Готовим блины из ржаной муки
Выпечка из цельной ржаной муки издавна присутствовала на столах не только самой бедной части населения Руси, но и у достаточно зажиточных людей. А все, потому что она является наиболее полезной для здоровья, легко, привычно и быстро усваивается человеческим организмом, намного дешевле своего пшеничного аналога и обладает отличными вкусовыми качествами.
Выбираем продукты
От пшеничной, ржаная отличается тем, что имеет более темный оттенок, выпечка из нее хранится заметно дольше, а количество клейковины значительно ниже. Последний показатель «отвечает» за эластичность, растяжимость и упругость приготовленного теста.
Используя рожь для выпечки, нехватку в ней клейковины приходится восполнять путем добавления в рецепт определенного количества молотых пшеничных зерен.
Стоит заметить, что какие бы рецепты из пшеничной и ржаной муки не были использованы, всегда приходится иметь дело с достаточно липкой массой, которую сложно отделить от рук и придать ей необходимую форму. Но все усилия того стоят, поскольку конечный продукт будет обладать невероятно соблазнительным вкусом и ароматом.
Неправильно думать, что ржаная основа годится только для приготовления хлеба. Квас из ржаной муки, кексы, лепешки, пряники и, конечно же, блины – все это издревле появлялось на столах зажиточных и бедных людей.
Кстати, такой ингредиент требует особенного хранения: мешки и тара должны находиться в прохладных и сухих местах, а рядом с ними не следует ставить резко и сильно пахнущие продукты.
В природе существует три сорта муки изо ржи:
- сеяная;
- обойная;
- обдирная.
Цвет сыпучей смеси напрямую зависит от того, сколько в ней содержится молотых отрубей. Если их мало, то и сам продукт будет светлым. Выпечка, сделанная из такого ингредиента, не просто полезная и вкусная, но и насыщена ценными минералами и витаминами.
Вне зависимости сортности, мука изо ржи чаще всего применяется для выпечки столовых хлебов, а не кондитерских изделий. Но, при правильном подходе, из нее можно творить настоящие кулинарные чудеса.
Польза и вред
Польза и вероятный вред ржаной муки изучены и известны уже давно.
Польза заключаются в следующем:
- Чистка тела от токсинов, шлаков и вредных солей, устраняя причины и последствия определенных болезней;
- Выведение избыточной жидкости и канцерогенов;
- Избавление от запоров, повышение защитных способностей тела, улучшение двигательной активности ЖКТ;
- Богатый набор аминокислот, регулирующих вещественный обмен;
- Неспособность провоцировать избыточный вес и насыщение организма сложными и ценными углеводами;
- Невысокий гликемический индекс;
- Витамины, относящие к группе В, помогают щитовидной железе, делают крепче ногти и волосы, благотворно сказываются на состоянии центральной нервной системы;
- Польза муки изо ржи заключается в повышенном содержании в ней калия, фосфора, магния и кальция. Эти элементы восстанавливают хрящевую ткань, делают кости более прочными, понижают концентрацию холестерина в крови и помогают сердцу выполнять свои функции в полной мере;
- Печенья и прочие блюда из молотых ржаных зерен – это ценные продукты для людей, страдающих малокровием и анемией.
Теперь немного о том, какой вред сей природный продукт может нанести человеческому здоровью:
- Цельные ржаные изделия крайне сложно и долго усваиваются, поэтому в исходных рецептах всегда указывается необходимость дополнительно использовать пшеничную муку;
- Молотая рожь заказана при острых гастритах, язвах и высокой кислотности, она вызывает вздутие живота и повышенное образование газов;
- У людей, страдающих нетерпимостью к глютену, часто наблюдаются аллергические реакции.
Рецепт самых простых и скорых блинов из ржаной муки
Ингредиенты:
- пары свежих яиц;
- одного свежего яичного желтка;
- 3/4 стакана домашнего кефира (можно магазинного);
- 1/4 стакана цельного молока;
- половины стакана перемолотой ржи и 1/4 стакана муки из пшеничных зерен;
- щепотки соли;
- 3 ложек сахарного песка;
- половины ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Кефир соединяется с молоком, к этой смеси добавляются яйца и желток, взбитые в отдельной посудине;
- Вся мука просеивается, смешивается с солью, сахаром и перешивается с кефирно-молочной заготовкой;
- Блины из ржаной муки жарятся на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом, а чтобы из них вышло полноценное сладкое блюдо, в конце их следует посыпать сахаром или подать с вареньем/медом.
Рецепт закусочных блинов
Ингредиенты:
- по 1/3 стакана ржаной и пшеничной муки;
- щепотка соли;
- чайная ложка тмина;
- 8 свежих яиц;
- стакан пива;
- две ложки масла сливочного;
- 180 г слабосоленой семги;
- зелень и один красный лук.
Обычно все рецепты печенья и прочих изделий из ржаной муки подразумевают присутствие именно сливочного, а не подсолнечного масла. Последнее делает готовые блюда несколько жестковатыми, хотя никто не воспрещает поэкспериментировать, и попробовать добавить чайную ложечку оливкового или растительного масла в уже готовую блинную смесь.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде смешать всю просеянную муку, молотый тмин и соль;
- Взбить пиво со свежими яйцами;
- Все перемешать, сделать тесто и поставить его в холодильник на один час;
- Блины пережарить на сковороде и разложить на листе бумаги для выпечки;
- В середину круга кладутся ломтики рыбы, вбивается одно яйцо, блин аккуратно заворачивается в конверт и перемещается на противень;
- Блюдо дополнительно печется в духовом шкафу на протяжении 10 минут, при температуре 220 градусов.
Готовое лакомство посыпается измельченными перьями зеленого лука.
Рецепты еды из мелкомолотых ржаных зерен отличаются разнообразием и простотой приготовления.
Они несут с собой огромную пользу для здоровья, особенно если была куплена качественная мука (например, ржаная обдирная), и человек имеет полное представление о том, что это за продукт, и как его правильно применять.