Приготовление самсы в домашних условиях

Самса – это не просто вкусный пирожок с мясом, а шедевр восточной кухни, который готовится в специальной глиняной печке – тандыр. В нашей местности редко где можно встретить такое изобретение, как тандыр, но у каждого есть возможность сделать самсу дома в обычной духовке. Главное – соблюдать технологию приготовления (правильно замесить тесто и подобрать начинку, придать треугольную форму выпечке).
Классическая самса с мясом
Видов самсы существует множество. Тесто можно сделать слоёным, на масле, маргарине или пресным. В начинку класть не только мясо, но и сыр, зелень, тыкву, ветчину, картошку, курицу. Основные составляющие настоящей самсы – лук, жир (для начинки) и мука (в тесто).
Благодаря жиру с нарезанным луком готовое блюдо имеет восхитительный аромат и сочность. Из специй принято добавлять в самсу чёрный молотый перец и зиру (восточная пряность, прекрасно сочетается с мясом). Итак, как же дома сделать самсу?
Многие не знают, как правильно делать самсу с мясом, из-за этого она получается недостаточно вкусной. Во-первых, самса должна быть жирной, для этого добавляют жир, масло. Во-вторых, не нужно жалеть лука, тогда начинка будет сочной. В-третьих, мясо желательно не перемалывать, а мелко порубить, тогда оно сохранит свой великолепный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 250 г;
- 1 яйцо;
- маргарин – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- свежее мясо — говядина (лучше, конечно, баранина) – 0,5 кг;
- 300 г лука репчатого;
- 50 г твёрдого жира (бараньего, свиного или говяжьего);
- соль, перец, семена кумина.
Внимание, как сделать слоёным тесто самсы. Продукты греть не нужно, они должны быть сильно охлаждёнными, а маргарин твёрдый, тогда при выпекании его крошка создаст эффект слойки.
Способ приготовления:
- Маргарин натереть на тёрке, периодически добавляя муку, чтобы получилась крупная крошка.
- В глубокую мисочку разбить яйцо, перемешать с солью, сметаной и разрыхлителем.
- К этой смеси положить масляную крошку, доложить оставшуюся муку и сразу замесить тесто.
- Поставить в холодильник на 1–2 часа.
- Далее делаем начинку. Лук с мясом измельчить ножом, положить в одну ёмкость, посолить, поперчить, приправить кумином.
- Жир нарезать и оставить в другой тарелочке, его в каждую самсу необходимо класть отдельно.
- Тесто достать из холодильника, сделать из него колбаски и порезать на равные кусочки.
- Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, выложить на неё фарш с луком и частички жира.
- Затем закрепить тесто так, чтобы получились треугольные пирожки.
Для тех, кто не знает, как делать самсу треугольником.
Существует 2 способа:
- визуально разделить раскатавшийся блинчик на три части, завернуть каждый край лепёшки таким образом, чтобы они заходили друг на друга, залепить уголки;
- соединить три кончика лепёшки вверху, залепить каждый просвет пальцами (как на варениках).
В

обоих случаях нужно тщательно закреплять все щели, чтобы сок из начинки с мясом не вытек в процессе выпечки, а остался внутри.
На противень поселить пергаментную бумагу, выложить на неё самсу с мясом сгибами вниз, выпекать в духовке при 180–2000С. Если у вас дома не оказалось бумаги для выпечки, тогда смажьте противень растительным маслом. Теперь вы знаете, как правильно сделать вкуснейшую самсу у себя дома.
Упрощенный вариант
Следующий рецепт – упрощённый вариант самсы.
Ингредиенты:
- фарш говяжий или бараний – 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала разберёмся, как сделать тесто для нашей самсы.
- Просеять в миску муку, вбить туда же яйцо, влить оливковое масло, насыпать соль.
- Залить в миску к остальным элементам воду, замешивая тесто.
- Отправить тесто в холодильник, дать постоять 1 час.
- Нарезать лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем, вбить в эту массу яйцо, посолить, тщательно перемешать.
- Когда тесто провело в холодильнике час, достаём и тонко его раскатываем на столе, затем смазываем растопленным сливочным маслом.
- После этого свернуть из теста рулет, нарезать его на части.
- Каждый кусочек положить боковой частью вниз и тонко раскатать (высотой в 0,5 см), выложить на него 1 ст. л. начинки, залепить края в форме треугольника.
- Все пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком от яйца, поставить в нагретую до 1900С духовку и выпекать 50 минут.
- Если выпечка останется на следующий день, её нужно просто разогреть в микроволновке, и тогда она станет такой же горячей, сочной и ароматной как в день приготовления.
Быстрая самса с сыром
Бывает так, что времени на приготовление вкусненького совсем мало, и возникает вопрос о том, как можно сделать самсу очень быстро. В этом случае вы можете приготовить самсу с быстрой начинкой из покупного слоёного теста.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 200 г;
- 2 яйца;
- чеснок – 1 долька;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тимьян – щепотка;
- слоёное тесто – 1 лист.
Способ приготовления:
- Мелко порезать сыр, выложить его в миску, вбить туда яйцо, посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
- Смесь хорошо размешать.
- Сыр уже солёный, поэтому важно не пересолить блюдо.
- Тесто достать из холодильника, раскатать в блин размером 30*40 см, разделить его ножом на прямоугольники.
- Выложить начинку на половину каждого прямоугольника, вторым концом укрыть самсу и закрепить края.
- Сверху сделать в тесте проколы вилкой. Взбить яйцо и обработать им поверхность самсы. Выпекать в духовке 30 минут при 1800С.
- Сырную начинку можно дополнять ветчиной, зеленью, которую вы любите или той, какая есть у вас дома.
- Тесто к этому рецепту необязательно покупать, приготовьте его дома заранее и заморозьте.
- Начинку тоже можно делать разную: с мясом, курицей, грибами.
Как только будет готово такое великолепное блюдо, как самса, неважно, с мясом или другой начинкой, на вкусный запах обязательно сбегутся все домочадцы и соседи.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии