Как сварить суп из красной рыбы: пошаговые рецепты
Для здорового пищеварения в день нужно съедать тарелку первого блюда - так говорят диетологи. Соблюдать правило поможет суп из красной рыбы. Это вкусно, изысканно и полезно.
Овощной суп с красной рыбой
Блюдо трудно назвать бюджетным, поэтому для экономии можно заменить стейки на хребты. Но в любом случае итоговый результат будет смотреться аппетитно и визуально эстетично.
Ингредиенты:
- вода – 2.5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- морковь;
- лосось (хребет) – 1 шт.;
- лук;
- пучок зелени;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду погрузить нарезанные овощи: кружками морковь и кубиками картофель. Накрыть крышку;
- Доведя ингредиенты до полуготовности, добавить полоски рыбы и нашинкованный лук. Варить не более 10 минут;
- Под конец приправить блюдо солью, перцем, положить лавровый лист и продолжать тепловую обработку ещё 5 минут;
- Перед подачей отделить мясо от хребта, залить бульоном и украсить рубленой зеленью.
Вкуснее супа из хребта лосося может быть только блюдо из его филе. Но, как было отмечено ранее, и без стейка вкус будет отменным.
Суп из красной рыбы со сливками
Ингредиенты:
- лосось – 400 гр.;
- сливки – 200 мл;
- картофель – 2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- лавровый лист, соль, чёрный душистый и перец горшком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из главного ингредиента с добавлением лаврового листа и смеси перцев сварить бульон;
- Не убирая кастрюлю с плиты, готовую рыбу переложить в тарелку;
- Нарезать картофель маленькими кубиками, варить до готовности;
- Мелко нашинкованную луковицу пассеровать в сливочном масле;
- Остывшую за это время рыбу очистить от костей, кожи и нарезать;
- Влить сливки, добавить лук и лосось. Довести до кипения и снять с плиты.
Совет: чтобы суп с красной рыбой и сливками приобрёл цвет и приятный аромат, можно добавить немного сушёной паприки. Ни одно горячее блюдо невозможно представить без зелени. Поэтому наличие в оформлении укропа приветствуется.
Суп из красной рыбы с плавленным сыром
Норвежский суп готовится всего за 25 минут, но результат получается не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Ингредиенты:
- стейк красной рыбы (форель, лосось) – 200 гр.;
- луковица;
- картофель;
- морковь;
- вода – 1 л;
- плавленный сыр – 100 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и бросить нарезанный кубиками картофель. Продолжительность варки около 10 минут;
- За это время обжарить нашинкованную луковицу и натёртую морковь в отдельной сковороде;
- К картофелю добавить рыбу (нарезать крупными кубиками);
- В этот же момент положить пассированные в сковороде овощи;
- Через 7 минут бросить сыр и мешать блюдо до полного растворения ингредиента;
- В конце варки приправить специями и посолить. Сырный суп с красной рыбой готов! Приятного аппетита!
Готовое блюдо подают в горячем виде, обязательно предварительно посыпав зеленью.
Суп с красной рыбой и пшеном
Сытное и главное полезное блюдо готовится всего за полчаса. Несмотря на наличие крупы и капусты, таких нелюбимых ингредиентов многих людей, суп придётся по вкусу любому взрослому и даже ребёнку.
Ингредиенты:
- филе сёмги – 350 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- капуста белокочанная – 250 гр.;
- горячая кипячёная вода – 1, 5 л;
- яйца – 3 шт.;
- пшено – 100 гр.;
- соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть пшённую крупу и отварить на среднем огне за 20 минут;
- У рыбы отделить кости и удалить кожицу. Филе на четверть часа замочить в соевом соусе;
- Нашинковать соломкой капусту;
- Замаринованную рыбу нарубить крупными кубиками;
- К пшену добавьте капусту, затем сёмгу. Продолжите варку ещё в течение 20 минут;
- Пока блюдо доходит до готовности, отварите вкрутую яйца;
- Приготовленный суп снять с огня, накрыть крышкой и ждать около 10 минут пока он настоится.
Блюдо разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью и украсить половинками варёных яиц.
Суп-пюре из красной рыбы
Вкус и калорийность крем-супа будет зависеть от выбранной рыбы. Приятную консистенцию и лучшие вкусовые качества блюду подарит лосось. Помимо этого, рыба сделает суп очень калорийным, а значит, сытным. Идеальный вариант для холодного сезона.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1,2 л;
- 22% сливки – 200 мл;
- семена укропа (сухие) – 2 ч. л.;
- лук-шалот – 4 шт.;
- лосось – 400 гр.;
- картофель (крахмалистых сортов) – 500 гр.;
- цедра лайма – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреваем готовый бульон и выкладываем в него буквально на 2 минуты 200 гр. красной рыбы;
- Спустя указанное время вытаскиваем лосось, убираем в отдельную тарелку и закладываем нарезанный картофель. Доводим овощ до готовности;
- Следом добавляем рубленый лук-шалот;
- При помощи ступки измельчаем семена укропа. Так они полностью раскроются и придадут супу аромат;
- Добавляем ингредиент в бульон;
- Следом вливаем сливки и закладываем ранее отваренную рыбу;
- Не снимая с огня, взбиваем блендером суп. Доводим до однородной консистенции;
- Закладываем оставшиеся 200 гр. лосося (предварительно нарезав кусками и сняв кожицу);
- Закрываем крышку и оставляем в таком состоянии на 20 минут. Перед подачей посыпать цедрой лайма.
На последнем этапе во время закладки филе нужно выключить огонь. Рыба приготовится за счёт высокой температуры супа-пюре. Сырой она не останется, а вот полезные свойства сохранит.
Сливочный суп с красной рыбой и креветками
За тонкий и сбалансированный вкус в это блюдо влюбляются с первого раза. Сладкие сливки уравновешиваются за счёт пикантных оливок, сок лимона обеспечивает кислинку, а сочетание креветок и красной рыбы – неизменная французская классика.
Ингредиенты:
- некрупные креветки – 250 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- филе лосося – 300 гр.;
- маленькие луковицы – 2 шт.;
- маслины и оливки – по 4 шт.;
- лимон – 1/2 часть;
- густые сливки с 33% жирностью – 1 полная ст. л.;
- зелёный лук и укроп.
Способ приготовления:
- Картофелины нарезать на небольшие кубики, сельдерей нашинковать соломкой;
- В кипящую воду добавить измельчённые ингредиенты;
- Если крупная луковица, то нарезать её кубиками, мелкую – четвертькольцами. Добавить в бульон к остальным овощам;
- Приправить перцем, посолить. Продолжать варку четверть часа;
- За это время мелко нарезать маслины с оливками;
- Рыбу порубить на крупные куски;
- Сначала закладывать в суп маслины с оливками, следом лосось;
- Под конец варки положить сливки и перемешать до полного растворения;
- Максимально быстро отделить креветки от панцирей и мелко порубить зелень;
- Отправить последние ингредиенты в сливочный суп, довести до кипения, закрыть крышку и снять с огня.
- Готовое блюдо должно настояться не менее четверти часа.
Для улучшения вкусовых качеств кулинары советуют использовать в рецепте разные виды красной рыбы.