Как приготовить куриный суп с клецками: пошаговые рецепты

< 1000
Сложность
Средне
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ

Первые горячие жидкие блюда являются обязательными для здорового питания. Диетологи рекомендуют их употреблять каждый день хотя бы один раз. Куриный суп с клецками — вкусное и сытное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — четко соблюдать рецептуру и использовать свежие ингредиенты.

Содержание

Суп с клецками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 0,5 кг (на 2 л. воды);
  • картофель молодой — 350 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • мука пшеничная — 110 г;
  • яйцо среднее — 1 шт.;
  • молоко или сыворотка — 6 мл;
  • масло подсолнечное — 10 мл;
  • петрушка, укроп — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Ножки промойте, удалите кожицу; опустите в воду, прокипятите в течение 4-5 минут и слейте.
  2. Снова залейте курицу чистой водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите; варите 1,5 часа на среднем огне.
  3. Готовый бульон процедите.
  4. Всыпьте в него нарезанную кубиками картошку, варите на маленьком огне.
  5. Морковь натрите на терке или нарежьте маленькими кубиками, лук нашинкуйте; отправьте овощи на раскаленную сковороду, быстро обжарьте на большом огне и всыпьте в кастрюлю.
  6. Пока идет процесс варки, приступайте к тесту — яйцо взбейте венчиком, влейте молоко.
  7. Частями всыпьте предварительно просеянную муку, вымесите. По консистенции масса получается как пудинг.
  8. С помощью чайной ложки сформируйте клецки и отправляйте в кипящую кастрюлю, когда все овощи уже стали мягкими.
  9. Проварите 6 минут; выключите плиту, всыпьте порубленную зелень, поперчите.
  10. Куриное мясо отделите от костей и добавьте в суп.

Куриный суп с клецками из манной крупы

Этот вариант подойдет при отсутствии муки — из манки клецки получаются не хуже. Правда, готовить такой суп придется дольше, чем представленный выше.

Ингредиенты:

  • курица — половинка тушки (на 2,5 литра воды);
  • зеленый лук — 170 г;
  • морковь некрупная — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец (горошек) — 2 г;
  • масло сливочное — 8 г;
  • небольшой корень сельдерея — 1 шт;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • крупа манная — 80 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте и залейте чистой водой.
  2. Через 30 минут воду замените и поставьте вариться, по необходимости снимайте пену.
  3. Пока мясо варится, приготовьте тесто — взбейте яйцо и добавьте манку.
  4. Поставьте массу на стол — она разбухнет и увеличится в объеме.
  5. Морковь очистите, нарежьте кусочками произвольной формы.
  6. Картошку порубите кубиками.
  7. Головку лука надрежьте крест-накрест, сельдерей — на четыре части вдоль.
  8. Когда мясо сварится, извлеките его, в кастрюлю добавьте овощи.
  9. При помощи круглой ложки сделайте клецки, добавьте их в кипящий бульон и варите 35-40 минут.
  10. Головку лука и сельдерей достаньте, они теперь не нужны.
  11. Перец горошком выложите на разделочную доску, сверху придавите широким ножом и раскрошите.
  12. Вместе с рубленой зеленью и сливочным маслом добавьте в суп.

Дайте супу настояться полчаса, после чего подавайте к столу со сметаной или соевым соусом.

Куриный Крем-суп с клецками

Этот рецепт пришел к нам из классической американской кухни. Благодаря измельченным продуктам вкус получается тонким и нежным. Блюдо подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • небольшая курица — 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек — 200 г;
  • луковица — 1 шт;
  • молодая морковь — 2 шт;
  • сливки жирностью 30% — 250 мл;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • тимьян свежий;
  • перец свежемолотый;
  • мука — 100 г;
  • горчица острая;
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите на куски, вымойте, залейте водой и вскипятите; удалите пену, посолите.
  2. Бульон процедите.
  3. Лук, морковку и сельдерей нарежьте и выложите в сковороду с толстым дном.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле до появления румяной корочки.
  5. Туда же всыпьте половину муки, перемешайте.
  6. Высыпьте содержимое сковороды в кипящий бульону, протомите 11-14 минут.
  7. Влейте сливки.
  8. Затем добавьте зеленый горошек, поперчите и выключите плиту.
  9. Пока основа настаивается, приступайте к клецкам — в сотейнике разведите воду, 45 г размягченного масла и 90 г муки.
  10. Взбейте блендером или миксером 4 минуты, немного остудите.
  11. Продолжите взбивание и введите поочередно белки, желтки и горчицу.
  12. Всыпьте столовую ложку с горкой нарубленной зелени, посолите и вымесите.
  13. В отдельной емкости вскипятите воду и отварите круглые клецки 7-8 минут.
  14. Переложите их в отдельную тарелку, заправьте сливочным маслом.
  15. Бульон с овощами взбейте при помощи погружного блендера. Клецки добавляйте порционно, когда суп уже разлит по тарелкам.

Куриный суп с клецками и салом

Первое, сваренное по этой рецептуре, получается жирным и сытным. Его рекомендуется готовить в холодное время года.

Ингредиенты:

  • курица (на 2,2 литра) — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт;
  • сало — 250 г;
  • мука пшеничная — 75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень лука, петрушки;
  • корень сельдерея — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриной мясо промойте, удалите кожицу, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне; пенку удаляйте по мере образования, посолите.
  2. Картофель вымойте, очистите и порежьте кубиками.
  3. Сало помойте, высушите салфеткой, порежьте кубиками 1,5х1,5 см и поджарьте.
  4. Вымытые и порезанные лук и морковку высыпьте туда же и тушите до мягкости.
  5. Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, бульон процедите и снова поставьте на плиту.
  6. Добавьте в него овощи с салом и варите еще 20 минут.
  7. Муку высыпьте в мисочку, разбейте яйцо, влейте 15 мл воды и вымесите до однородной консистенции.
  8. Руки смочите холодной водой, сформируйте клецки и погрузите их в кипящий бульон; варите 10 минут.
  9. Снимите суп с огня, поперчите и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Куриный суп с клецками и грибами

Грибы придадут блюду насыщенный аромат и вкус. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные — по желанию.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки (на 1,5 литра) — 350 г;
  • картофель — 230 г;
  • морковь некрупная — 1 шт;
  • лук зеленый — 90 г;
  • грибы — 450 г;
  • масло подсолнечника — 10 мл;
  • молоко — 20 мл;
  • мука пшеничная — 35 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • укроп — 20 г;
  • лавровый лист, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Крылышки промойте, залейте водой, вскипятите.
  2. Снимите пенку, добавьте соль и варите, пока мясо не станет мягким.
  3. Овощи вымойте и очистите.
  4. Картофель порежьте брусочками, лук и морковку — колечками, высыпьте в кипящий бульон.
  5. Вымытые и очищенные грибы нарежьте пластинками, высушите на полотенце и поджарьте до образования румяной корочки на масле. Солить их нельзя, поскольку тогда грибы выделят сок и румяной корочки не появится.
  6. Добавьте к грибам соевый соус.
  7. Все ингредиенты отправьте в кипящую кастрюлю, вбросьте вымытый лавровый лист, протомите еще 17-18 минут.
  8. Приготовьте клецки — тонкой струйкой влейте в муку теплое (но не горячее) молоко, вымесите тесто.
  9. Скатайте клецки, добавьте в бульон и варите 7-10 минут.
  10. Позвольте супу настояться и через 15-20 минут и разливайте по тарелкам.

Куриный суп с клецками и брокколи

Такой вариант супа — низкокалорийный, поэтому его оценят люди, следящие за фигурой. Есть его можно даже на ужин.

Ингредиенты:

  • филе куриное (на 1,75 литра воды) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 8 шт;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • молоко — 15 мл;
  • брокколи — 340 г;
  • оливковое масло — 6 мл;
  • лук зеленый — 70 г;
  • петрушка — 16-20 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • сельдерей — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте и отварите в течение одного часа.
  2. Извлеките мясо.
  3. Морковку и зеленый лук промойте и нарежьте колечками.
  4. Брокколи разберите на соцветия, срежьте жесткий кочан.
  5. Все кусочки капусты должны иметь одинаковый размер. При необходимости разрежьте их поперек.
  6. Овощи и сельдерей отправьте в кастрюлю.
  7. Муку просейте, разбейте одно перепелиное яйцо, добавьте молоко, оливковое масло и вымесите некрутое тесто.
  8. Сформируйте клецки и положите в бульон; через 8-9 минут снимите кастрюлю с плиты.
  9. В отдельной емкости отварите перепелиные яйца на протяжении двух минут, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте напополам вдоль.
  10. Разлейте первое по тарелкам, в каждую порцию положите две-три половинки отварного яйца и щедро посыпьте зеленью.

Суп с клецками и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки (на 2,2 литра воды) — 350 г;
  • лук-порей — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленые сырки «Дружба» или другого сорта — 4 шт.;
  • картофель молодой — 340 г;
  • манка — 25 г;
  • яйцо средних размеров — 1 шт.;
  • масло сливочное — 16-17 г;
  • любая зелень — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу смешайте со взбитым яйцом, отставьте на 35 минут для набухания.
  2. Сердечки промойте в проточной воде, залейте водой и вскипятите.
  3. Удалите пену, добавьте соль, сделайте огонь меньше и варите два часа.
  4. Картофель порежьте одинаковыми кусочками и обжарьте до появления золотистой корочки на растительном масле.
  5. Морковь и порей покрошите колечками.
  6. Из бульона шумовкой достаньте сердечки, высыпьте овощи, варите еще 27-30 минут.
  7. Плавленый сыр отправьте в морозильную камеру на час, потом натрите на терке или покрошите ножом.
  8. Высыпьте к варящимся ингредиентам, подождите, когда сыр растворится.
  9. За это время приступайте к клецкам — перемешайте тесто, при помощи ложечки сформируйте шарики и опустите их в кастрюлю.
  10. Остывшие сердечки порежьте кольцами и добавьте в суп.
  11. Через 2 минуты уберите с огня, дайте настояться и разливайте по тарелкам.
  12. Посыпьте зеленью.

В каждую порцию положите кусок сливочного масла или влейте немного горячих сливок.

Суп с клецками и куриными фрикадельками

Блюдо получается сытным, но не тяжелым.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 250 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • крупный перец болгарский — 1 шт.;
  • мука — 65 г;
  • яйцо некрупное — 2 шт.;
  • корневой сельдерей — 60 г;
  • цуккини — 0,6 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • шалот — 1 шт;
  • зелень и специи по вкусу — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте целиком морковку и лук.
  3. Перец нашинкуйте, на протяжении минуты обжарьте на сильном огне и вместе с цуккини и сельдереем отправьте к овощам.
  4. Курицу освободите от кожицы, отделите от костей и вместе с шалотом, порубленной зеленью дважды прокрутите в мясорубке или блендере. Добавьте в фарш панировочные сухари, перемешайте.
  5. Получившуюся массу поставьте в холодильник, чтобы с ним проще было работать в дальнейшем.
  6. Яйца взбейте с солью и мукой, замесите тесто для клецок.
  7. Из бульона достаньте морковь и лук — теперь они не нужны.
  8. Порезанный брусочками картофель и болгарский перец заложите в бульон, варите 20 минут.
  9. Достаньте куриный фарш, слепите из него фрикадельки и по одной забросьте в кипящий суп.
  10. При помощи чайной ложки сформируйте клецки и бросьте их в кастрюлю.
  11. Через 4 минуты выключите огонь; добавьте измельченную зелень; дайте настояться 10-15 мнут, подавайте на стол.

Успехов в кулинарных экспериментах!