Рецепты мисо супа в домашних условиях
Мисо-суп – это азиатское блюдо, состав мисо-супа включает бульон даси и ферментированную соевую пасту с тем же названием. Не каждый его любит, это дело вкуса. Традиционно, этот суп популярен, прежде всего, в Японии, но благодаря работе Джорджа Охавы, стал известен и ценится во многих странах.
Мисо-паста
Мисо-паста – это продукт из ферментированных соевых бобов. Часть паст содержит клейковину, так как изготавливается из ферментированной пшеницы или ячменя и соевых бобов.
Рисовая паста не содержит клейковины. Есть несколько типов пасты, которые хотя и похожи друг на друга, но имеют немного разный вкус и свойства.
Традиционная паста готовится из смеси отварной дробленой сои с отварным рисовым пюре, или с отварным ячменным пюре – это вторая версия.
Эта смесь присаливается и к ней добавляется специальный штамм бактерий, который используется при приготовлении саке. Эти бактерии в Японии ценятся так же, как наши бактерий для йогурта. Их польза для человеческого тела в том, что они способствуют повышению иммунитета и борьбе с болезнетворными бактериями, приносящими вред организму.
После добавления специальных бактерий смесь выдерживают в течение примерно шести месяцев. В промышленном производстве создают и поддерживают небольшое давление, благодаря чему время созревания сокращается до трех месяцев. Готовый продукт может иметь разный состав, содержать рис или ячмень. Возможны различные пропорции компонентов и детали технологического процесса, в зависимости от чего цвет пасты может варьироваться от темно-коричневого до светло-коричневого, почти белого.
Паста биологически очень активна и имеет характерный вкус и специфические свойства. Она соленая, в некоторые блюда с ней можно не добавлять соль. Как правило, рецепт блюда приводится в расчете на 1-2 человек и включает в среднем на порцию 1 столовую ложку пасты.
Для сохранения вкуса и полезных качеств в соответствии с японскими традициями пасту добавляют после кипения, уже тогда, когда вы выключите огонь. Таким образом, она сохраняет свою биологическую активность, приготовление не убивает бактерии, а также вкус блюда в этом случае будет лучше.
Этот суп можно готовить на основе мяса или в овощной версии. Он любит добавки и специи, они изменяют его вкус к лучшему.
Простейший вариант рецепта мисо-супа в домашних условиях состоит из овощного отвара. Для этого надо отварить вместе морковь кубиками, корень петрушки, корень сельдерея, корень лука-порея, нарезанный лук или чеснок, можно добавить немного приготовленной ранее фасоли, предпочтительно красной или черной.
Не следует непосредственно в начале готовки добавлять соль, но сразу можно добавить немного специй, которые нам нравятся:
- майоран;
- тимьян;
- тмин;
- эстрагон;
- чабер;
- немного имбиря;
- немного куркумы.
В это первое блюдо традиционно не добавляют соус, его можно отбелить сметаной.
В качестве жира можно использовать кунжутное масло, которое продается в магазинах здорового питания, оно придаст ему восточный колорит, а также можно добавить масло из виноградных косточек или из рапса.
Когда овощи уже сварены и мягкие, снимаем кастрюлю с огня и добавляем к этому блюду одну или несколько столовых ложек пасты, перемешиваем суп, чтобы она полностью растворилась. Мы можем смешать все в стакане отдельно. Для этого надо отлить из кастрюли половину чашки бульона, добавить к нему соответствующее количество пасты и перемешать до полного ее растворения, а затем залить раствор в кастрюлю с супом. Этот способ технически проще. Оставляем все после смешивания на 1-2 минуты, после этого блюдо готово к употреблению.
Способ приготовления мисо
Это традиционное японское блюдо обычно включает в состав грибы. В нашем случае мы можем использовать несколько шампиньонов или вешенок, шиитаке или отварные грибы мун. Как правило, в него традиционно добавляют водоросли вакамэ и комбу.
Водоросли добавляют в кастрюлю вместе с овощами. Во время приготовления они становятся мягкими, а их вкус передается в блюдо. В конце варки можно добавить нарезанный кубиками тофу, соевый сыр. Затем после выключения огня следует добавить пасту.
Дополнительно можно посыпать готовое блюдо мелко покрошенными водорослями нори. Подобное украшение может служить в качестве замены нарезанной зелени петрушки. В Японии иногда в это блюдо добавляют морепродукты, хотя более часто используют именно грибы.
Рецепт супа мисо
Ингредиенты:
- 3 литра бульона даси;
- 2 столовые ложки пасты мисо, по вкусу можно добавить 3 или даже 4 ложки;
- грибы шиитаке;
- горстка грибов мун;
- 1 пакет тофу;
- лук репчатый;
- макаронные изделия или гречневая лапша;
- соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала надо приготовить отвар даси.
Как сделать даси в домашних условиях:
Классический даси-бульон готовят из кацуобуси, скумбрии или сушеных и слегка подвяленных ломтиков тунца. Можно приготовить и вегетарианский бульон.
Ингредиенты для вегетарианского даси:
- 40 г грибов шиитаке;
- 1 большой лист комбу – японские водоросли;
- 1/2 чашки соевого соуса;
- 1/2 чашки мирина – рисовое вино;
- 3 л воды.
Приготовление бульона даси:
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте грибы и доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы они дали аромат и распарились;
- Добавьте кусочек комбу;
- Поставьте бульон на плиту и поддерживайте высокую температуру, но отвар не должен кипеть. Держите при этой температуре в течение 40 минут;
- Достаньте комбу, добавьте соевый соус и мирин, подержите на плите еще 10 минут. Выключите, вегетарианской даси уже готов.
Как приготовить суп мисо:
- Бульон даси надо вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить нарезанные шиитаке, вешенки и мун, рыбу. Варить от момента закипания 3-5 минут. Затем выключить. Грибы и рыбу достаньте на тарелку. Кастрюлю оставляем открытой, чтобы температура упала до 80 градусов;
- Нарезаем на кубики тофу и лук, отвариваем макароны или лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке;
- Добавьте в слегка охлажденный суп пасту мисо и энергично перемешайте. Отрегулируйте ее количеством вкус супа;
- В тарелки добавьте макароны (лапшу), грибы, тофу, бульон и посыпьте зеленым луком. Сразу подавайте. К блюду подается также соевый соус.
Такой рецепт приготовления мисо-супа в домашних условиях.
При наличии всех необходимых продуктов его приготовить очень несложно. Это первое блюдо имеет как своих ярых поклонников, так и людей, которые его просто «не переваривают» и считают несъедобным.
Полезные свойства и вред
Это блюдо оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, хорошо воздействует на кровь и иммунитет. Было установлено, что его употребление в Японии снизило последствия лучевой болезни после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Оно полезно для поддержания хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствует активному пищеварению. Содержит полезные микроэлементы: кальций, медь, железо, витамины В12, Е. Не рекомендуется это блюдо для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, или при наличии аллергических реакций на его отдельные компоненты.
Это основное блюдо, которое каждый день едят многие японцы. Калорийность мисо-супа составляет примерно 30 ккал на 100 мл.