Грузинский салат: разные способы приготовления

Каждой хозяйке хочется иметь в своем арсенале какую-то интересную и вкусную закуску, которая сможет порадовать как гостей, так и домочадцев. Таких блюд существует множество, но сегодня хочется поговорить о различных рецептах грузинского салата. Их очень много. Так, например, есть закуска с колбасой, добавлением баклажанов, мяса, томатов и других ингредиентов, есть даже вариант для заготовки на зиму.

Рецепт грузинского салата

Итак, начать хочется с традиционного грузинского салата.

Ингредиенты:

Рецепт грузинского салата
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Свежие томаты – 3 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка (если такого нет, то подойдет и обычный репчатый, салат по-грузински от этого хуже не станет);
  • Орехи грецкие – 30 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили и зелень по вкусу;
  • Уксус винный (лучше брать белый);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и лук помойте под проточной водой, обсушите.
  2. Обрежьте несъедобные части.
  3. По желанию огурец можете почистить, а уже потом нарезать тонкими полукружочками.
  4. Помидоры измельчите некрупными дольками.
  5. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  6. Все овощи переложите в глубокую салатницу.
  7. Если будете добавлять зелень, то предварительно вымойте и обсушите ее, а затем нарвите крупными кусками.
  8. Рецепт салата предполагает приготовление необычного соуса. Чтобы его сделать, перемелите соль, зубчики чеснока и красный перец в блендере, можно измельчить в специальной ступке.
  9. Получившуюся смесь пересыпьте в небольшую, но глубокую миску, вылейте винный уксус.
  10. Добавьте туда воды столько, чтобы соус имел консистенцию сметаны.
  11. Теперь нужно сдобрить овощи получившейся заправкой и перемешать.
  12. Закуска готова! Подавать традиционный грузинский салат рекомендуется, украсив листиками мяты и базилика.

Грузинский салат с колбасой

Еще один рецепт салата предполагает добавление в него колбасы. Закуска получается очень сытной, да и готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Колбаса салями (некоторые хозяйки заменяют ее вареной колбасой) – 200 г;
  • Томаты среднего размера – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 250–300 г;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Сыр измельчите на терке.
  3. С колбасой можете поступить, как вам больше нравится: нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  5. Майонез станет заправкой для салата.
  6. Добавьте его и все хорошенько перемешайте.
  7. Все, салат грузинский с добавлением колбасы готов к употреблению.

Как видите, рецепт прост в исполнении. Такую закуску с колбасой можно украсить и подавать на праздник, а можно кушать каждый день.

Грузинский салат с баклажанами

Теперь давайте освоим рецепт слоеного грузинского салата из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 120-130 г;
  • Зелень сельдерея (рецепт предполагает использование именно этого продукта, заменять нельзя) – 1 пучок;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Майонез для заправки.
Грузинский салат с баклажанами

Способ приготовления:

  1. Первым делом приступим к подготовке баклажанов, так как их нужно избавить от горечи. Для этого вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинами.
  2. В глубокую посуду налейте воду и хорошенько ее посолите.
  3. Опустите пластинки баклажанов в соленую жидкость на 20 минут.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, нарежьте репчатый лук некрупными кубиками, перец вымойте, удалите из него семена и измельчите так, как вам нравится.
  5. Теперь на двух разных сковородах обжарьте лук и перец.
  6. Овощи должны стать мягкими, но при этом сильно не зажариться.
  7. Когда четверть часа пройдет, можно заняться баклажанами. Овощ откиньте в дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.
  8. Далее насыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней каждую пластину баклажанов.
  9. Затем овощ нужно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
  10. Цвет у баклажана должен стать золотистым, главное, не зажарьте его.
  11. Вам осталось только мелко нарезать сельдерей и можно приступать к формированию салата.
  12. Так как блюдо выкладывается слоями, то рекомендуется взять плоскую тарелку.
  13. Первыми станут баклажаны, затем сладкий перец, сверху лук, сельдерей, измельченные орехи, которые сверху обильно сдабриваются майонезом.
  14. Если после формирования салата у вас еще остались продукты, то можете повторить слои в той же последовательности.

Если вы решите опробовать этот рецепт, то готовьте закуску заранее. Дело в том, что такой грузинский салат должен хорошенько пропитаться, а в идеале – постоять ночь в холодильнике.

Грузинский салат на зиму

Теперь вы знаете рецепт приготовления салата с баклажанами и колбасой, но можно еще сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 130 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (если будете закатывать салат на зиму)– 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим овощи. Перец, помидоры и огурцы нужно хорошенько промыть.
  2. Томаты поместите в глубокую миску, ошпарьте крутым кипятком и дайте им постоять в таком состоянии 5–7 минут.
  3. Затем очистите помидоры от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Из перца удалите сердцевину и семена и измельчите так же, как и томат.
  5. Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а затем поставьте на плиту.
  6. Вариться овощи будут на умеренном огне 20 минут.
  7. Их нужно не забывать перемешивать, а то блюдо, которое предназначается на зиму, просто пригорит.
  8. Пока перец с помидорами варятся, подготовьте огурцы. Промойте их, обрежьте несъедобные части и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите ножом.
  9. Когда треть часа пройдет, в кастрюлю к овощам добавьте огурцы.
  10. Все перемешайте, доведите закуску на зиму до кипения и поварите 5–7 минут на минимальном огне.
  11. Затем добавьте к овощной смеси измельченный чеснок и растительное масло.
  12. Перемешайте все ингредиенты, поварите 2–3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  13. Если вы все-таки планируете делать заготовку салата на зиму, а не съесть прямо сейчас, то еще горячую закуску разлейте по стерилизованным банкам.
  14. Чтобы блюдо радовало вас всю зиму, перед тем как закатать банки герметично крышкой, добавьте в каждую уксуса (1 ч. л. на банку объемом 750 мл).
  15. Когда все готово, переверните емкости с заготовкой крышкой вниз, накройте покрывалом или полотенцем. В таком положении банки должны простоять как минимум 24 часа.
  16. Затем можно убирать заготовки на зиму в темное прохладное место.

Тем, кто впервые закатываете блюдо на зиму, хочется сказать пару слов о том, как стерилизовать банки и крышки. Для этого все тщательно промойте, а затем обработайте каждый предмет по несколько минут паром или обдайте горячим кипятком.

Если вы решите опробовать вышеописанный рецепт, то у вас получится 5 баночек по 750 грамм вкусного салата по-грузински на зиму. Кстати, блюдом можно наслаждаться не только в холодное время года, но и когда вам, собственно, захочется. Закуска отлично сочетается с мясом, колбасой, картошкой пюре и другими гарнирами.

Теперь вы знаете, как из доступных продуктов приготовить различные вариации грузинской закуски. Если делать блюдо с колбасой, то оно получится сытным и быстрым в приготовлении, а вот со слоеным кушаньем придется немного повозиться, но оно того стоит. В общем, рецепт приведен не один.

Вам остается только выбрать тот, который понравился больше и приготовить самостоятельно. Удачи и приятного аппетита!