Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – традиционное для русской кухни первое блюдо, неизменными составляющими которого являются соленые огурцы. Варится он на мясном, грибном или рыбном бульоне. Самые старые рецепты рассольника обязательным ингредиентом включают в себя и рассол. Отсюда пошло и название. Существует множество рецептов супа рассольника с перловкой и солеными огурцами. Поделимся самыми вкусными и легкими в приготовлении.

Рецепт рассольника с перловкой на мясных ребрышках

Рецепт рассольника с перловкой на мясных ребрышках

Ингредиенты:

  • Свиные, говяжьи ребрышки или другое мясо на кости 0,5 кг
  • Перловая крупа 100 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 100 г
  • Репчатый лук 50 г
  • Маринованые или соленые огурцы 100 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле 2,5 3 литра воды.
  2. Мясо порубить на небольшие куски, промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Бросить в кипящий бульон листья лаврушки. Варить 30 минут (говядину лучше чуть подольше, 4050 минут).
  3. Перловку тщательно промыть в сите под краном и всыпать в бульон. Варить 20 минут.
  4. С картофельных клубней счистить кожуру, помыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Путь бульон покипит еще 20 минут.
  5. Освободить луковицу и морковь от кожуры. Сполоснуть под краном.
  6. Мелко нарезать лук, морковь, соленые огурцы и обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  7. Выложить поджарку в суп. Добавить соль. Дать покипеть еще 10 минут и снять кастрюлю с огня.
  8. Мясо достать из кастрюли ложкой, дать остыть, отделить мякоть от костей, разобрать на небольшие кусочки или волокна, и отправить обратно в кастрюлю.
  9. Можно подавать блюдо на стол. Есть рассольник вкуснее всего со сметаной и свежей зеленью.

Традиционный русский рецепт рассольника с куриными потрошками

Традиционный русский рецепт рассольника с куриными потрошками

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости 400 г
  • Куриные субпродукты (сердце, желудки) 200 г
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Перловка 1/2 ст.
  • Соленые бочковые огурцы 4 6 шт.
  • Корень сельдерея 20 г
  • Картошка 3 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошком 3 4 горошинки
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1 ст.л. без горки

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле на 34 литра поставить варить мясо-костный бульон. Для этого в кипящую воду опустить мясо на кости, небольшую целую морковку, одну целую луковицу, кусочек корня сельдерея, лавровый лист. Варить до готовности мяса, около часа.
  2. Отварить в отдельной небольшой кастрюльке перловку: промытую крупу залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, через 40 минут она будет готова.
  3. В другой посуде отварить куриные потроха до готовности (это займет примерно полчаса, в зависимости от качества субпродуктов).
  4. Картошку помыть, почистить, нарезать и добавить в бульон. Посолить суп.
  5. Выложить сваренную перловку в бульон.
  6. Куриные потрошки нарезать соломкой или брусочками и также положить в суп.
  7. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности.
  8. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, припустить вместе с луком, и все выложить в кастрюлю с супом.
  9. Огурцы натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю.
  10. Добавить горошинки перца.
  11. Дать рассольнику настояться 10 15 минут и подавать на стол.

Рассольник постный (вегетарианский)

Рассольник постный (вегетарианский)

Ингредиенты:

  • Перловка 1/2 стакана
  • Картофель 3 4 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томаты 3 шт.
  • Малосольные огурцы 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Подсолнечное масло для обжарки (примерно 1 ст. ложка)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 2,5 литра воды.
  2. Всыпать перловую крупу, варить полчаса.
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать соломкой и добавить к перловке.
  4. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в сковороде с маслом.
  5. Морковь очистить, натереть на терке или мелко порезать, высыпать в сковороду к луку.
  6. Огурцы натереть на терке или порезать, добавить в сковороду.
  7. Свежие томаты ошпарить кипятком, чтобы сошла кожица, очистить и натереть на терке. Получившееся пюре вылить в сковороду.
  8. Поджарку из овощей тушить в сковороде 5 10 минут, и вылить в кастрюлю с готовящимся супом.
  9. Посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист.
  10. Подавать простой постный рассольник с мелко порубленной петрушкой.

Рыбный рассольник

Рыбный рассольник

Ингредиенты:

  • Рыба 500 г (судак, щука, лосось, форель, горбуша — на ваш вкус)
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перловка 100 г
  • Квашеные огурцы 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу (для украшения)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
  2. Рыбу выпотрошить, почистить, хорошо промыть, порезать на куски и положить в кипящую воду. Варить 30 40 минут до готовности рыбы.
  3. Достать рыбные куски из бульона, остудить их, затем разобрать от костей.
  4. Бульон процедить через мелкое сито и снова поставить на огонь.
  5. Перловку промыть и положить в бульон. Варить 30 минут.
  6. Картофелины очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками, добавить в готовящийся бульон.
  7. Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  8. Налить в сковороду немного масла, поставить на огонь. Обжарить подготовленные овощи до золотистого цвета в течение 5 7 минут.
  9. Всыпать муку, перемешать. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 5 минут.
  10. Выложить зажарку в бульон.
  11. Квашеные огурцы порезать кубиками и добавить в суп.
  12. Очищенную от костей вареную рыбу положить обратно в кастрюлю.
  13. Добавить соль, перец, лаврушку, поварить еще 5 минут.
  14. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Рассольник с грибами и перловкой

Рассольник с грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Полкило лесных грибов или шампиньонов
  • Полстакана перловки
  • 3 небольших картофелины
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Сметана, зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из грибов (подойдут белые грибы, опята, лисички, шампиньоны). Лесные грибы варятся дольше шампиньонов (около 1 часа), магазинные шампиньоны будут готовы уже через 30 минут активного кипения. Вареные грибы вынуть и дать остыть. Когда грибы остынут, нарезать их соломкой и отложить на время.
  2. В готовый бульон засыпать промытую перловку, поварить 30 минут.
  3. Помыть и очистить картофель, морковь, лук.
  4. Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук измельчить.
  6. На раскаленную сковороду кануть каплю масла, высыпать лук, морковь, огурцы и грибы. Обжаривать в течение 10 минут.
  7. Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.
  8. Туда же выложить обжаренные овощи с грибами.
  9. Посолить суп по вкусу, если соли покажется недостаточно, добавить немного рассола.
  10. Настоять рассольник 15 минут и подавать на стол со сметаной и зеленью.

Рассольник с копченостями

Рассольник с копченостями

Ингредиенты:

  • Любые куриные косточки (окорочка, крылышки)
  • Копченый куриный окорочек
  • Полстакана перловки
  • 2 3 средних картофелины
  • 3 соленых огурца (лучше квашеных, бочковых, "с кислинкой")
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль и черный перец горошком по вкусу
  • Сметана, зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Кусочки сырой курицы отварить до готовности, периодически снимая пену. Варка займет около 40 минут. Мясо вынуть из кастрюли, остудить, затем мякоть без костей вернуть в суп.
  2. Перловую крупу промыть, выложить в бульон. Варить полчаса, помешивая.
  3. Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, положить в бульон.
  4. Лук очистить, измельчить. Также поступить с морковью. Обжарить их на сковороде с капелькой масла.
  5. Огурцы накрошить тонкой соломкой и отправить к луку с морковью. Добавить ложку томатной пасты и все потушить 5 минут.
  6. Выложить овощи в кастрюлю с готовящимся супом.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Копченое мясо освободить от костей, нарезать произвольно и положить в кастрюлю с рассольником. Прокипятить 3 минуты и снять с огня.
  9. Подавать с укропом и сметаной.

Приятного аппетита!