Суп с картофельными клецками

Практически любой суп содержит картофель. Но клецки делают его разнообразным и сытным, что позволит разбавить рацион и накормить всю семью хорошим первым блюдом.

Суп с картофельными клецками на курином бульоне

Рецепт прост и знаком многим хозяйкам. Но картофель будет выступать в необычной роли– необходимо приготовить клецки.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • мука – половина стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон: крылья залить водой и довести до кипения. Убрать пену, добавить соль, лавровый лист. Варить крылышки до готовности.
  2. Картофель почистить и нарезать, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.
  3. Очистить и нарезать морковь. Кубиками, на терке – выбор за вами. Добавить морковь к бульону.
  4. Почистить лук, нарезать (кубиками) мелко, поджарить на растопленном масле (сливочном). Жарить до золотистого цвета. Высыпать к бульону.
  5. Картофель, который был сварен ранее, измельчить до пюре. Добавить в него соль, яйцо, муку. Замесить получившееся тесто.
  6. Тесто раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки размером, в котором вы хотите видеть клецки.
  7. Высыпать их в кастрюлю с бульоном, варить блюдо 5 минут.

Суп с клецками из картофеля готов. Добавить соли, зелени по вкусу и подавать на стол.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Разнообразить обычное первое блюдо в виде супа поможет данный рецепт с гречневой крупой, грибами и картофельными клецками. Приготовление займет не больше времени, чем обычный суп, а вкус удовлетворит всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гречневая крупа – треть стакана;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить водой промытую курицу, оставить на огне до готовности мяса.
  2. Гречневую крупу промыть, перебрать и обжарить на сухой сковороде (по желанию).
  3. Очистить грибы. Нарезать, обжарить на масле (растительном). Жарить, пока не испарится вся жидкость. Почистить морковь, натереть ее на крупной терке. Почистить лук и мелко его нарезать. Добавить овощи к грибам, поджарить до бледно-золотого цвета.
  4. Когда курица будет готова, ее вынуть. В бульон добавить соль и лавровый лист. Засыпать гречку, все варить до готовности.
  5. Измельчить мясо, отделив от костей, засыпать его в бульон.
  6. Отварить картофель, сделать из него пюре. В пюре добавить соль, муку, яйцо и размешивать. Замесить тесто. Консистенция получится такая, что ее можно было брать ложкой.
  7. Чайной ложкой «слепить» клецки и добавить их в бульон.
  8. По мере всплывания клецок добавить грибы, овощи и зелень (нарезанную). Все перемешать.
  9. Довести до кипения, варить около 5 минут, чтобы клецки стали твердыми.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Молочный суп с картофельными клецками

Приготовление супа заберет около полу часа. Первое блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Белорусская кухня знает, чем побаловать любителей супов!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 6 стаканов;
  • вода – 3 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картофель – 12шт. средних по размеру.

Способ приготовления:

  1. Взять самую мелкую терку. Натереть картофель. Разместить его на марле и аккуратно выжать из овоща сок. Дать соку постоять, чтобы позже слить его с крахмала, который выпадет осадком.
  2. Картошку выложить в посудину, добавить яйцо, крахмал, муку и соль. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.
  3. Скатать примерно одинаковые шарики, диаметром до 3 см.
  4. Поставить на огонь молоко с водой (перемешать) и довести до кипения. Клецки опустить в молочную массу и поставить сильный огонь.
  5. Когда молоко закипело, огонь снизить и варить минут 15.

Блюдо готово. Можно посолить по вкусу и добавить сливочное масло.

Суп с брюссельской капустой и клецками из картофеля

Необычный суп, который долго готовить (около часа), но вкус того стоит!

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 300 г;
  • плавленый сыр – 8 шт.;
  • бульон – 3 л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное (топленое) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон: сварить мясо, достать из воды, отделить от кости (если есть), нарезать мелко.
  2. Приготовить пюре из картофеля: толочь можно со сливками или молоком – по вкусу.
  3. Пюре дать остыть, после – добавить яйцо, муку, манную крупу. Тесто замесить, оно не должно прилипать к рукам. Поставить его в холодильник на полчаса.
  4. Лук и морковь обжарить на топленом масле.
  5. Тесто достать из холодильника, скатать из него шарики до 3 см в диаметре.
  6. В бульон положить сыр плавленый. Как только он растает, и бульон приобретет молочный вкус и цвет, посолить, положить капусту, довести до кипения.
  7. После закипания всыпать картофельные клецки. Как они начнут всплывать, всыпать мясо и зелень. Варить минут 5.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Овощной суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • редис – 5 шт.;
  • перец зеленый болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орех мускатный – ¼ часть;
  • душистый перец – 3 шт. (горошины);
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • мука – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Лук, петрушку нарезать мелко, морковь – тонкими кружочками.
  2. Растереть желток с ¼ стакана воды, добавляя муку.
  3. Картофель промыть, вырезать глазки, натереть на мелкой терке. Добавить растертый картофель в тесто. Добавить белок. Перемешать.
  4. Закипятить воду. В кипяток добавить лук, потом морковь, петрушку, лист лавровый и перчик душистый.
  5. Нарезать кольцами сладкий перец свежий, растереть сушеный. Добавить в кастрюлю.
  6. Сделать клецки с помощью ложки, смоченной в воде. Выложить их в кипящий суп.
  7. Как только они начнут всплывать, оставить блюдо на 2-3 минуты на мелком огне.
  8. В конце готовки посыпать красным перцем и мускатным орехом.

Гороховый суп с клецками из картофеля в мультиварке

Специально для тех, кто предпочитает всю работу доверить технике или просто не имеет столько времени на готовку. Горох лучше замачивать заранее на несколько часов или брать колотый.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • голень курицы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • горох – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт. (зубчика);
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить горох, пусть набухнет.
  2. Порезать лук и морковь полукругами, обжарить вместе до золотой корочки.
  3. Вся прелесть мультиварки – все класть в чашу: воду, курицу, морковь, лук, картофель (порезать мелкими кубиками), горох. Посолить и поперчить.
  4. Поставить режим супа на 2 часа. Периодически проверять готовность гороха.
  5. Яйца смешать с солью, мукой. Замесить тесто.
  6. Разрезать на 2 части получившееся тесто. Раскатать обе части тонко. Смазать маслом и посыпать чесноком.
  7. Свернуть в рулеты, разрезать на кусочки. Их защипать (как вареники).
  8. Как сварится горох, вкинуть клецки. Они немного увеличатся в объеме. Варить еще до 15 минут. Доварить суп, дать полчаса настояться.

Блюдо готово – приятного аппетита!