Как проверить мед в домашних условиях?

О целебных свойствах меда знают все. У древних греков и египтян он почитался как еда богов, поэтому при захоронении своих правителей они ставили рядом с телом сосуд с медом. Спрос на этот продукт был и будет всегда, но он, как известно, порождает предложение, и не всегда выгодное: зачастую этот целебный напиток подделывают, поэтому вопрос: Как проверить мед, остается довольно актуальным.

Состав этого продукта пчеловодства, его цвет и консистенция во многом зависят от региона сбора, породы пчел, преобладания того или иного медоноса, а также зрелости эликсира здоровья. Но все эти факторы ни коим образом не могут влиять на его целебные свойства.

Изменить его состав не в лучшую сторону и снизить количество полезных веществ способен только человек, используя для этого определенные приемы. Как распознать фальсификат и вывести недобросовестного продавца на чистую воду?

Как выявить незрелое творение «рук» пчел

Как проверить, настоящий ли мед? Первое, чем грешат многие недобросовестные производители и пасечники – собирают незрелый результат работы пчел. Дело в том, что полностью заполненные медом соты пчелы запечатывают воском не сразу, а дают продукту настояться, чтобы выпарилась лишняя влага.

Доведение его до идеального состояния важно еще и потому, что крылатые труженицы наделяют этот эликсир здоровья особыми веществами, которые убивают бактерии и микроорганизмы и не дают ему портится. Жадные до наживы пчеловоды опустошают ульи до окончания этого процесса, в результате и выручка есть и насекомые начинает еще с большей интенсивность заготавливать новую партию.

В невызревшем целебном напитке велик процент обычной воды, но это не самое страшное, ужаснее то, что страдает его качество, существенно снижается срок хранения, а вместе с ним меняются вкусовые и целебные свойства. Как проверить качество меда в этом случае? Во-первых, по густоте и вязкости.

Зрелый напиток густой, льется с ложки в емкость медленно, широкими лентами или упругими нитями, которые не сразу приобретают консистенцию единой массы. Если зачерпнуть продукт ложкой и начать вращать ее, то он будет на нее наматываться, не успевая стекать вниз. Незрелый результат работы пчел более жидкий, похожий по консистенции на клей.

Во-вторых, вес этого эликсира здоровья превышает вес воды, поэтому в 1 литре должно находиться около 1,4 кг меда, минимум – 1,2 кг. Мед, в котором много воды, будет растекаться по поверхности бумаги, а зрелый даже не намочит ее. Это свойство можно проверить и с помощью кусочка хлеба: опущенный в зрелую консистенцию, он не намокнет.

Ну а если он уже стал издавать кисловатый запах – «бродить» с образованием на поверхности пузырьков, то значит испортился. О засахарившимся эликсире здоровья, разделенном в таре на два видимых слоя, различных по плотности, так же можно сказать, что он незрелый.

Как определить наличие прочих добавок

Как еще проверить натуральность меда? К сожалению, многие продавцы гонятся сегодня не за качеством, а за количеством и прекрасным внешним видом. Необходимо помнить, что в растворе целебного напитка и воды не должно быть никакого осадка. Натуральный эликсир здоровья делает воду слегка желтоватой и мутной.

Выпадение на дно осадка или появление на поверхности каких-то частиц недопустимо. Нередко производители добавляют в напиток мел. Чтобы это проверить, нужно размешать немного продукта пчеловодства в воде, дождаться выпадения осадка, если таковой будет, осторожно слить воду, а в оставшуюся массу добавить немного уксусной эссенции. Если после этого раствор вскипит и раздастся шипение, значит в нем присутствует мел.

Как можно йодом проверить мед? Йод поможет определить наличие крахмальной добавки. При взаимодействии этого лекарственного средства с крахмалом запускается химическая реакция, в результате чего цвет йода меняется на синий. Причем интенсивность цвета напрямую зависит от количества крахмала.

Для большей надежности теста результат работы пчел рекомендуют развести водой в пропорции 1:2, после довести его до кипения и тогда капнуть немного йода. Изменение привычного цвета на синий характерно и в случае, если вместо крахмала использована мука.

Наличие крахмальной патоки легко определить с помощью нашатырного спирта. Для этого в 50% водный раствор целебного напитка нужно добавить несколько капель спирта и понаблюдать за реакцией: изменение цвета на бурый с выпадением осадка такого же оттенка подтвердит опасения.

Способы проверки эликсира здоровья на сахар

Как можно проверить мед на сахар? Сахарный напиток дают пчелы, которых пчеловод специально подкармливал сахарным сиропом. В результате процесс наполнения ульев ускоряется, а получаемый продукт наделяется низким качеством и составом, приближенным к простому сахару, а не целебному напитку.

Выявить такой продукт можно по цвету: он подозрительно белый, а по вкусу больше напоминает подслащенную водичку. То есть не раздражает слизистые оболочки, не жжет и не покалывает, как натуральный целебный напиток.

Вкус пресный и пустой, ароматом он так же похвастаться не может. Консистенция жидкая, кристаллизуется слабо. Определить сахарный напиток можно с помощью молока. Если в подогретое молоко добавить немного такого продукта, но оно свернется.

А как проверить сахарный мед химическим карандашом? Можно опустить стержень такого карандаша в результат работы пчел, а можно зачерпнуть немного продукта ложкой и провести полосы там. Если продукт окрасится, значит она сахарный. Некоторые специалисты считают, что таким образом можно выявить и наличие в нем воды.

Если вам требуется проверить полис, мед для этого не понадобится. При опускании прополиса в воду он должен уйти на дно емкости, в противном случае можно говорить о слишком большой концентрации в нем воска, который при применении прополиса нужно выпарить.

Выбрать целебный напиток правильно можно еще на этапе покупки: осмотрев его и попробовав на вкус. О вкусе уже говорилось, а что касается структуры, то она не должна быть слишком однородной. Хорошо, если в нем будут встречаться воск, пыльца, крылышки насекомых и другой природный материал. И еще: подозрение должен вызывать жидкий продукт в середине осени и позже.

Натуральный эликсир здоровья засахаривается через 1–2 месяца после сбора, хотя некоторые виды, например, продукт из белой акации, может стоять до весны.

Засахаренный напиток труднее подделать, поэтому лучше покупать такой мед, но если вы берете его летом, велик риск нарваться на прошлогодний продукт или даже еще более старый.