утоляет голод, но и замечательно освежает.

Содержание

Виды окрошки

Первоначально на Руси это блюдо готовили необычайно просто – овощи, которые имелись в доме, и свежую зелень мелко крошили в большую кастрюлю и заливали это все квасом. Именно так родился рецепт окрошки классической, выполненной на квасе.

В дальнейшем, появилось множество различных вариаций приготовления этого блюда, например:

  • кроме различных овощей, сегодня в этот холодный суп практически всегда добавляют вареную колбасу или мелко нарезанное отварное мясо. Также возможно приготовление окрошки с рыбой, здесь чаще всего используют треску, осетра, судака или линя;
  • традиционный русский квас нередко заменяют кефиром, майонезом, сметаной, сывороткой, йогуртом, бульоном или минеральной водой;
  • также в процессе приготовления блюда можно добавить в него столовый уксус.

Попробуйте рецепт, как приготовить окрошку на кефире и квасе, а также узнайте, можно ли ее кушать тем, кто проявляет заботу о стройности фигуры.

Рецепт на кефире с колбасой

В жаркий летний день этот невероятно вкусный холодный суп станет отличным способом утолить голод, не тратя слишком много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г. вареной колбасы;
  • зелень;
  • 3 небольших огорца;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • кефир.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть и 6 среднего размера клубней отварить «в мундире».
  2. Сварить вкрутую 3 куриных яйца.
  3. Пока картошка варится, нарезаем кубиками 150 грамм вареной колбасы.
  4. Далее хорошо моем и мелко режем свежую зелень – по пучку зеленого лука и укропа, а также 3 небольших огурца.
  5. Сваренные яйца и картофель необходимо очистить, остудить и нарезать.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты блюда, немного посолить.
  7. Добавить 100 грамм сметаны.
  8. Залить все свежим кефиром. Вы можете использовать 2-2,5 литра в зависимости от желаемой консистенции. Кроме того, если кефир слишком жирный, допускается немного разбавить его холодной водой.

Готовим на квасе с колбасой

Вкусную и питательную классическую окрошку на квасе с колбасой можно приготовить по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 огурца;
  • 3-4 штуки редис;
  • зелень;
  • квас.

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо отварить и остудить 2 крупные картофелины и 4 куриных яйца.
  2. Далее мелко нарезать все ингредиенты – картошку, 3 свежих огурца, редис – 3-4 штуки.
  3. Перемешать, посолить по вкусу и добавить 1,5 литра кваса.
  4. Свежую зелень, например, укроп, петрушку и зеленый лук, хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  5. Яйца очистить и разрезать каждое на половинки.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и украсить сверху нарезанной зеленью. Вкусное и питательное блюдо для жаркого летнего дня готово!

Калорийность окрошки

Каждая хозяйка готовит это исконно русское блюдо по-своему. Естественно, что калорийность окрошки, выполненной на кефире или квасе, напрямую зависит от входящих в него ингредиентов.

Если в качестве мясной составляющей используется нежирная свинина, а для заправки — квас, калорийность этого блюда будет колебаться в диапазоне 60-65 ккал на 100 грамм. Поскольку в большинстве случаев отварное мясо заменяют доступной вареной колбасой, калорийность окрошки в таком исполнении составит около 88 ккал на 100 грамм.

Питательная ценность холодного супа на кефире в зависимости от его ингредиентов составит:

  • если используются только овощи – 38 ккал на 100 грамм;
  • овощи с яйцом и майонезом – 53 ккал на 100 грамм;
  • с колбасой – 128 ккал на 100 грамм;
  • с нежирной говядиной или свининой – около 95 ккал на 100 грамм;
  • с отварным мясом и сметаной – 117 ккал на 100 грамм.

Таким образом, это блюдо является достаточно калорийным.

Для тех, кто следит за пропорциями своей фигуры, не подходят классические варианты с добавлением сметаны и вареной колбасы. Вы можете приготовить легкий вегетарианский овощной суп без добавления мяса, рыбы и сметаны. Также для похудения и поддержания веса отлично подойдет окрошка на кефире и минералке, калорийность которой не превышает 48 ккал на 100 грамм.

Рецепт на кефире и минералке

Этот вариант русского холодного супа подойдет не только для тех, кто хочет наконец-то сбросить лишний вес, но также и для беременных и кормящих женщин.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г. редиса;
  • 300 г. огурцов;
  • зелень;
  • 200 мл. жирного кефира;
  • горцица;
  • соль;
  • перец;
  • минеральная вода.

Приготовление:

  1. 0,5 кг картофеля отварить прямо в кожуре, затем, остудить, от шкурки очистить и меленько
    нарезать.
  2. В отдельной посуде отварить вкрутую 5 куриных яиц, в холодной воде остудить, очистить, нашинковать мелко.
  3. 200 грамм свежего редиса и 300 грамм огурцов тщательно вымыть, при желании удалить кожуру и мелко нарубить.
  4. Свежую зелень, например, зеленый лук и укроп, вымыть и мелко нашинковать.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Далее необходимо приготовить заправку: к 200 мл жирного кефира добавить 1 чайную ложку горчицы, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца.
  7. Оставить заправку на 20-30 минут, затем добавить ее к смеси ингредиентов будущего супа.
  8. Влить туда 1 литр газированной минеральной воды и поставить окрошку на 30-40 минут в холодильник.

Существует немыслимо много вариантов приготовления этого замечательного летнего блюда. Кроме того, в каждой семье могут быть свои секреты, как приготовить вкусную и питательную окрошку.

Не бойтесь экспериментировать, и вы всегда будете готовы порадовать домочадцев вкусным супом, который невероятно легко готовится.