Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

259
Сложность
Средне
Автор публикации
Андрей Белоусов
АБ

Сложно встретить человека, который бы не пробовал в своей жизни десерт «Птичье молоко». Его представляют не только в виде торта, но и желе, а еще делают одноименные конфеты. Сегодня его рецепт доступен для домашнего использования и каждый человек сможет приготовить такой десерт.

Содержание

Как приготовить в домашних условиях «Птичье молоко»?

Данный вариант максимально приближен к составу по ГОСТу, по которому готовили суфле еще в советские времена. Использовать нужно разъемную круглую форму.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 14 яичек;
  • 1 стакан;
  • 3 ст. ложки молочка;
  • 300 г сливочного маслица;
  • 45 г желатина;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • пакетик ванилина.

В качестве украшения рекомендовано использовать взбитые сливки, шоколад, ягоды и др.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс удобнее с приготовлениея теста, для которого соедините 4 яйца и 1 ст. сахара.
  2. Все тщательно смешайте, используя миксер или блендер в течение 10 мин.
  3. Туда же отправьте муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем, присыпьте мукой и влейте тесто.
  5. Поставьте в духовку на 30 мин. при 180 градусах. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Когда корж остынет, разделите его на 2 части.
  6. После этого приступайте к приготовлению крема, для которого желатин залейте теплой водой и оставьте набухать.
  7. У остальных яиц белки отделите от желтков, и отправьте их в холодильник.
  8. Желтки смешайте с 1 ст. сахарного песка и, используя блендер, взбейте до образования пышной массы.
  9. Вылейте ее в сотейник, добавьте 1 ст. молока и поставьте на паровую баню.
  10. Когда начнут появляться пузырьки и объем увеличится, снимите с огня и опустите емкость в холодную воду.
  11. Возьмите мягкое масло и взбейте его, порционно добавляйте подготовленную заварную основу. Важно, чтобы в итоге получилась однородная консистенция, иначе ничего не получится.
  12. Пришло время вернуться к желатину, который нужно на водяную баню поставить и нагреть.
  13. Постоянно помешивайте, чтобы ускорить процесс растворения. Важно не допускать кипения, поскольку желатин утратит свои свойства.
  14. Когда крупинок не останется, снимите с бани и оставьте в стороне остыть.
  15. Достаньте из холодильника белки и при помощи миксера взбейте до крепкой пены, а после
    добавляйте сахар до состояния массы как для безе.
  16. Сюда же аккуратно влейте остывший желатин и тщательно перемешайте.
  17. Пришло время переложить к белковой массе масляный крем и делать это лучше частями, взбивая до получения однородной массы.
  18. Возьмите форму, где готовился бисквит, и положите корж.
  19. Смочите его сиропом с коньяком и выложите заготовку для суфле.
  20. Накройте вторым пластом и немного прижмите. Отправьте в холодильник до застывания.
  21. Чтобы приготовить глазурь, соедините 0,5 ст. сахарного песка, какао и 3 ст. ложки молока.
  22. Поставьте смесь на паровую баню и вскипятите.
  23. Готовьте, пока не растворится полностью сахар.
  24. Достаньте торт и полейте его глазурью, которая также должна застыть.
  25. Останется только достать десерт и наслаждаться его вкусом.

Как готовить желе «Птичье молоко»?

Оригинальный десерт можно готовить не только для домашнего употребления, но и для праздника. В нем будут соединяться сметанный и шоколадный слой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметанки 20% жирности;
  • немного лимонной кислоты;
  • 15 г желатина;
  • сахарок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой, а затем, поставьте на огонь и постоянно перемешивая, растворите.
  2. Отдельно соедините другие ингредиенты и добавьте уже охлажденный желатин.
  3. Все тщательно перемешайте, залейте в стеклянную форму и отправьте в холодильник.

Приготовление части из шоколада

Ингредиенты:

  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • обязательно пакетик желатина в 25 г;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин подготовьте, как для сметанного слоя.
  2. Соедините все составляющие, перемешайте и влейте поверх первого слоя. До полного застывания желе поставьте в холодильник.
  3. Затем, опустите форму на несколько секунд в кипяток и переложите десерт на плоскую тарелку.

Как готовить торт «Птичье молоко» из манки?

Этот десерт можно считать вариацией на тему популярного торта. Он непременно украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом гостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 6 яичек;
  • 1 ч. ложку соды;
  • 255 г маргарина;
  • уксус.

Чтобы сделать крем понадобятся такие ингредиенты:

  • 310 г сливочного маслица;
  • 1,5 ст. сахарного песочка;
  • пару стаканов молочка;
  • 3 ст. ложки манки;
  • пара лимонов.

Для украшения будет использоваться глазурь, для которой подготовьте:

  • 2 ст. ложки сметанки;
  • 55 г маслица;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Для начала растопите маргарин на паровой бане и соедините его с сахаром, и хорошенько
    разотрите.
  2. Отправьте к нему по очереди яйца, не прекращая мешать.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте к яичной массе.
  4. Муку порционно соединяйте с яйцами и вымесите тесто.
  5. Разделите массу на части и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, коржи.
  6. Чтобы приготовить крем, необходимо при помощи блендера взбить масло с сахарным песком.
  7. Отдельно соедините манку с молоком и сварите кашу, которую нужно остудить.
  8. Цитрусы натрите на терке с кожурой и отправьте их к каше.
  9. Порционно добавляйте в нее масло с сахарным песком. Итоговая масса должна получиться однородной.
  10. В форму отправьте корж, выложите крем и накройте еще один пластом. Немного придавите и отправьте в холодильник.
  11. Для глазури соедините сахарный песок, сметану и какао.
  12. Поставьте на минимальный огонь и варите, пока консистенция не станет густой.
  13. Положите туда масло и все хорошенько вымешайте. Полейте готовой глазурью торт и промажьте бока. Верните его в холодильник на пару часов.

Как готовить суфле «Птичье молоко» со сгущенным молоком?

Еще один вариант вкусного десерта, который особенно нравится детям. Сгущенка добавляет сладости и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 7 белков;
  • 20 г желатина;
  • 1 ст. сахарного песочка;
  • 175 г масла;
  • 250 г сгущенного молока;
  • немного лимонной кислоты.

Чтобы сделать корж подготовьте:

  • 1 ст. муки;
  • 7 желтков яичек;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для глазури возьмите такие ингредиенты:

  • 150 г шоколада горького;
  • 34 г сахара;
  • 185 г сливок;
  • 35 г масла.

Способ приготовления:

  1. Начинать будем, как всегда, с теста. Для этого желтки смешайте с сахарным песком и взбейте в однородную массу, прибавляя ванильный сахар и размягченное сливочное масло.
  2. Желатин залейте 0,5 ст. воды и оставьте набухнуть.
  3. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, а затем, порционно добавьте к жидким ингредиентам и замесите тесто.
  4. Разъемную форму застелите пергаментной бумагой. В этом рецепте используется вариант диаметром 26 см.
  5. Смажьте маслом борта и выложите тесто. Готовьте при 200 градусах в духовке в течение 20 мин.
  6. Полученный корж охладите, и разрежьте на 2 части.
  7. Для приготовления суфле необходимо сделать масляный крем, для которого размягченное масло взбивайте и медленно вливайте сгущенное молоко.
  8. Желатин положите в сотейник, туда же отправьте сахарный песок и разогрейте на небольшой огонь. Не прекращая мешать, подогрейте до 60 градусов и снимите с плиты.
  9. Пришло время охлажденных белков, которые нужно взбить в плотную пену. Не выключая миксер, добавьте кислоту и два вида сахара.
  10. Затем, медленно влейте охлажденный желатин. Уменьшите обороты миксера и порционно введите крем.
  11. В форму отправьте корж, выложите половину подготовленного суфле и накройте вторым пластом, а сверху оставшееся суфле. Используя кулинарный шпатель, все подравняйте. Отправьте торт в холодильник на 2 ч.
  12. Сделайте глазурь, для которой растопите шоколад, добавьте горячие сливки и все перемешайте.
  13. Положите масло и растирайте еще 5 мин.
  14. Достаньте торт и вылейте сверху остывшую глазурь, которая будет красиво стекать по бокам.
  15. Поставьте в холодильник еще на час.

Как вы видите «Птичье молоко» готовить несложно, главное, учитывать рецептуру и придерживаться пошаговой инструкции.