Грузинский салат: разные способы приготовления
Каждой хозяйке хочется иметь в своем арсенале какую-то интересную и вкусную закуску, которая сможет порадовать как гостей, так и домочадцев. Таких блюд существует множество, но сегодня хочется поговорить о различных рецептах грузинского салата. Их очень много. Так, например, есть закуска с колбасой, добавлением баклажанов, мяса, томатов и других ингредиентов, есть даже вариант для заготовки на зиму.
Рецепт грузинского салата
Итак, начать хочется с традиционного грузинского салата.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Свежие томаты – 3 шт.;
- Лук салатный – 1 головка (если такого нет, то подойдет и обычный репчатый, салат по-грузински от этого хуже не станет);
- Орехи грецкие – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили и зелень по вкусу;
- Уксус винный (лучше брать белый);
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода.
Способ приготовления:
- Огурцы и лук помойте под проточной водой, обсушите.
- Обрежьте несъедобные части.
- По желанию огурец можете почистить, а уже потом нарезать тонкими полукружочками.
- Помидоры измельчите некрупными дольками.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Все овощи переложите в глубокую салатницу.
- Если будете добавлять зелень, то предварительно вымойте и обсушите ее, а затем нарвите крупными кусками.
- Рецепт салата предполагает приготовление необычного соуса. Чтобы его сделать, перемелите соль, зубчики чеснока и красный перец в блендере, можно измельчить в специальной ступке.
- Получившуюся смесь пересыпьте в небольшую, но глубокую миску, вылейте винный уксус.
- Добавьте туда воды столько, чтобы соус имел консистенцию сметаны.
- Теперь нужно сдобрить овощи получившейся заправкой и перемешать.
- Закуска готова! Подавать традиционный грузинский салат рекомендуется, украсив листиками мяты и базилика.
Грузинский салат с колбасой
Еще один рецепт салата предполагает добавление в него колбасы. Закуска получается очень сытной, да и готовится быстро.
Ингредиенты:
- Колбаса салями (некоторые хозяйки заменяют ее вареной колбасой) – 200 г;
- Томаты среднего размера – 3 шт.;
- Сыр твердых сортов – 250–300 г;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте и нарежьте кубиками.
- Сыр измельчите на терке.
- С колбасой можете поступить, как вам больше нравится: нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- Майонез станет заправкой для салата.
- Добавьте его и все хорошенько перемешайте.
- Все, салат грузинский с добавлением колбасы готов к употреблению.
Как видите, рецепт прост в исполнении. Такую закуску с колбасой можно украсить и подавать на праздник, а можно кушать каждый день.
Грузинский салат с баклажанами
Теперь давайте освоим рецепт слоеного грузинского салата из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- Перец красный сладкий – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Грецкие орехи (измельченные) – 120-130 г;
- Зелень сельдерея (рецепт предполагает использование именно этого продукта, заменять нельзя) – 1 пучок;
- Мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Первым делом приступим к подготовке баклажанов, так как их нужно избавить от горечи. Для этого вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинами.
- В глубокую посуду налейте воду и хорошенько ее посолите.
- Опустите пластинки баклажанов в соленую жидкость на 20 минут.
- Пока баклажаны вымачиваются, нарежьте репчатый лук некрупными кубиками, перец вымойте, удалите из него семена и измельчите так, как вам нравится.
- Теперь на двух разных сковородах обжарьте лук и перец.
- Овощи должны стать мягкими, но при этом сильно не зажариться.
- Когда четверть часа пройдет, можно заняться баклажанами. Овощ откиньте в дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.
- Далее насыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней каждую пластину баклажанов.
- Затем овощ нужно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
- Цвет у баклажана должен стать золотистым, главное, не зажарьте его.
- Вам осталось только мелко нарезать сельдерей и можно приступать к формированию салата.
- Так как блюдо выкладывается слоями, то рекомендуется взять плоскую тарелку.
- Первыми станут баклажаны, затем сладкий перец, сверху лук, сельдерей, измельченные орехи, которые сверху обильно сдабриваются майонезом.
- Если после формирования салата у вас еще остались продукты, то можете повторить слои в той же последовательности.
Если вы решите опробовать этот рецепт, то готовьте закуску заранее. Дело в том, что такой грузинский салат должен хорошенько пропитаться, а в идеале – постоять ночь в холодильнике.
Грузинский салат на зиму
Теперь вы знаете рецепт приготовления салата с баклажанами и колбасой, но можно еще сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Огурцы – 3 кг;
- Сахар – 130 г;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 9% (если будете закатывать салат на зиму)– 3 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим овощи. Перец, помидоры и огурцы нужно хорошенько промыть.
- Томаты поместите в глубокую миску, ошпарьте крутым кипятком и дайте им постоять в таком состоянии 5–7 минут.
- Затем очистите помидоры от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Из перца удалите сердцевину и семена и измельчите так же, как и томат.
- Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а затем поставьте на плиту.
- Вариться овощи будут на умеренном огне 20 минут.
- Их нужно не забывать перемешивать, а то блюдо, которое предназначается на зиму, просто пригорит.
- Пока перец с помидорами варятся, подготовьте огурцы. Промойте их, обрежьте несъедобные части и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите ножом.
- Когда треть часа пройдет, в кастрюлю к овощам добавьте огурцы.
- Все перемешайте, доведите закуску на зиму до кипения и поварите 5–7 минут на минимальном огне.
- Затем добавьте к овощной смеси измельченный чеснок и растительное масло.
- Перемешайте все ингредиенты, поварите 2–3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
- Если вы все-таки планируете делать заготовку салата на зиму, а не съесть прямо сейчас, то еще горячую закуску разлейте по стерилизованным банкам.
- Чтобы блюдо радовало вас всю зиму, перед тем как закатать банки герметично крышкой, добавьте в каждую уксуса (1 ч. л. на банку объемом 750 мл).
- Когда все готово, переверните емкости с заготовкой крышкой вниз, накройте покрывалом или полотенцем. В таком положении банки должны простоять как минимум 24 часа.
- Затем можно убирать заготовки на зиму в темное прохладное место.
Тем, кто впервые закатываете блюдо на зиму, хочется сказать пару слов о том, как стерилизовать банки и крышки. Для этого все тщательно промойте, а затем обработайте каждый предмет по несколько минут паром или обдайте горячим кипятком.
Если вы решите опробовать вышеописанный рецепт, то у вас получится 5 баночек по 750 грамм вкусного салата по-грузински на зиму. Кстати, блюдом можно наслаждаться не только в холодное время года, но и когда вам, собственно, захочется. Закуска отлично сочетается с мясом, колбасой, картошкой пюре и другими гарнирами.
Теперь вы знаете, как из доступных продуктов приготовить различные вариации грузинской закуски. Если делать блюдо с колбасой, то оно получится сытным и быстрым в приготовлении, а вот со слоеным кушаньем придется немного повозиться, но оно того стоит. В общем, рецепт приведен не один.
Вам остается только выбрать тот, который понравился больше и приготовить самостоятельно. Удачи и приятного аппетита!