Салат с чипсами: лучшие рецепты
Хрустящие чипсы – продукт, который любят многие. Они отлично дополняют различные виды салатов, а также служат для них своеобразным декоративным украшением. Любой салат с чипсами прост в приготовлении, вкусен, к тому же выглядит оригинально и может подаваться к праздничному столу. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты.
Классический «Подсолнух» с чипсами
Салат выкладывается в виде подсолнуха с чипсовыми лепестками и семечками из маслин.
Ингредиенты:
- курица, грудка – 500 г;
- кукуруза – 1 банка;
- шампиньоны маринованные – банка;
- яйцо – 3 шт;
- морковка – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- чипсы «Принглс» – 1 пачка;
- майонезный соус;
- масло оливы;
- салатные листья (по желанию).
Способ приготовления:
- грудку мелко нарезать и обжарить в масле;
- лук мелко нарезать и замочить в кипятке на 5 минут;
- отварить вкрутую яйца, белки отделить от желтков, натереть;
- грибы порезать на тонкие пластинки;
- натереть морковь.
- на дно плоской тарелки выложить салатные листья;
- сверху мясо и грибы;
- после морковь, лук и белки;
- на белки посыпать тертые желтки и кукурузу.
- поставить в холодильник на несколько часов;
- перед подачей сделать украшение в виде листьев ромашки.
«Подсолнух» с крабовыми палочками
Сочетание крабовых палочек и чипсов делают салат более насыщенным по вкусу, чем в классическом варианте.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза – 1 банка;
- свежий огурец – 2 шт;
- креветки – 200 г;
- яйцо – 4 шт;
- майонезный соус – 200 г;
- «Принглс» – большая банка;
- зеленый лук, укроп – по вкусу;
- маслины – несколько штук для украшения.
Способ приготовления:
- отварить яйца, порезать в форме кубиков;
- бланшировать креветки с укропом в кипятке в течение 3 минут, мелко порезать;
- мелко порезать лук, огурцы и палочки;
- слить воду с кукурузы
- смешать ингредиенты в салатнице, пропитать и посолить, оставить небольшое количество кукурузы для украшения блюда;
- сверху украсить кукурузой и половинками маслин;
- по кругу украсить чипсами в виде подсолнуха.
«Парус» с чипсами
Салат формируется послойно. Каждый слой, включая верхний, смазывается майонезом.
Ингредиенты:
- курица копченая – 300 г;
- кукуруза в банке – 300 г;
- яйцо – 3 шт;
- морковка по-корейски – 200 г;
- чипсы – 50 г;
- майонезный соус – 300 г.
Способ приготовления:
- куриное мясо порезать кубиками;
- откинуть кукурузу на дуршлаг, слить воду из консервы;
- морковь мелко нарезать;
- измельчить чипсы, оставить самые крупные для украшения.
- мясо курицы выложить на дно блюда, добавить перец по вкусу, смазать;
- сверху положить слой кукурузы;
- третий слой – протертые желток и белок;
- сверху на них положить морковь;
- верхушку равномерно посыпать измельченными «Принглс», крупными украсить в форме паруса.
Салат с чипсами, ветчиной и грибами
Ингредиенты выкладываются слоями, но салат легко приготовить и порционно. Вместо ветчины подойдет говядина или копченая колбаса.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- корейская морковка – 150 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- чипсы «Принглс» – 1 упаковка;
- майонезный соус – 200 г.
Способ приготовления:
- морковку нарезать на полоски;
- грибы отварить до готовности, мелко порезать;
- мясо ветчины мелко нарезать в форме кубиков;
- отварить яйца, натереть,
- натереть сыр.
- на плоскую тарелку первым слоем выложить морковку, смазать (все последующие слои пропитываются таким же способом);
- сверху выложить грибы и посыпать измельченной чипсовой стружкой;
- следом выложить ветчину, затем сделать яичный слой;
- сверху равномерно посыпать сыр, а затем протертый желток;
- в центре сделать цветок в виде орхидеи, украсить зеленью и желтком;
- поставить в холодильник на 20 минут и подавать на стол.
«Солнышко»
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- морковь по-корейский – 200 г;
- помидор – 2 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- майонезный соус – 300 г;
- апельсин – 1 шт;
- чипсы «Принглс» – 1 упаковка;
- соль – небольшое количество.
Способ приготовления:
- мясо промыть, варить до готовности (30-40 минут), добавить соль, порезать на ломтики;
- апельсин мелко нарезать;
- натереть сыр;
- помидоры порезать на кубики, соломка делается из огурцов.
- на плоское блюдо положить мясо и пропитать;
- выложить морковь;
- сверху помидоры, затем огурцы;
- на огурцы положить апельсин;
- следом сыр и тертые яйца, пропитать;
- сверху посыпать чипсовой стружкой, по бокам выложить их в виде лучей.
«Радуга»
Внешний вид салата напоминает радугу за счет оригинальной и яркой подачи. Ингредиенты не смешиваются вместе, только измельчаются и правильно укладываются на плоскую тарелку.
Ингредиенты:
- копченая колбаса либо ветчина – 500 г;
- горошек – банка;
- морковка – 2 шт;
- свекла – 2 шт;
- белокочанная капуста – 200 г;
- грецкие орехи – стакан;
- чипсы «Принглс» – 2 пачки;
- майонез;
- сметана;
- соль и специи – в небольшом количестве.
Способ приготовления:
- морковь и свеклу очистить, натереть;
- порезать колбасу и капусту соломкой;
- покрошить на кусочки очищенные орехи и чипсы;
- слить воду с горошка;
- майонез перемешать со сметаной, добавить специи и соль.
- на плоской тарелке в центре делается чипсовая кучка;
- по бокам красиво выложить остальные продукты, но так, чтобы одинаковые цвета не соприкасались друг с другом;
- границы каждого компонента отделить полоской готового соуса, оставшийся соус подать отдельно в чаше.
Овощной салат с чипсами и копченой колбасой
Ингредиенты:
- свекла – 150 г;
- капуста – 150 г;
- морковка – 150 г;
- огурец свежий – 150 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- чипсы – 100 г;
- майонезный соус;
- перец, соль, свежая зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- натереть на корейской терке очищенную сырую свеклу, морковку;
- нарезать в виде соломки колбасу, огурец и капусту.
- разложить заготовленные продукты по бокам блюда;
- посередине налить майонезный соус и сверху посыпать зеленью;
- подавать к столу в таком виде, перемешать непосредственно при начале трапезы.
«Гнездо глухаря»
Классический вариант «Глухаря» имеет оригинальную подачу: ингредиенты выкладываются в виде гнезда на своеобразную подушку из свежей зелени и обкладываются соломкой из жареной картошки. Вместо картошки подойдут чипсы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт;
- яйцо куриное и перепелиное – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- чипсы «Принглс» – 1 пачка;
- салатные листья и зеленый лук – 5 шт;
- майонез – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- куриное мясо порезать кубиками;
- мелко нарезать грибы, смешать с луком, обжарить в масле до появления золотистого цвета;
- порезать огурец соломкой.
- на дно блюда выложить зелень;
- следом курицу, немного пропитать (каждый следующий слой тоже пропитывается);
- сверху положить грибы;
- выложить огурцы, потом тертые куриные яйца;
- в центре блюда сделать углубление и положить перепелиные яички;
- по бокам тарелки украсить «Принглс» или жареной картофельной стружкой.
Салат с чипсами и копченым сыром
Ингредиенты:
- колбасный копченый сыр – 100 г;
- палочки – 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- чипсы «Принглс» – 50 г;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- первыми на тарелку положить тертые яйца (половину порции), немного придавить их вилкой, посолить, пропитать;
- положить тертый сыр, немного примять вилкой, пропитать (не солить);
- следом идут палочки, пропитать;
- выложить оставшуюся половину яичек, посолить, пропитать;
- сверху равномерно посыпать измельченные «Принглс».
Любой салат с чипсами – отличный вариант холодной закуски. Оригинальное блюдо дополнит любое меню и послужит украшением стола.