Салат «Мимоза» классический с сыром
Существует множество способов приготовления «Мимозы». Это очень лёгкий в приготовлении салат, а процесс приготовления займёт немного времени. Рекомендуется подавать данный салат в прозрачной посуде (мисочке или креманке), чтобы видно было его разнообразное и яркое содержимое. Ваши гости будут очарованы этой вкуснейшей закуской.
Название говорит само за себя. Салат «Мимоза» так назван в честь лёгкого и очень красивого цветка жёлтого цвета, поэтому принято украшать его тёртым желтком. Мы рассмотрим несколько самых распространённых вариантов приготовления. Пожалуй, начнём с классического рецепта.
Салат «Мимоза» классический с сыром
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 60 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Твёрдый сыр – 100 гр.;
- Рыбные консервы – 200 гр.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала начнём подготавливать продукты: натираем сыр на тёрке, рыбу разминаем вилкой и отвариваем яйца.
- Затем нарезаем лук кубиками небольшого размера.
- Высыпаем лук в миску и заправляем его 9% столовым уксусом.
- Когда сварятся яйца, разделяем их на желтки и белки, после разделения натираем на мелкой тёрке.
- На дно салатницы кладём натёртые яичные белки.
- Следом выкладываем натёртый сыр, поверх сыра половину размятой рыбы.
- Смазываем все майонезом и солим по вкусу.
- Сливаем с лука уксус и выкладываем его в салатницу.
- Поверх лука кладётся оставшаяся рыба. Заправляем майонезом.
- Теперь осталось только сделать украшение. Для этого берём натёртые заранее яичные желтки и посыпаем ими сверху наш салат.
- Сыр можно взять практически любой, главное чтобы его можно было натереть. В итоге салат получается воздушный и нежный, а рыбий вкус практически незаметен.
- Для тех, кто не боится поправиться и любит вкусно поесть рекомендуют на слой с луком добавить 100 гр натёртого сливочного масла, а перед подачей к столу за 10-15 минут достать «Мимозу» из холодильника и дать маслу чуточку прогреться.
«Мимоза» салат, рецепт с сыром – старинный рецепт
История этого варианта салата началась ещё в 70-е годы, когда «Мимоза» смогла вытиснить с новогодних столов селёдку под шубой и оливье. Именно всеобщая любовь к этому салатику привела к появлению разнообразнейших вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр твёрдый – 50 гр;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Скумбрия консервированная – 1 банка;
- Майонез – 200 гр;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отвариваем морковь и картофель в мундире, потом выкладываем овощи на тарелку и даём остыть.
- Параллельно с овощами ставим вариться яйца (вкрутую), когда они готовы, опускаем их в холодную воду и даём остыть.
- Репчатый лук мелко нарезаем ножом и заливаем кипятком на 2 минуты, после чего воду сливаем.
- Рыбу разминаем вилкой.
- Натираем картофель и морковь на тёрке.
- Остывшие яйца отделяем от желтков и белков.
- Желтки и белки по отдельности натираем на крупной тёрке. Сыр тоже натираем, только теперь на мелкой тёрке.
Теперь, когда все продукты готовы, начинаем выкладывать слой за слоем:
- 1 слой – картофель (его нужно посолить);
- 2 слой – лук;
- 3 слой – твёрдый сыр;
- 4 слой – размятая рыба;
- 5 слой – яичный белок;
- 6 слой – морковь;
- 7 слой – тёртые желтки в роли украшения.
При этом каждый слой промазываем майонезом и равномерно разравниваем.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром
Наверное, многие знают, что заменить твёрдый сыр можно плавленым, при этом салат не потеряет своей нежности, а только приобретёт контраст вкусов.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Плавленые сырки – 2 шт. (чем жирнее, тем лучше);
- Консервированная рыба – 1 банка;
- Майонез – 300 гр.;
- Соль и укроп;
Способ приготовления:
- Приготавливаем все продукты, как было описано выше.
- Начинаем выкладывать слой за слоем на блюдо.
- При этом каждый слой промазываем майонезом.
Выкладывать слой за слоем:
- 1 – картофель;
- 2 – рыба;
- 3 – натираем плавленый сырок;
- 4 – натёртый белок;
- 5 – морковь;
- 6 – украшаем тёртым желтком и укропом.
Приятного вам аппетита!