Лучшие рецепты приготовления куриных желудочков

Лучшие рецепты приготовления куриных желудочков
Сложность
Средне
Автор публикации
Тамара Сидорова
ТС

Немногие люди знают, что из куриных желудков можно приготовить очень вкусные и сытные блюда. В потрошках, как ни странно, содержится большая часть полезных веществ и кислот, таких как – аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая. Они необходимы для нормального функционирования всего организма, в частности, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно приготовить куриные желудки, их необходимо очистить от пленочек и желтых прожилок, иначе блюдо будет отдавать горечью. В данной статье мы собрали самые лучшие и не сложные в приготовлении рецепты.

Содержание

Куриные пупочки с рагу из свежих овощей

Такое блюдо станет украшением вашего стола и поможет внести разнообразие в повседневные привычные блюда. Чтобы облегчить процесс готовки, промойте и приготовьте желудочки заранее, с вечера, чтобы сразу можно было приступить к приготовлению вкуснейшего блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 5 шт;
  • Укроп, петрушка, соль, специи – на ваш вкус;
  • Болгарский перец – 3 шт;
  • Луковица – 1 большая;
  • Куриные пупочки – 900 гр;
  • Сахарный порошок – 15 гр;
  • Сельдерей – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Помидоры – 2-3 шт средних;
  • Масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте желудочки и очистите их от пленок и прожилок. Затем сложите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  2. Варите, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку до момента закипания. Процесс варки займет 2-2,5 часа. Когда пупочки будут готовы – слейте с них воду, остудите и мелко нашинкуйте;
  3. Разогрейте на сковороде масло, нарежьте лук и поджарьте до золотистой корочки. Добавьте к луку желудочки, и обжарьте в течение 5 минут. Готовые пупочки с луком – переложите в кастрюльку и накройте крышкой, чтобы они не остыли;
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте соломкой перец и немного поджарьте его, затем добавьте туда же нашинкованный корень сельдерея.
  5. Нашинкуйте небольшими кубиками все баклажаны, добавьте их в сковороду. Периодически помешивайте блюдо, добавьте специи по вкусу и обжарьте овощи до готовности.
  6. Помойте помидоры, обдайте кипятком, снимите шкурку и натрите на терке. Залейте получившуюся томатную пасту в сковороду к пупочкам и овощам, хорошо размешайте. Добавьте сахарный порошок, чтобы раскрыть вкусовые качества свежих томатов. Пропустите чеснок через давилку или мелко нашинкуйте, добавьте в сковороду.
  7. Когда овощное рагу дойдет до готовности – добавьте в сковороду желудочки и нашинкованную зелень и размешайте. Доведите рагу до кипения, снимите с огня. Блюдо готово.

Суп с куриными пупочками и сельдереем

Еще один рецепт, который поможет вам приготовить вкусные и нежные куриные желудки. Количество бульона должно быть около 2 литров.

Ингредиенты:

  • Луковицы и морковь – по 2 больших;
  • Корень сельдерея – 40 гр;
  • Свежий корень имбиря – 30 гр;
  • Куриные пупочки – 900 гр;
  • Соль, майоран и смесь перцев – по вкусу;
  • Мука – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриные желудочки заранее, промыв и удалив пленки. Сварите бульон из пупочков, на это потребуется 2-3 часа. Сваренные куриные желудки нашинкуйте тонкими пластинками.
  2. Обжарьте на слабом огне муку в сковороде, без использования растительного масла.
  3. Нашинкуйте все овощи тонкой соломкой, протушите в сковороде отдельно от муки.
  4. Промойте, очистите и нашинкуйте мелкими кусочками имбирь (необходимое количество компонента для блюда – 2 ст. ложки).
  5. Разведите муку стаканом бульона и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте все нашинкованные компоненты в кипящий бульон.
  6. Добавьте специи на ваш вкус, посолите блюдо, и оставьте на слабом огне под крышкой на 25-30 минут.
  7. Добавьте туда измельченный корень имбиря.
  8. Томите блюдо до полного приготовления. Подавать такое блюдо рекомендуется со сметаной и зеленью.

Азу с куриными пупочками

Еще один рецепт с куриными желудочками – азу. Это блюдо пришло к нам от коренных татар, но оно популярно по всей территории Российской Федерации. Преимущество этого простого рецепта – одновременное приготовление двух блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • Соленые огурцы – 2 средних;
  • Луковица и морковь средних размеров – по 2 шт каждого компонента.
  • Томатная паста, зелень, соль и специи – на ваш вкус.
  • Куриные пупочки – 1000 гр;
  • Масло для обжарки;
  • 4-5 яиц и 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Промойте желудочки и удалите прожилки и белые пленки.
  2. Отварите в кастрюльке целую луковицу вместе с желудочками, немного подсолив.
  3. Варите бульон на среднем огне до готовности мясных компонентов, по времени это займет около 2 часов. Достаньте пупочки, остудите и нарежьте на четвертинки или соломкой.
  4. Пока варится бульон, сварите отдельно яйца, нашинкуйте огурцы и нашинкуйте луковицу.
  5. Почистите, промойте и обжарьте картошку до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду с луком нарезанные пупочки. Туда же положите огурчики и томатный соус. Можно добавить немного перца чили, если любите острые блюда.
  7. Добавьте немного соли, главное не переборщить, так как в блюде уже есть соленые огурцы. Туда же насыпьте специи, перец-горошек и лавровые листья.
  8. Залейте в сковороду стакан бульона, оставьте тушиться под крышкой в течении 20 минут.
  9. Теперь собираем наши блюда. Доведите бульон до кипения, посолите, добавьте нашинкованные кубиками яйца, специи и зелень, оставьте на огне на 5-10 минут. Первое готово!
  10. Овощное азу с пупочками смешайте с картофелем – второе готово!

Нежные котлетки из куриных пупочков

Специально для любителей вкусных котлеток, мы расскажем еще один рецепт приготовления куриных желудков. Такие котлетки получаются сочными, ароматными, по вкусу очень схожими с традиционными котлетами из курицы или говядины. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 большая;
  • Яйца – 1-2 шт;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Куриные пупочки – 900 гр;
  • Соль, специи – на ваш вкус;
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите хлебный мякиш от корочек, и замочите в молоке. Разомните с помощью вилки, и оставьте для размягчения на 15 минут, этого времени достаточно, чтоб молоко впиталось в хлеб.
  2. Промойте куриные пупочки, перекрутите их в мясорубке или перебейте в чаше блендера, и мелко нашинкуйте луковицу.
  3. Смешайте получившийся фарш с луковицей, молочным хлебом и яйцами. Добавьте специи, соль и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Смочите руки холодной водой, и сформируйте круглые котлетки, затем слегка приплюсните. Обваляйте их в панировке или муке, на ваше усмотрение.
  5. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте котлетки до золотистой красивой корочки, залейте воду или бульон так, чтобы он на половину покрывал котлетки, и оставьте на малом огне под закрытой крышкой на 15-20 минут.
  6. Когда блюдо дотушится – выкладывайте котлетки на блюдо. Идеальным гарниром для подачи блюда станут свежие или тушеные овощи.

Холодец из желудочков и курицы

В холодное время года организм требует какого-нибудь вкусного мясного блюда, которым можно насытить организм, например, холодца. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом куриного холодца, и расскажем, как правильно и вкусно приготовить куриные желудкии.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 большая;
  • Желатин – 35 гр;
  • Лавровый лист и черный перец-горошек – по 2-3 шт каждого;
  • Куриные желудочки – 400 гр;
  • Яйца – 150 гр;
  • Соль и зелень – на ваш вкус;
  • Потрошки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите подходящую по размеру большую кастрюлю, положите в нее все мясные компоненты, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Затем, снимите пенку и добавьте специи;
  2. Положите в бульон нарезанную морковь, целую очищенную луковицу, оставьте кастрюлю на малом огне;
  3. Через 20-30 минут достаньте лаврушку, чтобы блюдо не горчило. Далее – варите мясо до готовности, по времени это займет 2-3 часа.
  4. После окончания процесса варки достаньте все мясные компоненты, остудите, снимите мясо с костей и нарежьте средними кусками.
  5. Для холодца мы используем курицу и куриные желудки с потрошками, поэтому он не сможет самостоятельно застыть, как требуется. Для усиления желирующих свойств, которые необходимы для хорошего холодца – добавляем желатин, исходя из пропорции 1 литр бульона на 15 гр желатина;
  6. Для лучшего растворения желатина – отлейте стакан горячего бульона и размешайте в нем желатин до полного растворения.
  7. Затем добавьте желатиновую жидкость в оставшуюся часть бульона, тщательно размешайте;
  8. Холодец практически готов. Возьмите формочки или судки, разложите в них мясные компоненты с морковью, залейте бульоном;
  9. Отправить формочки в холодильник до застывания. На выходе вы получите нежирный, ароматный и вкусный холодец.

Приятного аппетита!