Готовим блины из ржаной муки

Выпечка из цельной ржаной муки издавна присутствовала на столах не только самой бедной части населения Руси, но и у достаточно зажиточных людей. А все, потому что она является наиболее полезной для здоровья, легко, привычно и быстро усваивается человеческим организмом, намного дешевле своего пшеничного аналога и обладает отличными вкусовыми качествами.

Выбираем продукты

От пшеничной, ржаная отличается тем, что имеет более темный оттенок, выпечка из нее хранится заметно дольше, а количество клейковины значительно ниже. Последний показатель «отвечает» за эластичность, растяжимость и упругость приготовленного теста.

Выбираем продукты

Используя рожь для выпечки, нехватку в ней клейковины приходится восполнять путем добавления в рецепт определенного количества молотых пшеничных зерен.

Стоит заметить, что какие бы рецепты из пшеничной и ржаной муки не были использованы, всегда приходится иметь дело с достаточно липкой массой, которую сложно отделить от рук и придать ей необходимую форму. Но все усилия того стоят, поскольку конечный продукт будет обладать невероятно соблазнительным вкусом и ароматом.

Неправильно думать, что ржаная основа годится только для приготовления хлеба. Квас из ржаной муки, кексы, лепешки, пряники и, конечно же, блины – все это издревле появлялось на столах зажиточных и бедных людей.

Кстати, такой ингредиент требует особенного хранения: мешки и тара должны находиться в прохладных и сухих местах, а рядом с ними не следует ставить резко и сильно пахнущие продукты.

В природе существует три сорта муки изо ржи:

Выбираем продукты - 2
  • сеяная;
  • обойная;
  • обдирная.

Цвет сыпучей смеси напрямую зависит от того, сколько в ней содержится молотых отрубей. Если их мало, то и сам продукт будет светлым. Выпечка, сделанная из такого ингредиента, не просто полезная и вкусная, но и насыщена ценными минералами и витаминами.

Вне зависимости сортности, мука изо ржи чаще всего применяется для выпечки столовых хлебов, а не кондитерских изделий. Но, при правильном подходе, из нее можно творить настоящие кулинарные чудеса.

Польза и вред

Польза и вероятный вред ржаной муки изучены и известны уже давно.

Польза заключаются в следующем:

Польза и вред
  • Чистка тела от токсинов, шлаков и вредных солей, устраняя причины и последствия определенных болезней;
  • Выведение избыточной жидкости и канцерогенов;
  • Избавление от запоров, повышение защитных способностей тела, улучшение двигательной активности ЖКТ;
  • Богатый набор аминокислот, регулирующих вещественный обмен;
  • Неспособность провоцировать избыточный вес и насыщение организма сложными и ценными углеводами;
  • Невысокий гликемический индекс;
  • Витамины, относящие к группе В, помогают щитовидной железе, делают крепче ногти и волосы, благотворно сказываются на состоянии центральной нервной системы;
  • Польза муки изо ржи заключается в повышенном содержании в ней калия, фосфора, магния и кальция. Эти элементы восстанавливают хрящевую ткань, делают кости более прочными, понижают концентрацию холестерина в крови и помогают сердцу выполнять свои функции в полной мере;
  • Печенья и прочие блюда из молотых ржаных зерен – это ценные продукты для людей, страдающих малокровием и анемией.

Теперь немного о том, какой вред сей природный продукт может нанести человеческому здоровью:

Польза и вред - 2
  • Цельные ржаные изделия крайне сложно и долго усваиваются, поэтому в исходных рецептах всегда указывается необходимость дополнительно использовать пшеничную муку;
  • Молотая рожь заказана при острых гастритах, язвах и высокой кислотности, она вызывает вздутие живота и повышенное образование газов;
  • У людей, страдающих нетерпимостью к глютену, часто наблюдаются аллергические реакции.

Рецепт самых простых и скорых блинов из ржаной муки 

Ингредиенты:

  • пары свежих яиц;
  • одного свежего яичного желтка;
  • 3/4 стакана домашнего кефира (можно магазинного);
  • 1/4 стакана цельного молока;
  • половины стакана перемолотой ржи и 1/4 стакана муки из пшеничных зерен;
  • щепотки соли;
  • 3 ложек сахарного песка;
  • половины ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Рецепт самых простых и скорых блинов из ржаной муки
  1. Кефир соединяется с молоком, к этой смеси добавляются яйца и желток, взбитые в отдельной посудине;
  2. Вся мука просеивается, смешивается с солью, сахаром и перешивается с кефирно-молочной заготовкой;
  3. Блины из ржаной муки жарятся на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом, а чтобы из них вышло полноценное сладкое блюдо, в конце их следует посыпать сахаром или подать с вареньем/медом.

Рецепт закусочных блинов

Ингредиенты:

  • по 1/3 стакана ржаной и пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка тмина;
  • 8 свежих яиц;
  • стакан пива;
  • две ложки масла сливочного;
  • 180 г слабосоленой семги;
  • зелень и один красный лук.

Обычно все рецепты печенья и прочих изделий из ржаной муки подразумевают присутствие именно сливочного, а не подсолнечного масла. Последнее делает готовые блюда несколько жестковатыми, хотя никто не воспрещает поэкспериментировать, и попробовать добавить чайную ложечку оливкового или растительного масла в уже готовую блинную смесь.

Способ приготовления:

Рецепт закусочных блинов
  1. В отдельной посуде смешать всю просеянную муку, молотый тмин и соль;
  2. Взбить пиво со свежими яйцами;
  3. Все перемешать, сделать тесто и поставить его в холодильник на один час;
  4. Блины пережарить на сковороде и разложить на листе бумаги для выпечки;
  5. В середину круга кладутся ломтики рыбы, вбивается одно яйцо, блин аккуратно заворачивается в конверт и перемещается на противень;
  6. Блюдо дополнительно печется в духовом шкафу на протяжении 10 минут, при температуре 220 градусов.

Готовое лакомство посыпается измельченными перьями зеленого лука.

Рецепты еды из мелкомолотых ржаных зерен отличаются разнообразием и простотой приготовления.

Они несут с собой огромную пользу для здоровья, особенно если была куплена качественная мука (например, ржаная обдирная), и человек имеет полное представление о том, что это за продукт, и как его правильно применять.