Салаты из кальмаров

Мясо кальмара – очень нежное и по праву считается настоящим деликатесом. Более того, этот головоногий моллюск еще и очень полезен, так как содержит в себе незаменимые кислоты, комплекс витаминов, а также в большом количестве белок и йод.

Это мясо – просто находка для диетологии, ведь в 100 граммах продукта находиться 18 грамм белка, а энергетическая ценность составляет всего 75 ккал.

Салат из кальмаров – отличный вариант праздничного блюда, которое можно легко приготовить независимо от сезона.

Повара рекомендуют аккуратно выбирать сочетания продуктов с кальмарами, чтобы вкус «главного» ингредиента не затмился на фоне дополняющих продуктов.

Мы постарались выбрать несколько самых лучших рецептов салата с кальмарами и предложить включить их в ваше праздничное меню.

Салат из кальмаров с яйцом

Классический салат из кальмаров готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

  • вареные яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата необходимо отварить вкрутую 4-5 яиц, затем остудить их в холодной воде.
  2. Далее следует очистить их и нарезать небольшими кубиками. Примерно так, как вы режете яйца для салата оливье.
  3. Лук требуется нарезать тонкими полукольцами и замариновать на 10-15 минут.
  4. Для маринада нужно смешать столовую ложку соли, сахара, а также добавить немного уксуса и воды. Важно, чтобы маринад покрывал луковые полукольца полностью.
  5. Переходим к основному ингредиенту нашего салата – кальмарам. Их необходимо хорошенько вымыть, убрать внутренности и, по возможности, срезать шкурку. Если это будет для вас затруднительно, не отчаивайтесь, она прекрасно уйдет после тепловой обработки.
  6. Теперь необходимо бросить тушки кальмаров в кипящую воду и засечь 3-5 минут.
  7. Обратите внимание, что время варки очень важно. Чем больше морепродукты будут подвергаться тепловой обработке, тем «резиновее» они будут на вкус.
  8. Правда, существует одна небольшая хитрость, которой часто пользуются опытные хозяйки. Необходимо в процессе варки кальмаров добавить в воду несколько столовых ложек уксуса. Это поможет сделать мясо нежным и сочным.
  9. Теперь возвращаемся к нашему луку, который уже должен хорошо промариноваться. Сливаем с него лишнюю жидкость.
  10. После все ингредиенты салата необходимо тщательно перемешать и посолить по вкусу.
  11. Опытные кулинары рекомендуют также добавить щепотку сахара, для того чтобы сделать вкус кальмаров более ярким и насыщенным.
  12. Для заправки салат используем майонез 67% жирности. А те, кто следят за своей фигурой, могут заменить его на сметану. Тогда салат будет полностью соответствовать диетологическим рамкам.

Салат с креветками и кальмарами

Салат с креветками и кальмарами является частым гостем на столе и всегда заслуживает массу лестных отзывов.

Ингредиенты:

  • Кальмары;
  • лук репчатый;
  • креветки;
  • сыр твердый;
  • яйца;
  • зелень;
  • майонез.

Продукты берутся в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  1. Предварительно сваренные и очищенные тушки кальмаров необходимо нарезать небольшими кольцами.
  2. Ту же саму процедуру следует повторить и для репчатого лука.
  3. Отварные яйца и твердый сыр трем на терке.
  4. Помидоры режем небольшими ломтиками.
  5. Варено-мороженные креветки предварительно заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
  6. Потом сливаем воду и очищаем их от хитиновой оболочки.
  7. Смешиваем все компоненты салата, заправляем майонезом и украшаем мелко нарезанной зеленью укропа.
  8. Оригинальным украшением также могут стать небольшие помидорки черри.
  9. А если вы готовитесь к особому торжеству, рекомендуем внести в этот рецепт еще одну «изюминку». На завершающем этапе в салат можно добавить немного красной икры, и тогда на вашем столе окажется поистине кулинарный шедевр.
  10. Перемешивать салат с крой нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность икринок.
  11. Гармонично сочетается этот рецепт салата с консервированными кальмарами, а любители морепродуктов могут дополнить данный рецепт мидиями и рапанами.

Салат из кальмаров с огурцом

Присутствие в любом блюде такого элемента как огурец всегда напоминает о весенней свежести.

Рекомендуем попробовать приготовить салат из кальмаров с огурцом, чтобы внести весеннюю нотку в ваш Новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Около 400 грамм свежемороженых кальмаров;
  • 3 средних вареных картофелины;
  • пара свежих огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло за заправки.

Способ приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать – это отварить кальмары.
  2. Мы уже раскрыли все секреты термической обработки данного представителя морских глубин, и уверенны, что вы уже успешно справитесь с данной задачей.
  3. Остывшие тушки нужно нарезать тонкой соломкой.
  4. Далее настает черед картофеля. Его необходимо нарезать небольшими аккуратными кубиками и добавить к порезанным соломкой тушкам.
  5. После переходим к «слезным» процедурам и шинкуем лук тонкими полукольцами.
  6. Остается только перемешать полученные ингредиенты, добавить растительное масло, соль и перец по вкусу, и можно наслаждаться неповторимым вкусом приготовленного блюда!

Существует еще масса вариантов салатов из кальмаров, которые каждая хозяйка подбирает по своему вкусу.

Мы надеемся, что предложенные нами рецепты станут частыми гостями в вашем праздничном меню и будут неизменно радовать вас и ваших близких!

Приятного аппетита!