Английский завтрак: необычное сочетание привычных блюд

Все почему-то считают, что англичане на завтрак всегда едят только овсянку. Эта каша, конечно, относится к довольно распространенным блюдам, но далеко ей до традиционного английского завтрака. Так что же предпочитают жители Великобритании на утренний прием пищи? Давайте познакомимся с их рационом.

Английский завтрак

Английский завтрак

В какой бы стране не проживал человек, для него день всегда начинается не только с ласковых лучей солнышка, которые проникают сквозь шторы, но и с первого приема пищи – завтрака. От питательности и калорийности его зависит заряд бодрости и энергии на весь день.

Несмотря на то, что есть такое понятие, как классический английский завтрак, не все отдают ему предпочтение.

С учетом личных вкусов и традиций первый прием пищи может существенно отличаться, например, на завтрак у англичан может быть:

  • Чашечка кофе с печеньем.
  • Капучино с круассанами.
  • Овсянка моментального приготовления.
  • Омлет с чаем.

Не могут же люди всей страны утром употреблять одно и то же блюдо. Но, если говорить о традициях страны, связанных также с холодным климатом, когда первый прием пищи действительно должен стать источником энергии на весь день, то концепция классического завтрака практически не меняется.

Рецепт английского завтрака

Ингредиенты:

  • Бекон;
  • Обязательно сосиски из качественной свинины;
  • Свежие томаты;
  • Яйца куриные;
  • Рыба;
  • Фасоль белая;
  • Тосты, но их можно заменить булочками;
  • Напоследок: чай, сок или кофе. Для десерта практически не остается места в желудке после плотного завтрака.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить бекон, для этого его придется нарезать, если вы приобрели целый кусок, обжарить на сковороде до появления аппетитной корочки.
  2. После готовности его надо выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а потом можно выкладывать на красивое блюдо.
  3. На той же сковородке обжарить сосиски. Снять с огня, аккуратно расположить рядышком с беконом.
  4. Свежие томаты необходимо разрезать на половинки, положить срезом вниз и обжаривать до приобретения темного цвета, перевернуть, подержать на огне еще пару минут.
  5. Пришел черед яиц. Чаще всего традиционный завтрак подразумевает приготовление яичницы. Яйца необходимо слегка взбить венчиком, посолить и отправить на сковородку. Обжарить, постоянно помешивая. После приготовления выкладываем яичницу на тарелку к остальным ингредиентам завтрака.
  6. Филе рыбы надо посолить, поперчить, а потом отправить обжариваться на сковородку. Проделать эту манипуляцию необходимо с двух сторон, но не переусердствуйте, филе должно остаться нежным. Готовую рыбку можно присыпать зеленью.
  7. Фасоль можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем супермаркете. Если готовить своими руками – это жизненный принцип, то вечером надо отварить белую фасоль, добавить соус, специи по вкусу. Утром надо будет только разогреть приготовленное накануне блюдо.
  8. Какой же традиционный завтрак без тостов? Их можно приготовить в тостере или пожарить на сковороде. Подойдут и обычные булочки.
  9. Такой сытный завтрак необходимо обязательно чем-то запить. Для этого подойдет чай, кофе или апельсиновый сок. Некоторые англичане предпочитают горячее молоко, в которое добавляют чай.

Меню завтрака поистине очень сытное и калорийное. Следующий прием пищи обычно бывает не раньше пяти часов вечера, но это не удивительно после такой трапезы. На десерт подойдут в течение дня мюсли или кукурузные хлопья.

Разновидности английского завтрака

Рецепт классического завтрака мы рассмотрели, но не все англичане предпочитают так плотно кушать сразу после пробуждения. Если поездить по Великобритании, то можно убедиться, что вкусы и предпочтения везде разные, а соответственно, и рецепт завтрака также.

  • Оладьи из картофеля;
  • Кровяная колбаса, полностью натуральная;
  • Овсяные лепешки.

Ирландцы также дополнили рецепт привычного завтрака интересным блюдом с названием «белый пудинг», но это совсем не десерт, а колбаска, сделанная из мяса свиньи и различных круп.

Если посетить Уэльс и попасть на завтрак к местным жителям, то придется отведать блюдо из водорослей.

Способ приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить водоросли, для этого их варят до состояния пюре.
  2. Добавить в приготовленную массу порезанный бекон, яйца и моллюсков.
  3. Все завернуть в лепешку из овсяной муки.

Меню каждого завтрака всегда дополняет чай или кофе. Но черный чай англичане практически всегда предпочитают пить с молоком.

Что ожидает туристов в Англии

Если вы решили посетить Великобританию и остановиться в гостинице, то необходимо знать, что в таких заведениях время завтрака приходится на 8-9 часов утра. Первый прием пищи, как правило, всегда включен в стоимость ночевки.

Туристы часто отмечают, что пропустить традиционный английский завтрак довольно трудно, он настолько ароматен и вкусен, что даже любители поваляться в постели до обеда не желают упускать такой шанс.

Некоторые учреждения предлагают своим гостям, кроме традиционного набора, еще блюда на выбор, например:

  • Ветчину;
  • Сыр;
  • Кашу;
  • Мюсли с молоком.

На десерт можно полакомиться блинчиками с вареньем.

Английский десерт

Несмотря на плотный завтрак, англичане часто не отказываются от вкусного десерта. Например, клубничный щербет предпочитают многие.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Полкило свежей клубники, но десерт не пострадает, если использовать замороженную;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 250 мл свежего молока.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем клубнику вместе с соком лимона и сахаром.
  2. После превращения смеси в пюре надо добавить молоко.
  3. Взбиваем до получения однородной массы.

На этом процесс приготовления заканчивается, можно наслаждаться вкусом ароматного десерта.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Рис, 100 граммов (с круглыми зернышками);
  • 2 чашки молока;
  • Чашка сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Ванилин по вкусу;
  • Консервированные персики в количестве 300 граммов.

Способ приготовления:

  1. Рис соединяем с молоком и отправляем на плиту, надо довести до кипения, но проследить, чтобы молоко не убежало и не пригорело, иначе вкус десерта будет уже не тот.
  2. После закипания варить рис до готовности, очень важно не допустить пригорания, чтобы десерт не пришлось выбросить.
  3. В готовый рис добавляем сахар и охлаждаем.
  4. Взбить сливки, добавить в рис, чтобы получилась воздушная масса.
  5. Персики нарезать и в красивые емкости выкладывать слоями, чередуя фрукты и воздушную рисовую массу.

Замечательный и оригинальный десерт готов, можно угощать гостей.

Секреты английского завтрака

Можно запастись всеми ингредиентами и приготовить английский завтрак самостоятельно, совсем не обязательно отправляться в Великобританию.

Если следовать некоторым советам, то он практически не будет отличаться от традиционного блюда:

  1. При обжаривании сосисок они могут лопнуть и испортить внешний вид блюда, чтобы этого избежать, надо сделать надрезы в оболочке.
  2. Обжаривая томаты, можно добавить немного грибов, вкус блюда станет еще лучше.
  3. Для приготовления яичницы лучше использовать деревенские яйца, они будут красивее смотреться на тарелке со своими оранжевыми желтками.
  4. Если, готовя яичницу, добавить сливочного масла, то получится незабываемый вкус и аромат.
  5. Добавление сливочного масла и при обжарке рыбного филе не помешает.

Зная рецепт классического английского завтрака, совсем не сложно приготовить его в любом конце света, главное – желание, немного времени и наличие необходимых продуктов.