Лучшие рецепты пирожков на кефире

Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ефимова
ИЕ

Каждая хозяюшка знает, что для того, чтоб порадовать домочадцев нужно совсем немного, например, приготовить воздушные домашние пирожки. Такое блюдо сразу наполнит дом теплом и соберет всю семью вместе, лучше любых кинофильмов. Пышное тесто и вкусные начинки, холодное молоко или горячий кофе – и вот тарелка с пирожками пустеет на глазах. Рассмотрим лучшие рецепты пирожков на кефире.

Содержание

Тесто на кефире для пирожков с творогом

Пирожки, приготовленные по такому рецепту, по вкусу напоминают воздушные ватрушки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог- 0,5 кг;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванильный сахар – 1 гр;
  • 10 гр растительного масла и 1 большое яйцо для смазки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте миску или кастрюльку соответствующего размера, насыпьте в нее муку и сделайте посредине небольшое углубление;
  2. Залейте в него кефир, яйца, масло, соль, сахарный песок, ванилин и лимонку с содой;
  3. Хорошо размешайте все компоненты с помощью деревянной лопатки, далее перенесите тесто на стол и вымесите руками;
  4. Накройте тесто полотенцем или кастрюлей, оставьте на 30 минут, чтобы тесто стало более воздушным;

Пока тесто доходит – пора начать приготовление начинки. Для этого перетрите творог с сахаром, затем добавьте яйцо и посолите.

Когда тесто будет готово:

  1. Посыпьте стол небольшим количеством муки, положите на него тесто, затем поделите его на 15-17 одинаковых кусочков, сформировав из них шарики;
  2. Каждый шарик расплющьте и раскатайте скалкой, положите начинку в середину и залепите получившийся пирожок;
  3. Разогрейте духовой шкаф, выставьте температуру 210 градусов;
  4. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки, смазав их яично-масляной смесью;
  5. Через 30-35 минут пирожки можно доставать и подавать к столу.

Рецепт быстрых жареных пирожков на кефире с картофелем

Такой рецепт быстрого теста на кефире для пирожков подойдет любой хозяйке, которой нужно приготовить вкусное блюдо за короткое время. Единственное, на что придется потратить время – это приготовление картофельной начинки и ее остывание.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Кефир 2,5 % — 400 мл;
  • Соль и сода – по 10 гр;
  • Яйца – 2-3, в зависимости от размера;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 800 гр;
  • Лук – 2 шт, среднего размера;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого тщательно промойте картошку, очистите от шкурки, порежьте брусочками или дольками и варите на среднем огне до готовности, подсолив воду;
  2. Как только картофель станет мягким – слейте воду и разомните его в пюре однородной консистенции толкушкой. Для получения более нежной начинки можно взбить миксером пюре в течение 5-7 минут;
  3. Очистите луковицы, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем пересыпьте зажарку в пюре, хорошо перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Дождитесь остывания начинки;
  4. Теперь можно приступить к замесу быстрого теста. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте;
  5. Сделайте ложкой углубление в центре мучной смеси, налейте в него кефир, предварительно размешав его с яйцами;
  6. Быстро замесите тесто, оно должно получиться мягким;
  7. Стол, на котором будете готовить пирожки, смажьте растительным маслом. Выложите на него тесто, накройте полотенцем или кастрюлей и оставьте на 25 минут;
  8. Тщательно вымойте руки и смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на небольшие, одинаковые куски. Сформируйте из них шарики, и немного приплюсните, затем сделайте из них лепешки;
  9. Выложите начинку на середину каждой лепешки и залепите все пирожки;
  10. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее растительное масло в достаточном количестве, чтобы пирожки во время обжарки свободно плавали в нем и равномерно прожарились;
  11. Дождитесь нагревания масла и обжарьте пирожки с двух сторон до образования золотистой корочки. Достаньте пирожки, дождитесь, пока немного остынут, и можете приступать к трапезе. Лучшим дополнением к таким воздушным пирожкам станет домашняя сметана.

Рецепт дрожжевого кефирного теста для пирожков с зеленым луком и яйцами

На готовку пирожков по такому рецепту уйдет немало времени, так как для их приготовления используются дрожжи. Тесто на кефире с добавлением дрожжей отличается от предыдущих рецептов, в которых для воздушности и поднятия теста использовалась сода.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 4-5 стаканов (количество муки, которое возьмет тесто, зависит от ее качества. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам);
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 мл);
  • Дрожжи – 20 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начинки:

  • Яйца – 4-5 шт, в зависимости от размера;
  • Свежий зеленый лук – 1 большой пучок;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю или миску подходящего объема, налейте в нее теплую воду, насыпьте дрожжи. После их растворения всыпьте 1 стакан муки. Тщательно вымесите получившуюся жидкую массу до исчезновения комков, затем оставьте ее до увеличения в объеме;
  2. Если в тесте появилось много пузырьков – пора ввести в него теплый кефир. Затем добавьте в тесто сахарный песок, яйца, посолите и хорошо размешайте венчиком или деревянной лопаткой;
  3. Добавьте в тесто оставшуюся муку, вымесите мягкое тесто;
  4. Накройте емкость с дрожжевым тестом крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место;
  5. Как только тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза – выкладывайте его на стол, предварительно посыпав небольшим количеством муки. Хорошо вымесите;
  6. Переложите тесто обратно в кастрюлю, оставьте в теплом месте на 50-60 минут. За это время оно должно увеличиться в несколько раз;
  7. Пока тесто поднимается, пора заняться приготовлением начинки. Для этого мелко нарежьте зеленый лук, сварите яйца и нашинкуйте их кубиками. Смешайте оба компонента и хорошо посолите;
  8. Вытрите с поверхности стола оставшуюся после замеса теста муку. Вымойте руки, смажьте их растительным маслом;
  9. Разделите тесто на кусочки размером с яйцо, сформируйте из них шарики, накройте полотенцем, и подождите, пока они увеличатся в объеме;
  10. Сделайте лепешки из всех шариков. Положите начинку посередине, залепите пирожки;
  11. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней растительное масло;
  12. Обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки. Сковороду во время жарки лучше закрывать крышкой, так пирожки лучше прожарятся;
  13. Достаньте готовые пирожки с яйцом и луком, выложите на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной.

Рецепт быстрого теста на кефире для духовых пирожков с малиной и ежевикой

Кефирные пирожки на дрожжах можно приготовить с любой начинкой. В данном рецепте используется сочная, летняя начинка – свежая ежевика и малина. Тесто необходимо замесить без опары, на дрожжах, сметане и кефире. Пирожки, приготовленные по такому рецепту, не засыхают, а остаются мягкими и воздушными в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 10 гр;
  • Кефир жирный – 250 мл;
  • Сметана 25 % — 100 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сахар – 125 гр;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль – 5-7 гр;

Для начинки:

  • Ежевика и малина – по 350 гр (всего 700);
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Для смазки пирожков – 10 гр масла и 1 большое яйцо.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю или миску, налейте в нее теплую воду, насыпьте дрожжи;
  2. Размешайте дрожжи, дождитесь их растворения. Добавьте сметану, яйцо, соль с сахаром, налейте кефир, предварительно подогрев его. Хорошо размешайте смесь деревянной лопаткой;
  3. Добавьте муку, заведите мягкое тесто. Затем, переложите его на стол, вымесите и накройте полотенцем или кастрюлей. Оставьте в теплом месте на 1 час;
  4. Поделите тесто на одинаковые пампушки, затем сплюсните их и сформируйте лепешки. Посередине каждой лепешки выложите ягоды, посыпав щепоткой сахарного песка;
  5. Хорошо залепите все пирожки. Внимательно следите за тем, чтобы они не расклеивались. Если щели останутся, во время выпекания из них будет течь ягодный сок, и пирожки будут подгорать;
  6. Разогрейте духовку, смажьте противень растительным маслом и выложите на него пирожки залепленной стороной вниз. Смажьте пирожки яично-масляной смесью, оставьте в теплом месте до увеличения в объеме;
  7. Поставьте противень в духовой шкаф, выпекайте пирожки в течение 35 минут при температуре 210 градусов до появления золотистой корочки;
  8. Подавайте пирожки к столу с горячим чаем.

Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью

Пирожки с начинкой из картофеля с зеленью и огурцом станут отличной закуской к застолью или сытным самостоятельным блюдом к семейному обеду.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Жирный кефир – 1 стакан;
  • Соль и сода – по 1 ч. ложке;
  • Сахар – 10 гр;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Горчица – 2 ст. ложки;
  • Соленые огурцы – 1 шт;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кефир, насыпьте в него соду. Добавьте в получившуюся смесь яйца, масло, соль и сахарный песок;
  2. Хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Понемногу добавляйте муку, и продолжайте мешать тесто;
  3. Накройте тесто полотенцем или крышкой, оставьте в теплом месте на 20-30 минут;
  4. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, разомните ее в пюре и добавьте в него лимонный сок;
  5. Положите в чашу блендера масло, огурец, горчицу, чеснок и зелень. Перебейте до однородной массы;
  6. Достаньте тесто на стол, раскатайте скалкой и вырежьте кружки с помощью стакана;
  7. Положите посередине начинку, залепите все пирожки;
  8. Обжарьте на сковороде с двух сторон в большом количестве масла до румяной корочки.