Рецепты супа пюре из брокколи

Услышав словосочетание «пюре из брокколи», большинство людей сделает недовольное лицо. Это и не удивительно, ведь воображение услужливо рисует им картинки зеленоватой жижи, которая выглядит несъедобно. На самом же деле из этой капусты можно приготовить вполне аппетитное первое блюдо. Поэтому давайте обсудим несколько рецептов супа-пюре из брокколи, которые порадуют едоков своим вкусом и ароматом.

Суп пюре из брокколи с добавлением сливок

Большинство пюрированных первых блюд готовится с добавлением сливок, именно этот продукт придает еде нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

Суп пюре из брокколи с добавлением сливок
  • Брокколи – 800 г;
  • Свежая картошка – 400 г;
  • Морковка среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук: если крупный, то 2 головки, а если мелкий, то 5;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Петрушка свежая – 50 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Сливки (рекомендуемая жирность 33%) – 200 мл.

Из указанных ингредиентов получится 6 полноценных порций.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на газ. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный от кожуры и порезанный кубиками;
  2. Дайте картошке покипеть минут 10, а затем забросьте в кастрюлю брокколи. Капусту можно добавлять даже в замороженном виде, но, конечно, без больших кусков льда;
  3. Лук и морковь избавьте от шелухи и кожицы, порежьте овощи крупными кусками;
  4. На сковороде с разогретым маслом оливы обжарьте лучок и морковку. Тем, кто придерживается здорового питания, можно пропустить этот шаг;
  5. Обжаренные овощи отправьте в бульон к картошке и капусте. Поварите все вместе четверть часа;
  6. Овощи за это время должны стать мягкими, но если ингредиенты еще не приготовились, не спешите выключать газ, покипятите супчик;
  7. Сняв тару с первым блюдом с огня, добавьте туда дольки чеснока, предварительно измельченные;
  8. Петрушку тщательно вымойте и нарежьте, отправьте в кастрюлю, добавьте любимых специй;
  9. Вооружившись блендером, измельчите содержимое кастрюльки до однородной массы;
  10. Если консистенция супа вас не устроит, то можете изменить ее. Чтобы сделать более жидкой, добавьте воды, а для придания густоты – муки;
  11. После этого суп-пюре готов, разлейте его по тарелкам. Перед самой подачей не забудьте сдобрить сливками. Для этого молочный продукт слегка подогрейте, немного взбейте и вливайте в каждую порцию. Приятного аппетита!

Суп пюре из брокколи и цветной капусты с сыром

Одна капуста брокколи хорошо, а в тандеме с цветной – просто замечательно. А уж если дополнить эти два овоща нежным сыром, то получится просто кулинарный шедевр. На самом деле с этими продуктами можно приготовить много интересных блюд, но так как мы говорим сегодня о супчиках, то и делать будем его.

Ингредиенты:

  • Два вида капусты: цветной и брокколи по 300 г;
  • 300 мл овощного бульона;
  • 200 мл свежего молочка;
  • 75 г сыра твердых сортов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и обжарьте там измельченный лучок и зубчики чеснока;
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к ним два вида капусты, разобранные на соцветия. Если капуста у вас была в замороженном виде, то сперва ее нужно разморозить. Обжарьте соцветия 3–5 минут, огонь при этом установите средний;
  3. Добавьте в кастрюлю муку, все тщательно перемешайте;
  4. Влейте молоко, предварительно разогретое, а затем бульон. Посолите и поперчите по вкусу;
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте газ до минимума и варите блюдо не менее четверти часа;
  6. Извлеките из супчика шумовкой чуть меньше половины овощей. Содержимое кастрюли измельчите блендером до однородного состояния;
  7. Тару с полученным пюре поместите на газ, всыпьте туда измельченный на терке сыр. Постоянно помешивая, варите массу, пока сыр не растворится;
  8. Верните в супчик целиковые овощи, промешайте блюдо и можете разливать по тарелкам.

Перед подачей рекомендуется украсить тарелки тонкими кусочками сыра и зеленью.

Суп пюре из брокколи и шпината

Брокколи очень хорошо сочетается со шпинатом, в дуэте эти два овоща помогут создать очень полезное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г;
  • Шпинат свежий – 150 г;
  • Картофель свежий (крупный) – 2 шт.;
  • Лук репчатый, морковь по 1 шт.;
  • Тонкие ломтики бекона – 80-100 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Соль, специи, лимонный сок на ваш вкус.

Способ приготовления:

Суп пюре из брокколи и шпината
  1. Тщательно промойте листы шпината и капусту. Разберите брокколи на отдельные соцветия;
  2. Картошку очистите, нарежьте некрупными квадратиками;
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем бекон, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
  4. Извлеките бекон из сковороды и на этом же масле поджарьте мелко нарезанный лук и морковь;
  5. Возьмите кастрюльку среднего размера, налейте туда около 1 литра горячей воды. Выложите в жидкость картофель и обжаренные овощи.
  6. Когда корнеплод приготовится, добавьте в кастрюлю капусту, поварите 5–7 минут и заложите шпинат;
  7. Поварите все ингредиенты около 10 минут, добавьте соль и специи по вкусу, немного сока лимона;
  8. После этого можно снимать посуду с первым блюдом с плиты и, орудуя блендером, превращать все ингредиенты в пюре.

Подавать такой супчик рекомендуется в теплом виде, украсив обжаренным беконом, свежей зеленью и дольками лимона. Благодаря аромату бекона блюдо приобретает весьма пикантные нотки.

Теперь вы знаете различные способы приготовления супов-пюре с капустой брокколи. Какой создать на собственной кухне, решать только вам. Приятного аппетита!