Как приготовить суп-пюре из тыквы: лучшие рецепты

Сложность
Легко
Автор публикации
Тамара Сидорова
ТС

Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, но на почетное место можно смело поставить тыквенный суп. Он согревает зимой и отлично насыщает организм. А готовится такой суп очень быстро и всегда получается вкусным. Рецептов тыквенных супов существует множество. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить семь самых вкусных и несложных супов-пюре из тыквы.

Содержание

Рецепт 1. Базовый сливочный суп-пюре

Этот рецепт супа – базовый. На его основе можно приготовить другие варианты супов-пюре из тыквы, дополнив дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло-желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
  7. Тыква варится очень быстро – минут 10-15. Готовность проверяется вилкой. Тыква должна стать мягкой. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня.
  8. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  9. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
  10. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. По вкусу можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, кари, душистый перец.
  11. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
  12. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  13. Базовый суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с картошкой

Картошка – универсальный овощ. Она дает насыщение организму, а супу приятную густоту.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • картошка 2 шт. среднего размера
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, черный перец, душистый перец
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картошку очистить, помыть и порезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла овощи.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиком лук и потертую морковь.
  4. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  5. Когда тыква и картошка сварятся (10-15 минут), в кастрюлю добавить зажарку, посолить, добавить черный молотый перец, перец душистый – пару горошин и лавровый лист.
  6. Накрыть крышкой и проварить еще 3 минуты.
  7. Затем, лаврушку и горошины перца вынуть, а суп перебить блендером.
  8. Тыквенный суп с картошкой готов!

Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с беконом

Это праздничный вариант тыквенного супа пюре. Для этого рецепта необходимо сперва приготовить базовый суп, а потом дополнить его беконом. Готовое блюдо при подаче выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.
  • бекон копченый 300 гр.
  • зеленый базилик.

Способ приготовления:

  1. Готовим базовый суп-пюре из Рецепта 1.
  2. Пока варится суп, разогреваем на сковороде совсем немного растительного масла.
  3. Бекон режим тонкими ломтиками или покупаем сразу нарезанный.
  4. Обжариваем ломтики на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Откладываем несколько ломтиков. Отложить надо столько кусочков, сколько будет едоков. Этот бекон пойдет на украшение.
  6. Оставшийся бекон режим соломкой.
  7. Готовый суп разливаем по тарелкам.
  8. Сверху посыпаем жареной соломкой из бекона.
  9. Из ломтика бекона сворачиваем «розочку».
  10. Ставим «цветок» в центр тарелки на суп, а рядом выкладываем «листики» из зелени базилика.

Рецепт 4. Диетический тыквенный суп-крем.

Этот суп подойдет тем, кто на диете, но хочет отведать ресторанное блюдо у себя дома, точно зная, что туда добавлено. Если молоко заменить водой, то такой суп можно есть в пост.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • молоко — 200 мл.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 50 гр.
  • соль
  • корень имбиря – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать кубиком, положить в кастрюлю и залить водой – чтобы покрыла.
  2. Поставить на огонь и варить 10-15 минут.
  3. На сухой (!) сковороде без масла (вы же на диете) надо подпечь овощи.
  4. Для этого морковь и корень сельдерея режим на кольца по 2-3 см, а лук на пополам. Выложить срезами вниз на сильно разогретую сковороду.
  5. Периодически переворачивайте. Срез овощей должен стать темно коричневым. Не бойтесь, даже если овощи сильно подпекутся. От этого суп будет только вкусней.
  6. Когда тыква закипит, кидаем в бульон овощи и варим до готовности тыквы.
  7. Все измельчаем в блендере.
  8. Добавляем молоко, солим по вкусу.
  9. Имбирный корень – помощник в похудении. Поэтому, если вы его любите, трем на терке или очень мелко рубим ножом небольшой кусочек корня. На порцию – размером с горошину.
  10. Разливаем суп по тарелкам, добавляем имбирь.
  11. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Сырный суп-пюре из тыквы.

Этот суп настоящая находка! Такой даже в ресторане не стыдно подать. Гостей этим супом вы точно удивите!

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • сыр плавленый мягкий 200 гр.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика.
  • тыквенные семечки 30 гр.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Тыква варится очень быстро – минут 10-15. Готовность проверяется вилкой. Тыква должна стать мягкой. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Мягкий плавленый сыр достаем из коробки и добавляем по кусочкам в кастрюлю с супом.
  8. Когда сыр полностью разойдется, суп солим.
  9. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  10. Обязательно еще раз пробуем на соль. По вкусу можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, кари, душистый перец.
  11. Возвращаем кастрюлю на огонь, даем закипеть.
  12. Разливаем по тарелкам и посыпаем очищенными тыквенными семечками.
  13. Сырный суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт 6. Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле

Этот суп необычайно пряный. Он согреет зимой и убережет от простуды. Индийский колорит ему придает особенная смесь из специй.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 10% — 100 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст.л.
  • перец красный «огонек»
  • соль
  • смесь специй: кардамон, пажитник, кориандр, куркума, кари, красный перец, имбирь.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и перец «огонек», добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
  7. Тыква варим 10 минут.
  8. А теперь самое интересное. Чтобы суп стал индийским, в него надо добавить специи. В идеале надо купить смесь индийских специй. Очень пряные, острые, согревающие – вот какие они! Если такой возможности нет, возьмите кардамон, пажитник, кориандр, куркуму, кари, красный перец, имбирь сушеный или свежий. Специи надо брать молотыми или самостоятельно измельчить в ступке.
  9. Дать супу со специями повариться 5 минут. Тыква должна стать мягкой.
  10. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  11. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
  12. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
  13. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Индийский кремовый суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт 7. Крем-суп из тыквы с жаренной куриной печенью

Вся «фишка» этого рецепта в жареной куриной печенке. Она придает блюду сытность и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 10% — 100 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 4 ст.л.
  • перец красный «огонек»
  • соль, мускатный орех, карри
  • перец черный молотый
  • куриная печень 300 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Зелень петрушки, кинзы или базилика.

Способ приготовления:

  1. Готовим базовый вариант тыквенного супа-пюре из Рецепта 1.
  2. К готовому супу добавляем мускатный орех и кари. Варим 3 минуты и снимаем с огня. Кипение должно быть слабым.
  3. Специи можно добавить сразу, вместе с солью, по желанию.
  4. Теперь займемся печенью. Ее надо очень хорошо промыть. Резать не надо.
  5. В тарелку насыпать муку.
  6. В сковороде раскалить растительное масло.
  7. Каждый кусочек печени посолить, поперчить, запанировать в муку.
  8. Выложить печень на сковороду очень аккуратно. Печень сильно брызгает и «стреляет» при жарке. Поэтому жарим на большом огне с закрытой крышкой.
  9. Печень нельзя пережаривать, иначе будет «резиновая». Жарим с каждой стороны 2-3 минуты.
  10. Готовый суп наливаем в тарелку, выкладываем сверху кусочек печени, рядом кладем листочек зелени.

Приятного аппетита!