Как приготовить вкусный теплый салат

Теплые салаты можно с уверенностью называть универсальным блюдом. Их можно приготовить в виде закуски к основному блюду или в виде десерта. Они вполне смогут заменить любой завтрак, обед и ужин. Легкие и простые рецепты вспомнятся, когда нужно будет быстренько перекусить или приготовить угощение для неожиданных гостей в доме.

Легкие закуски будут кстати в летний зной, а сытные, горячие, согревающие – в зимнее время года. Еще одно их достоинство – оригинальность.

Они позволяют гармонично и ловко сочетать самые неожиданные продукты – как холодные, так и горячие. Они могут быть с нейтральным или пикантным вкусом, с такими ингредиентами, которые никому бы не пришло на ум скомбинировать.

Теплые салаты имеют давнюю историю, старше классических европейских блюд. История этого блюда исчисляется еще со времен до нашей эры. Тогда на территории Римской империи люди готовили и кушали блюда из различных трав и свежих овощей, щедро заправленных нагретым медом, солью, перцем и пряностями Востока.

Именно из-за таких римских овощных блюд и возник термин salata, который потом использовали французы для своих кулинарных изысков.

Лакомства практически пропали с Европейских столов в Средневековье. Зато в эпоху Возрождения снова заняли первые позиции в Италии и Европе. Их состав все больше усовершенствовался и становился интереснее. Появились новые ингредиенты: мята, петрушка, сыр и всевозможные специи.

У нас в стране они получили огромное распространение и признание в Союзе и держат позиции до сих пор. Особенно популярны блюда с печенкой всех видов и вареной картошкой, теплый салат с креветками. Приготовить их очень легко, а на вкус они просто необыкновенны.

Чем бы эдаким заправить?

Чем бы эдаким заправить?

Заправкам эксперименты не только не повредят, но и пойдут на пользу. Отлично подойдет как оливковое масло или перец, так и средиземноморские варианты с лимонным соком и оливковым маслом. Вкусны томатные соусы, в которых разнообразные специи и острые добавки, мелко нарубленный лук и чеснок. Соусы со взбитыми желтками, йогурты, сметана.

Все эти варианты придадут нужный акцент вашим блюдам. Если хотите облегчить порцию, добавьте бальзамический уксус, обезжиренный кефир, соевый соус или, как любят в Таиланде, сок лайма либо устричный соус.

Как сделать эксклюзивное украшение блюда

Такие блюда можно оформлять сами по себе, а можно с помощью продуктов оформить верхушку. Можно украсить просто зеленью или с помощью болгарского перца. Можно освоить технологию карвинга – это резьба по овощам и фруктам. Можно использовать оливки, маслины, лимон. Немного фантазии и желания, и у вас всё получится.

Но хватит об украшении, пора переходить к самой сути. Предлагаем вам несколько рецептов теплых салатов, которые отлично подойдут для праздничного стола.

Теплый салат с кальмарами

Ингредиенты:

Теплый салат с кальмарами
  • Филе кальмара – 0,5 кг
  • Белое сухое вино – 50 г
  • Две дольки чесноку
  • Перец (черный, белый) по вкусу
  • Сок лимона
  • Петрушка, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте кальмаров снаружи и изнутри.
  2. Вручную удалите розовую пленку.
  3. Нарежьте кольцами.
  4. На сковородку влейте пару ложек масла и разогрейте. Добавьте лук, протушите его до изменения цвета.
  5. Добавьте туда кальмаров, жарьте 5 минут, туда же чеснок и вино.
  6. Накройте крышкой и оставьте тушить 10 минут до размягчения кальмара. Выложите все на тарелку, добавьте оставшиеся специи, перемешайте. Подавать, украсив петрушкой и базиликом.

Рубиновый салат

Ингредиенты:

  • Листья салата – 2 пучка
  • Печень курицы – 5-8 шт.
  • Козий сыр – 1-5 ломтиков
  • Гранат – 1 шт
  • 2-3 шт яйца.
  • Соус типа «Наршараб»
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Пару ломтиков багета
  • Лук – половинка

Способ приготовления:

  1. Сварить яйцо, нарезать кубиками;
  2. Нарезать багет и высушить его до гренок.
  3. Обжарьте лук с печенью на оливковом масле.
  4. Не забудьте посолить.
  5. В сковородку добавьте соус, тушите вместе с луком и печенью 5 минут.
  6. Вмешайте туда французскую горчицу, перец, соль.
  7. Заправьте этим соусом нарезанные листья салата.
  8. Добавьте приготовленную горячую печень, сыр, багет. Сверху посыпьте орешками и зернами граната.

Салат из груши и утиного филе

Ингредиенты:

Салат из груши и утиного филе
  • Филе утки – 0,5 кг
  • Пару ложек меда
  • Оливковое масло, французская горчица – по вкусу
  • Винный уксус – 2-4 ст.л.
  • Соль, карри, перец

Способ приготовления:

  1. Филе утки помыть.
  2. Посолить, поперчить, отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 15 минут.
  3. Грушу нарезать ломтиками.
  4. Заправка – смешать горчицу, уксус и мед.
  5. На тарелку выложить филе, нарезанное ломтиками, добавить и соус.

Теплый салат с норвежской сельдью и специями

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 0,5 кг
  • Соевая заправка – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – парочка долек
  • Стручок перца – 0,5 шт.
  • Кедровые орешки – горсточка.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу почистить и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Перец и чеснок мелко нарезать и добавить масло, карри и паприку.
  3. Обмакнуть в этом соусе рыбу.
  4. Обжарить орешки.
  5. Потом на масле обжарить филе рыбки минут 5.
  6. Добавить соус и уксус, посолить. Добавить салат и кедровые орешки.

Грибы с помидорами

Ингредиенты:

Грибы с помидорами
  • Красный лук, чеснок, зеленый лук – по 1 шт.
  • Грибы – 0,5 кг
  • Помидорки черри или обычные – 200 г
  • Петрушка, базилик, соль, перец – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Грибы порезать на мелкие части.
  4. Лучок и помидоры порезать на 8-10 частей, черри резать не обязательно.
  5. Прожарить лук с чесноком на оливковом масле, добавить туда грибы и обжаривать 10 минут.
  6. Всыпать помидоры и оставить еще на 4-5 минут.
  7. Добавить соль, поперчить по вкусу, залить лимонным соком и подавать на стол.

Рецепты для вегетарианцев

Очень вкусные блюда получатся из запеченных в духовке овощей. Можно использовать все овощи, запекать их в духовке, не очищая кожуру – так в них остается больше полезных микроэлементов, они станут вкуснее. Можно использовать для основы разные виды фасоли, крупы, поджаренные крутончики.

Главное правило – сохранить температуру при подаче. Горячие составляющие должны быть только что приготовлены, а остальные – приемлемой температуры, но не холодные. Есть такие салаты желательно сразу после приготовления. Разогретый, он будет уже не так вкусен.