Простые рецепты: готовим салат из курицы

Самый известный и диетический ингредиент любого праздничного салата – отварная курица. Правильно отваренное мясо птицы не сухое и жилистое, а нежное, ароматное и способно придать блюду исключительный вкус.

Салат с отварной курицей

Почему отварная курица так любима в качестве ингредиента для салатов? Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как говядина, и в любом случае будет более нежной, чем другое мясо. При этом она выгодно подчеркнет другие компоненты, «не перетягивая одеяло на себя». В праздничные дни особенно ценными становятся диетические качества куриного мяса, поэтому рецепты с курицей стали такими популярными.

Базовые рецепты с отварной курицей содержат только один непременный ингредиент – отварную курятину, чаще хозяйки используют филе. В остальном полет вашей фантазии можно не сдерживать: любые продукты будут отменно гармонировать с курицей.

Салат с отварной курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы – 200;
  • грудка отварная – 400;
  • яйца отварные – 4-5 штук;
  • для заправки – майонез;
  • средняя репчатая луковица или количество зеленого лука, равное средней репчатой луковице.

Способ приготовления:

  1. Из ананасов слить жидкость, нарезать их средними кубиками;
  2. Курятину и яйца сварить (в разной посуде), остудить и нарезать кубиками или длинными ломтиками;
  3. Луковица также режется кубиками, если вам не хватает остроты, после того, как вы смешаете все компоненты, можете порезать в него еще луковицу;
  4. Все порезанные кубиками ингредиенты смешать с ананасом;
  5. Заправить майонезом, солью и перцем по вкусу.

Салат из курицы должен некоторое время настояться, для этого лучше поставить его в холодное место на несколько часов.

Экзотический салат с отварной курицей – рецепт

Если вы готовы к экспериментам, можно предложить следующий, не очень распространенный, но вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • отварного куриного мяса – 500;
  • мелкозернистой сырокопченой колбасы или ветчины – 200;
  • ананасов из банки – 200;
  • стеблевого сельдерея – 3 шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • кешью, арахиса или грецких – 100.

Для заправки смешать:

  • 50 мл ананасового сока;
  • 1 или 2 чайные ложки яблочного уксуса, по вкусу;
  • 100 мл майонеза;
  • соль и черный перец.

Соус должен получиться вкусный, кисло-сладкий. Если вам не хватает сладости, можно добавить в него меда.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, после остывания порезать кубиками;
  2. Орехи измельчить любым доступным способом, до крупной крошки;
  3. Стеблевой сельдерей, колбасу, ветчину нарезать длинной тонкой «лапшой»;
  4. Мелко нашинковать лучок.

Составляющие перемешиваются и заправляются соусом.

Салат из отварной курицы с грибами

Ингредиенты:

  • грибы, лучше шампиньоны – 300 г;
  • баночка сладкой консервированной кукурузы;
  • курятины – 500 г;
  • средних яиц – 5 штук;
  • средних луковиц – 2 штуки;
  • моркови по-корейски – 500 г;
  • майонеза для заправки.

Способ приготовления:

  1. Порезать тонкими слайсами грибы;
  2. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками;
  3. Лук смешать с грибами и поджарить до золотистого цвета;
  4. Курятину отварить до готовности и нарезать длинными ломтиками;
  5. Отварные яйца нарезать кубиками;
  6. Слить лишний маринад из моркови по-корейски;
  7. Смешать все составляющие, предварительно слив из баночки с кукурузой жидкость.

Не забывайте перчить и солить.

Салат с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • баночка консервированной сладкой кукурузы;
  • 4 средние картофелины;
  • куриного филе – 300;
  • парочка соленых огурцов или пикулей;
  • любая свежая зелень, небольшое количество;
  • для заправки – майонез.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофель, трем на специальной терке для корейской моркови, если такой нет, просто нашинкуйте как можно тоньше, обжарив до золотистого цвета;
  2. Из баночки с кукурузой сцедить жидкость;
  3. Отварную курятину режем кубиками;
  4. Точно так же нарезаем огурцы;
  5. Зелень мелко рубим, смешиваем с майонезом для заправки.

Все компоненты нужно перемешать с курицей, в последнюю очередь добавив жареный картофель, и еще раз аккуратно перемешать, чтобы его ломтики не поломались. Не забывайте солить и перчить по вкусу.

Салат отварная курица и свежий огурец

Ингредиенты:

  • отварных куриных яиц – 5;
  • баночка кукурузы;
  • два свежих огурца;
  • отварная курица – 250-300;
  • пекинская капуста – один средний кочан;
  • майонез;
  • полбанки черных маслин.

Способ приготовления:

  1. Из банки с кукурузой слить маринад;
  2. Отварную курицу порезать кубиками, как и отваренные до готовности яйца;
  3. «Пекинку» сполоснуть в воде, обсушить, тоненько нашинковать;
  4. Огурцы нашинковать тонкой «лапшой» или, разрезав на половинки, слайсами;
  5. Маслины порубить ножом до мелкой крошки, добавив в заправку;
  6. Все компоненты тщательно перемешиваются с майонезом и кукурузой.

С сыром и курицей

Ингредиенты:

  • сыра, типа пармезана, твердого и соленого – 150;
  • хлеба для приготовления домашних крутонов или сухариков – 150.

Все компоненты режутся кубиками. Отличие от предыдущего салата состоит в том, что маслины нужно не измельчать, а порезать кольцами, а сыр натереть на терке и смешать все с кукурузой. Сухарики из белого хлеба добавляются непосредственно перед подачей.

Способ приготовления:

  1. Порежьте белый батон небольшими кубиками или прямоугольниками толщиной в палец;
  2. Сложите на противень и поставьте в разогретую духовку на полчаса при температуре 200 градусов;
  3. Когда хлеб зазолотится – ваши сухарики готовы.

Куриный салат с помидорами

Ингредиенты:

  • 3-4 мясистых средних помидора;
  • стеблевой сельдерей – 1 стебель;
  • пучок листового салата типа Айсберг;
  • пучок рукколы;
  • крупная красная луковица;
  • курятины – 250;
  • копченого куриного филе или утиной грудки – 100;
  • клюквы – 100;

Вместо майонеза сделаем такую заправку:

Куриный салат с помидорами
  • Около 2 столовых ложек уксуса (винного, яблочного) или свежий лимонный сок;
  • Немного меда, примерно половина чайной ложки;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Молотый душистый, черный или белый перец;
  • Около 2 столовых ложек любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Зеленые листья и рукколу промыть, подсушить и порвать крупными кусками, избавившись от стеблей;
  2. Помидор разрезать на две половинки и нашинковать как можно более тонко, полупрозрачными слайсами, минут 10 дать стечь ненужной жидкости;
  3. Лук нарезать полукольцами и замариновать на полчаса в таком составе: 1 часть уксуса, 1 часть воды, подслащенные медом, сахаром;
  4. Курятину и утку нарезать тонкими ломтиками;
  5. Сельдерей тонко нашинковать поперек стебля.

Все аккуратно перемешивается, добавляется клюква и заправка.

Секреты куриного салата

Салаты с курицей имеют собственные тонкости:

  • Нарезая ингредиенты, старайтесь не мельчить их слишком сильно, салат не должен напоминать фарш;
  • Чтобы лук не был слишком острым и не нарушил баланс, обдайте его кипятком, после того, как нарежете;
  • Солить салат лучше после того, как вы заправили его соусом;
  • Если вы выбрали рецепты с использованием зеленых листьев, которые быстро вянут и теряют первоначальный вид, лучше заправлять салат непосредственно перед подачей на стол;
  • Делая соус, пробуйте его, ориентируйтесь на свой вкус. Это не даст вам испортить продукты непривычной заправкой;
  • Запланировав делать незнакомые салаты на праздничный стол, приготовьте небольшие порции заранее, чтобы понять, нравятся ли вам рецепты;
  • Чтобы отварная куриная грудка не была слишком сухой – отварите ее заранее и оставьте остывать в бульоне. Бульон лучше хорошо посолить, так курятина не будет пресной;
  • Отваривая такие овощи, как картофель, морковь или свекла, солите воду, так овощи будут вкуснее;
  • Необязательно точно следовать рецепту, если вам кажется, что вы можете улучшить его – экспериментируйте.

Для рецептов с отварной курицей необязательно использовать грудку, можно взять любую часть. Просто в готовом филе нет костей, и вам не придется отделять от них вареное мясо и снимать кожицу.

Нейтральный вкус куриного мяса особенно хорошо подчеркивает необычные и экзотические сочетания, позволяя гармонично использовать гранатовые зерна, имбирные слайсы, грейпфрут, ананасы, дыню, кунжутные семечки, морскую капусту и многое другое.

Тут главное – не бояться экспериментировать, выдумывая уникальные сочетания вкусов и новые рецепты.