Как приготовить в домашних условиях чесночные сухарики и различные блюда с ними
Все мы любим иногда побаловаться хрустящими ароматными сухариками, которые можно в ассортименте найти на полках практически любого магазина. Конечно, купить их готовыми проще всего, но, прочитав их состав, желание кушать это вкусно пахнущее лакомство заметно снижается – сплошные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные добавки.
А ведь приготовить аппетитные чесночные сухарики можно и дома самостоятельно, и существует немало способов того, как это можно сделать.
В этом случае вы будете знать, какие ингредиенты и технология приготовления используется, поэтому лакомством не страшно будет побаловать детей и взрослых. К тому же, его можно добавлять в различные блюда.
Готовим вкусный снек в духовке
Этот рецепт – один из наиболее распространенных способов приготовления.
Ингредиенты:
- Масло оливковое (или какое-нибудь другое) – 3 ст. л.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Ржаной хлеб – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы чесночные сухарики приготовить в духовке, сначала масло соединяем с очищенным и измельченным чесноком, смесь солим и даем настояться в течение получаса.
- Хлеб нарезаем небольшими брусочками или кубиками, выкладываем на противень, заливаем заранее приготовленной смесью, хорошо размешиваем, следя за тем, чтобы она была равномерно распределена.
- Прежде чем противень окажется в духовке, ее необходимо разогреть до температуры 100 градусов.
- Отправляем в нее хлеб сушиться на пару часов.
- Не забывайте периодически мешать его, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обработалось.
Сухарики на сковороде
Самый простой вариант приготовления – просто порезать хлеб длинными тонкими ломтями, обжарить или приготовить гренки, которые потом смазываются чесноком. Но такой рецепт неуместен, если нужно проделывать эту процедуру с мелко нарезанным основным ингредиентом. Поэтому можете воспользоваться следующим способом.
Продукты возьмем такие же, как и для предыдущего рецепта.
Булку ржаного хлеба нарежьте брусками либо кубиками (можете порезать треугольниками или любой другой формой). Чеснок выдавите на сковороду с маслом, немного обжарьте, удалите. Теперь выкладываем ломтики хлеба, желательно, чтобы они вместились в один слой, обжариваем до готовности, все время помешивая.
Когда хлеб станет хрустящим, откиньте его на дуршлаг или оботрите салфеткой, чтобы удалить ненужный жир. Теперь чесночные сухарики можно и к пиву подать, и в салат положить, и просто поесть, как отдельное блюдо.
Хрустящий снек с травами и пряностями
Угощение по этому рецепту получится очень ароматным. Съедается блюдо очень быстро, потому что устоять перед этим запахом и видом просто невозможно.
Ингредиенты:
- Несколько кусочков любого хлеба;
- Чеснок – 5-6 зубцов;
- Прованские травы, петрушка, укроп, орегано, паприка;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем чеснок, обжариваем его на сковороде с разогретым маслом. Если начнет гореть, не страшно – он нам не понадобится больше. Главное, чтобы овощ отдал свой аромат.
- Когда это будет сделано, посредством шумовки удаляем его из сковороды, в масло выкладываем специи. Лучше, если они будут сушеные.
- Если они свежие, нужно их очень мелко порубить.
- Огонь необходимо сделать небольшим и обжаривать приправы в течение 1 минуты.
- Полученной смесью обливаем брусочки и перемешиваем.
- Выкладываем их на противень, отправляем в духовку на полчаса.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 150 градусов.
- Каждые минут 10 перемешивайте хлеб, чтобы румянец ложился на него равномерно.
- Когда лакомство будет готово, выкладывайте на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло масло. Угощение тоже можно подать к пиву или другим блюдам.
Вариант с сыром
Для приготовления нам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах. Исключение составит хлеб – нам понадобится черный. Он отлично контрастирует со вкусом сыра.
Нарезаем его некрупными кубиками, чеснок измельчаем. Ингредиенты выкладываем на сковороду, где уже нагрето 3-4 ложки растительного масла. Обжариваем смесь, пока не зарумянится. Когда она обжарится, засыпаем ее сыром, отправляем в микроволновую печь приблизительно на 1 мин.
Если микроволновой печи у вас нет, можете чесночные сухарики, обжаренные на сковороде, отправить в духовку.
Хрустяшки из белого хлеба
Из него тоже получаются отменные сухарики – хрустящие, с румяными бочками и аппетитным ароматом. Список компонентов для этого рецепта дополнится только кипятком из очищенной воды.
Чеснок, кипяток, растительное масло взбиваем в блендере. Должна получиться масса однородной консистенции, которую нужно вылить на аккуратно разложенные на противне брусочки хлеба, ингредиенты перемешиваем. Согласно рецепту отправляем чесночные сухарики запекаться в духовку, периодически помешиваем. Готовность определяем по румяным бочкам получившихся сухариков.
Приготовленные по этим рецептам лакомства можно кушать с любимыми соусами и блюдами. Вот несколько рецептов, где их присутствие очень уместно.
Салат из сельди
Сочетание компонентов в этом салате необычное, что подчеркивается еще и чесночными сухариками. Приготовление его в домашних условиях – процесс несложный, времени занимает немного.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сельдь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Черный перец;
- Кипяченая или очищенная вода – 2 ст. л.;
- Чесночные сухарики.
Способ приготовления:
- Нарезаем огурец соломкой, красный лук – полукольцами. Яблоки можно очистить и нарезать соломкой, удалив сердцевину. Можно не снимать шкурку, тогда фрукт будет украшать салат с чесночными сухариками и сельдью. Ингредиенты перемешиваем и пока отставляем.
- Сельдь разбираем на филе и нарезаем его кусочками.
- Теперь нужно сделать луковую заправку.
- Для этого мелко нарезаем лук репчатый.
- Соединяем горчицу, перец, сахар, соль, уксус, масло, воду.
- Все перемешиваем и добавляем к луку.
- Оставляем смесь минут на 20, а потом заливаем ею остальные компоненты.
- По кругу тарелки с блюдом раскладываем сухарики, которые вы можете приготовить по одному из рецептов, описанных выше.
Сливочно-сырный суп
Это блюдо очень нежное, а чесночный привкус придаст ему пикантности.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Сливки – 250 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Мускатный орех – щепотка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень (укроп, базилик, петрушка);
- Соль;
- Картофель – 2 клубня;
- Сыр тертый (твердый) – 150 г;
- Чесночные сухарики, приготовленные в домашних условиях по одному из предыдущих рецептов.
Способ приготовления:
- Промываем, очищаем и нарезаем картофель небольшими кусочками, заливаем водой, ставим на плиту, отвариваем до готовности.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его в сливочном масле, добавив сливки и муку. Не переставайте помешивать смесь, разбивая комки.
- Перец очищаем, не разрезая, запекаем в духовке в течение 15 мин. В условиях такой обработки он станет мягким, а его кожура легко отстанет от мякоти.
- Когда смесь загустеет, выливаем ее в кастрюлю с картофелем, добавляем в ее содержимое мускатный орех и размешиваем.
- С готового перца снимаем кожуру и нарезаем его некрупными ломтиками, добавляем в суп.
- Сюда же закладываем натертый сыр, продолжаем варить суп, пока сыр не расплавится.
- Когда блюдо будет готово, засыпаем в него мелко нарубленную зелень.
- Подавать суп нужно с чесночными сухариками, которые нужно положить в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они оставались хрустящими.
Теперь вы знаете, как можно сделать чесночные сухарики самостоятельно дома быстро и просто. Приятного аппетита!