Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины

8202
Сложность
Легко
Автор публикации
Виктория Ларина
ВЛ

Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.

Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.

Содержание

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.

Для этого блюда следует взять:

  • 1 кг вырезки;
  • 2 яйца;
  • 55 г топленого масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухарики для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вырезку порежьте кусочками, как было сказано толщиной примерно в 2 см.
  2. Используя молоточек, слегка отбейте их с двух сторон.
  3. Для приготовления кляра, который называется льезон, необходимо соединить яйца со столовой ложкой воды, а также добавьте немного соли и специи.
  4. При помощи венчика взбейте массу до образования однородной консистенции.
  5. В отдельную плоскую тарелку высыпьте сухарики.
  6. Налейте в сковороду масло, чтобы оно разогрелось.
  7. Каждый кусочек вырезки опустите сначала в «льезон», а после обваляйте в сухариках и выложите в сковороду.
  8. Готовьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Затем выложите на противень, застеленный пергаментом, и доведите до готовности в духовке.
  10. Если все готово, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

Рецепт ромштекса из говядины в духовке

Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Подготовьте такие продукты:

  • 450 г говядины;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  •  125 г измельченного сельдерея;
  • 125 г измельченной морковки;
  • 2 ст. ложки измельченного лука;
  • 2 банки томатов в собственном соку;
  • 0,5 ч. ложки вустерширского соуса;
  • 60 мл измельченного сыра твердых сортов.

Процесс приготовления:

  1. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов.
  2. В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне.
  3. Подготовьте и отбейте говядину.
  4. Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте.
  5. В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта.
  6. На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка.
  7. Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
  8. В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая.
  9. Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте.
  10. Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи.
  11. Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа.
  12. По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин.
  13. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить из говядины ромштекс в мультиварке?

Еще одна вариация на тему «классический ромштекс». Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта ромштекса из говядины следует подготовить:

  • 0,5 кг мяса;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложке горчицы;
  • 1 ч. ложка майонеза;
  • специи;
  • 80 мл молока;
  • 100 г муки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порежьте на кусочки, отбейте с двух сторон, а затем, посолите и поперчите.
  2. Приготовьте кляр, для которого соедините яйца, горчицу, майонез, молоко и специи.
  3. При помощи венчика взбейте все до однородности.
  4. Порционно добавьте муку и продолжайте смешивать.
  5. У готового кляра должна быть консистенция, как у кефира.
  6. Мультиварку включите в режиме «Жарка», влейте в чашу масло и подогрейте его в течение нескольких минут.
  7. Кусочки говядины хорошенько окуните в кляр и выложите в мультиварку.
  8. Жарить нужно до румяной корочки с двух сторон.
  9. Если, проколов ромштекс, вы увидели красный сок, то готовьте еще 25-30 мин. в режиме подогрев.

Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?

Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Для этого рецепта следует взять такие продукты:

  • 800 г говядины;
  • 75 г сыра;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сладкого перца;
  • 4 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 1 ст. ложке измельченного хрена;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • специи;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Говяжья вырезка должна быть помытой, обсушенной, порезанной на кусочки и отбитой.
  2. Соедините измельченный сыр, хрен, майонез, рубленую зелень и специи.
  3. В отдельной плоской тарелке смешайте сухарики с солью и перцем.
  4. В глубокой миске хорошенько взбейте яйца.
  5. Каждый кусочек мяса обмокните сначала в яичной массе, а затем, в панировочной смеси.
  6. Выкладывайте их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
  7. Обжаривайте до образования красивой золотистой корочки.
  8. Выложите ромштексы в форму для запекания, а сверху положите подготовленную сырную смесь.
  9. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 мин. Оригинальное и пикантное блюдо готово.

Как сделать ромштекс из говядины с черносливом?

Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сначала нужно помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи: очищенную морковку порежьте кружочками, а лук – колечками.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мясо до образования красивой корочки.
  4. На это уйдет примерно пара минут.
  5. В форму для запекания выложите заранее замоченный чернослив, а сверху положите кусочки мяса.
  6. Отдельно до золотистости обжарьте лук и морковку, а затем, овощи положите сверху на говядину.
  7. Влейте горячую воду или бульон.
  8. Поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 180 градусов.
  9. Время приготовления – 2,5 ч.
  10. Подавать можно отдельно или к гарниру.

Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?

Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку специй.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует сделать маринад, для чего соедините измельченный лук, чеснок, специи, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Все перемешайте и смажьте, используя силиконовую кисточку, все стейки с двух сторон.
  3. Накройте все крышкой и оставьте на 3 ч. в холодильнике.
  4. Затем с мяса удалите излишки маринада и обжарьте его на разогретом масле, на сильном огне по минуте с каждой стороны.
  5. В таком случае получится ромштекс с кровью, если хочется мясо средней прожарки, то время увеличьте до 4-х мин. с каждой стороны.
  6. Готовые стейки присыпьте по вкусу солью и перцем.
  7. Из оставшегося маринада можно сделать соус.

Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.