Салат с курицей и сельдереем: нежный вкус для любого стола и события
О том, что куриное мясо является легким для усвоения, диетическим, известно давно, а вот о полезных свойствах сельдерея люди в наших широтах узнали относительно недавно, но этот продукт сразу полюбился всем. Любому яству он даст «изюминку», сделает его необычным, а представительницы слабого пола, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность.
Именно поэтому салат с курицей и полезным низкокалорийным сельдереем обязательно придется по вкусу многим. Готовить его можно, соединяя эти ингредиенты с другими продуктами, как на каждодневный стол, так и в качестве угощения по поводу важного торжества.
Какие существуют рецепты приготовления блюда, и какие еще компоненты в него можно добавлять?
Аппетитный салат
Свое название блюдо получило не случайно – один только его запах способен пробудить аппетит. Кроме того, салат из сельдерея с курицей, приготовленный по этому рецепту, содержит небольшое количество калорий, но прекрасно утоляет голод.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Сельдерея черешки – по вкусу;
- Курятина – 200 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Орех грецкий – 30 г;
- Шампиньоны – 150 г.
Способ приготовления::
- Одним из основных ингредиентов блюда может быть как грудка, филе, так и любые другие части курицы по вкусу. Вы можете готовить такой салат со свежими или маринованными грибами – это также зависит от ваших личных предпочтений. Вместо черешков основного овоща можно взять корень;
- В последнем случае корень нужно натереть, а если вы остановили свой выбор на черешках, их необходимо измельчить посредством ножа;
- Курятину отварите, предварительно подсолив воду. Можете выбрать другой способ обработки – обжарить, запечь либо потушить. В любом случае не забудьте добавить специи. Теперь мясо нарезаем небольшими ломтиками, то же самое проделываем с шампиньонами и огурцами. Последние нужно порезать кубиками либо соломкой;
- Если вы решили использовать не маринованные грибы, обжарьте их в растительном масле либо просто отварите в специях;
- Очищаем орехи, измельчаем их (это можно сделать руками). Соедините все компоненты блюда, добавьте по вкусу специи, сметану, перемешайте;
- В виде заправки можно применить обычный майонез, но лучше, если он будет в «дуэте» с соком лимона – так намного вкуснее.
Данный рецепт предполагает также использование зелени, которой блюдо перед подачей на стол нужно украсить. Выбрать ее тоже предстоит вам самостоятельно.
С яблоком
Приготовленное с этим фруктом, блюдо получает немного иной аромат и привкус. Преимуществом яства перед многими другими салатами является то, что его заправляют оливковым маслом, а не майонезом, благодаря чему блюдо становится еще менее калорийным и еще более полезным. Такое угощение с удовольствием едят дети, ведь с яблоком оно становится сладковатым, если вы будете использовать сладкий фрукт.
Ингредиенты:
- Сельдерея корень – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Филе куриное – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Листья салата – пучок;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея промываем, очищаем, натираем посредством терки. Тем временем отвариваем
курятину. На овощ брызните сок лимона (от 1/2 цитрусового), чтобы первый не потемнел. Готовую и немного остывшую курятину нарезаем брусочками; - Яблоко очищаем и тоже нарезаем брусочками, предварительно изъяв из него середину;
- Смешайте все компоненты, добавьте по вкусу специи, сок лимона (от оставшейся 1/2 цитрусового), оливковое масло. Тщательно размешайте получившийся салат из курицы с сельдереем и яблоком, а перед подачей украсьте тарелку листьями салата и переложите яство на них;
- Если вы хотите вкус и аромат блюда сделать еще более насыщенным, придать ему еще больше полезных качеств, можете украсить яство орехами (любыми) и изюмом.
Когда будете выбирать яблоко для своего кулинарного шедевра, лучше остановите выбор на фрукте кисленьких сортов – он придаст кушанью пикантности. Если угощать им вы будете ребенка, стоит взять сладенький фрукт.
С виноградом
Этот полезный ингредиент придает блюду новое «звучание». Если вы решили разнообразить яство виноградом, стоит подобрать ягоды кислого сорта.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 100 г;
- Сельдерея стебли – 50 г;
- Орех грецкий – 15 г;
- Листья салата – 50 г;
- Виноград – 50 г;
- Йогурт – 30 мл.
Также пригодятся любые специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите филе, подсолив воду. Измельчите мясо на небольшие кубики, нарежьте сельдерей и
листья салата полосками. - Орехи очистите и руками измельчите. Если виноград без костей, на свое усмотрение можете не разрезать его. В противном случае разделите ягоды на половинки, извлеките кости;
- Все ингредиенты, из которых готовится салат из курицы и сельдерея с добавлением винограда, объедините, добавьте специи, йогурт и тщательно перемешайте;
- В процессе приготовления оставьте немного винограда – им вы украсите яство вместе с зеленью по вкусу (это может быть базилик, петрушка, укроп).
С ананасами
Ингредиенты:
- Курица;
- сельдерей;
- сметана;
- ананас;
- сметана.
Способ приготовления:
- Для его приготовления понадобится совсем не много ингредиентов. В их список войдут
основныепродукты (курятина, сельдерей), сметана. Разнообразить яство будем ананасом консервированным; - Филе нужно отварить, затем порезать небольшими ломтями. Сельдерей хорошенько промываем, даем обсохнуть, измельчаем;
- Открываем банку с ананасами, выливаем сок в отдельную емкость, кружочки заморского фрукта разрезаем на 6-8 частей. Некоторые производители изготавливают его уже порезанным, поэтому для экономии времени можете использовать такие консервации;
- Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной, размешайте.
Из-за наличия ананаса наш салат с курицей и сельдереем может показаться слишком сладким, поэтому блюдо можно разнообразить еще и чесноком, чтобы оно стало остреньким.
С сыром
Не бойтесь, что этот продукт сделает яство более калорийным. Этого ингредиента мы добавим не много, а все остальные компоненты диетические.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 3 стебля;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Масло оливковое;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Мед – 3 ст. л.
Для яства с сыром лучше взять пармезан, но можно использовать и другие сорта продукта.
Способ приготовления:
- Отвариваем филе, измельчаем на некрупные ломти. Яблоко и стебли основного овоща нарезаем
соломкой. Таким же образом измельчаем сыр; - Теперь яблоко и овощ выкладываем в центр тарелки, а окружаем эти составляющие сыром и курицей.
- Соединяем горчицу, мед и масло оливковое так, чтобы консистенция заправки была достаточно жидкой. Заливаем ею салат из курицы и пармезана (либо другого сорта сыра) с сельдереем сверху;
- В салат, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Желательно, чтобы все компоненты хорошо сочетались друг с другом, но если вы хотите придать особую «изюминку» яству, можете экспериментировать с любыми продуктами.
Это касается и специй, приправ и заправок для кушаний.
Как видите, салат из куриных грудок в ансамбле с другими ингредиентами – красивое украшение стола и очень аппетитное угощение!