Крем-суп с сыром и грибами – кулинарное чудо на вашей кухне!

В кулинарном искусстве всегда есть доля магии. Знакомым продуктам придается волшебный вкус с помощью… не всегда можно и угадать, как это получается!

Например – такой знакомый сыр и всем известные грибы. В диету эти компоненты традиционно не включают, они слишком калорийные. Но если их правильно объединить, то калорийность вкусного грибного супа с сыром будет вполне подходящая для включения в диету для похудения.

Тарелка такого супа – стандартная порция 200 мл – по энергетической ценности равна 79,4 кал.

Рецептов грибного супа с сыром огромное количество. Неизменный набор: вода, сыр, грибы. Но со вкусом можно «играть», меняя в нем свежие грибы на сухие, и используя разные сорта сыра.

Рецепт сырно-грибного первого блюда

Ингредиенты:

  • грибы – лучше шампиньоны – около полкилограмма;
  • жидкий плавленый сыр, например, «Янтарь»;
  • овощи: луковица и морковь, по 1 штуке;
  • любое масло для жарки;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливают грибы и овощи. Все промывают, нарезают лук и грибы, морковь натирают.
  2. Масло нагревают на сковороде и в нем обжаривают, соединяют и протушивают все компоненты будущего блюда в следующем порядке: лук, морковь, грибы.
  3. Выкладывают готовое рагу в емкость для варки супа, заливают водой – 6 стаканов – кипятят минут 5 и, помешивая, вводят сыр. Улучшают вкус давленым чесноком.

Грибной суп с сыром и свежими грибами

Ингредиенты:

  • грибов меньше – наполовину;
  • филе – 1 штука;
  • натертый сыр – не очень соленый – 100 г;
  • к овощам добавляется 1 картофелина;
  • белый хлеб.

Способ приготовления:

  1. Обжариваются на масле: грибы, филе и лук, все по отдельности.
  2. Куриную грудку варят 15 минут, и только потом добавляют остальные ингредиенты.
  3. Сыр вводят после полной готовности, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  4. У этого блюда своеобразная подача.
  5. На тарелку сначала выкладывают кусок белого, чуть подсушенного хлеба, а затем наливают суп. Стоит уточнить у приглашенных, устраивает ли их подобная презентация.

Грибной суп с зеленью на бульоне

Разнообразить вкус блюда можно с помощью сушеных грибов. Бульон – 1 л – готовят заранее. Мясной или овощной – неважно.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • бульон – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр тертый – 150 г;
  • пучок петрушки, зеленого лука и укропа.

Специи по вкусу. Калорийность этого блюда выше супа с плавленым сыром всего на 20 кал.

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливают заранее – замачивают на 8 часов.
  2. Затем их и мелко нарезанные овощи тушат в небольшом количестве бульона до полуготовности, доливают оставшийся бульон, варят почти до полной готовности.
  3. Чувствуется, что через 3 минуты пора выключать, засыпают сыр и помешивают.
  4. Если предпочтительнее суп консистенции «крем», то ее создают до добавления сыра – измельчают содержимое кастрюли блендером.
  5. После того как сыр расплавится, блендер используется повторно.

Грибной суп-пюре с сыром и морепродуктами

Ингредиенты:

  • грибы и сыр – в том же количестве: 200 и 100 г, а вот все остальное заменяют:
  • стакан белого вина;
  • белый батон;
  • отваренные креветки – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Бульон варят заранее по всем правилам: с луком и морковью.
  2. В дальнейшем овощи убирают, жидкость процеживают.
  3. Хлеб ломают, заливают частью бульона, чтобы он пропитался, и растирают в кашицу.
  4. Хлебную кашицу смешивают с оставшимся бульоном, доводят до кипения и, помешивая, аккуратно засыпают сыр и вливают вино.
  5. Консистенция содержимого в кастрюле должна быть однородной.
  6. Отваренные креветки добавляют при подаче – в процесс приготовления их повторно не вводят.
  7. Для диетического грибного крем-супа с сыром нужно брать низкокалорийный сыр, не более 20% жирности.
  8. По 100 г берут: тертый сыр, шинкованную капусту, свежие шампиньоны.
  9. Морковь и лук-порей по 1 штуке. Для жарки необходимо подготовить оливковое масло, зелень и специи докладываются по вкусу.
  10. Лук-порей – белую часть – и морковь нарезают кусками так, чтобы потом было легко протереть в блендере.
  11. Как и при варке всех сырных супов, овощи и грибы сначала томят с растительным маслом – процесс обжаривания начинается с грибов, и только потом доливается вода, и все варят.
  12. После того как овощи и грибы готовы, все содержимое емкости – кастрюли – перебивается блендером.
  13. Затем доводят до кипения пюре, снимают с огня и всыпают сыр. Постоянно помешивают, пока он полностью не растопится.

Это блюдо идеально вписывается в диету – калорий в нем еще меньше, чем у обычного сырного супа.

Если очень хочется покормить сырным супом-пюре детей, то нужно иметь в виду – грибы для детских желудков тяжеловаты даже в протертом состоянии. Для малышей до 3 лет блюдо не рекомендуется.

Но выход есть. Пока содержимое кастрюли не довели до состояния пюре, грибы стоит выбрать. В дальнейшем они «пойдут» в тарелку взрослым, а дети будут наслаждаться овощами, сыром и грибным вкусом. Кстати, вкус у блюда, с кремовой нежной консистенцией и целыми грибками, становится изумительным.