Вкусно, сытно и ярко: рецепты приготовления морковного супа-пюре
Морковка является полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Многие не выносят вкус отварного овоща, поэтому отказываются от блюд, в которых он присутствует.
Гуру кулинарии долго экспериментировали с составом ингредиентов, и им удалось приготовить полезный и очень вкусный суп-пюре, который оценили даже требовательные гурманы. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сытных первых блюд.
Как приготовить морковный суп-пюре со сливками и карри?
Существует огромное количество рецептов первых блюд, начнем с самого простого варианта. Приправа "карри не только влияет на вкус, но и делает цвет блюда более ярким. Оригинальность придают используемые орешки.
Ингредиенты:
- 2 больших сладких морковки;
- столько же луковиц;
- 100 г сливок;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1,5 ч. ложки карри;
- 50 г сливочного масла;
- 1 л бульона;
- соль;
- грецкие орехи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Оранжевый овощ очистите, и порежьте средними кубиками.
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами.
- Возьмите сотейник и разогрейте в нем масло.
- Добавьте туда подготовленные специи и на маленьком огне обжаривайте их.
- По истечении времени положите лук и готовьте, помешивая, до мягкости.
- Затем добавьте лук и обжаривайте еще несколько минут.
- Возьмите кастрюлю небольшого размера и доведите в ней до кипения овощной бульон или воду.
- Добавьте овощи из сковороды и варите до мягкости.
- Содержимое опрокиньте на дуршлаг и выложите овощи в чашу блендера.
- Перебейте все до состояния пюре, а затем, влейте тонкой струей сливки.
- Все еще раз перемешайте и снова отправьте в кастрюлю.
- Добавьте бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции и доведите его до кипения.
- Разлейте его по тарелкам, добавьте рубленые орехи и зелень.
Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?
Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 700 г моркови;
- 3,5 см корня имбиря;
- 3 дольки чеснока;
- луковицу;
- 2,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. сливок;
- 1,5 ст. ложка оливкового;
- 1,5 ст. ложка сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком.
- Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки.
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое.
- Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая.
- По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит.
- Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая.
- Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.
- Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи.
- Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите.
- После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Влейте сливки и все еще раз перемешайте.
- Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон.
- Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.
Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре?
Это блюдо получается более сытным, поскольку используется картофель. Наваристый суп идеально подходит для обеда в холодный зимний вечер. У этого блюда бархатистая и нежная текстура, а также оригинальный вкус и аромат. Из используемых ингредиентов получается 1,5 л супа.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 3 морковки;
- луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ст. ложку жирных сливок;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Картофель хорошенько помойте при помощи щетки и, не очищая от кожуры, нарежьте его дольками.
- Также помойте и морковку и нарежьте ее толстыми кружочками.
- Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите подготовленные овощи, а также луковицу, разрезанную на 4 части, и чеснок.
- Сверху добавьте соль, перец и вылейте оливковое масло.
- Все перемешайте и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 200 градусов.
- Запекайте в течение 40 мин. до мягкости.
- По истечении времени переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой, чтобы ее уровень был немного выше продуктов.
- Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 15 мин.
- Используя блендер, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Влейте сливки и вскипятите все еще раз.
- Подавайте с зеленью и сухариками.
Рецепты тыквенно-морковного супа-пюре
Сладкая и ярая тыква не только придает блюду красок, но и делает его еще более полезным. Такой тыквенно-морковный супчик просто идеален для детского меню. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- 40 г тыквы;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 л куриного бульона;
- 0,5 ч. ложки тимьяна;
- 20 г оливкового масла;
- соль;
- козий сыр.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву и морковь порежьте кубиками, а затем, положите их в кастрюлю на разогретое масло.
- Туда же отправьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение 6-ти мин.
- По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный тимьян, соль и бульон.
- Варите после закипания в течение 35 мин. до мягкости.
- При помощи блендера превратите все в пюре и подавайте с кусочками сыра.
Рецепт морковного супа-пюре с сыром
Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и детского меню. Привлекает многих сливочная нотка этого супа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 2 картофелины;
- луковицу;
- 3 морковки;
- щепотку черного перца;
- 1 ч. ложку соли;
- 175 г плавленого сыра;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистите, и порежьте кусочками средней величины.
- Займитесь сыром и натрите его на терке.
- В кастрюле доведите воду до кипения, положите овощи и готовьте до мягкости. На это обычно уходит примерно полчаса.
- Добавьте туда сыр и, постоянно помешивая, готовьте, пока сыр не расплавится.
- В суп положите соль и перец по вкусу.
- Используя блендер, превратите массу в пюре.
- Еще раз все хорошенько прогрейте и подавайте, украсив ломтиками яйца.
Как приготовить морковный суп-пюре с манго?
Это блюдо считается экзотическим, поскольку сочетание манго и моркови дает неожиданно оригинальный вкус. Такое блюдо непременно удивит всех ваших родных.
Ингредиенты:
- Большую морковку;
- половинку манго;
- 10 мл растительного масла;
- 1 ч. ложку сливочного масла;
- картофель;
- луковицу;
- 400 мл куриного бульона;
- имбирь;
- корицу;
- соус табаско.
Способ приготовления:
- Овощи очистит от кожуры, и порежьте небольшими кубиками.
- Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до румяности.
- Затем положите картофель, и когда он поджарится, добавьте морковку и кусочки манго.
- Когда ингредиенты станут немного золотистыми, положите остальные составляющие блюда по вкусу и влейте бульон.
- Огонь после закипания снизьте к минимуму и варите в течение 20 мин.
- По истечении времени измельчите все при помощи блендера и добавьте сливочное масло.
- Перемешайте и подавайте с сухариками и кедровыми орешками.
Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и сытным. Обязательно включите в меню своей семьи такое блюдо, чтобы накормить близких полезными овощами.
При желании можно дополнять суп при подаче, к примеру, отварными креветками, кусочками отварной курицы или ветчины. Готовьте с удовольствием.