Лучшие рецепты теста для печенья и пирожков

Рецептов домашнего печенья тысячи, если не миллионы. У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется хотя бы один уникальный рецепт, доставшийся ей по наследству или изобретенный самостоятельно. Приготовление печенья – настоящее искусство. Здесь всегда есть место творчеству, полету фантазии и экспериментам.

Главное, изучить основные рецепты теста для печенья, разобраться в пропорциях, а дальше можно создавать неповторимое деликатесное печенье, добавляя все новые и новые ингредиенты!

Рецепты теста для печенья: песочное и бисквитное

У каждого человека есть свое любимое печенье, у кого-то это песочное, бисквитное, кто-то любит творожное или предпочитает слоеное. Чтобы приготовить любое из этих видов, необходимо узнать рецепт теста для них.

Песочное тесто

Ингредиенты:

  • Мука;
  • масло или маргарин;
  • сахар;
  • яйца по желанию.

Лучше всего использовать муку с малым содержанием клейковины, сахарную пудру, так оно получится более рассыпчатым. Чем меньше в тесте жира, тем оно получается тверже и плотнее.

Способ приготовления:

  1. Нужно смешать одну часть сахара, две – масла или маргарина и три – муки.
  2. Масло комнатной температуры следует взбить с сахаром, насыпать муку, быстренько за 2-3 минуты вымесить тесто.
  3. Если месить дольше, печенье получится твердым.
  4. При желании в него можно добавить другие ингредиенты: какао, корицу, мак и т.д., только в таком случае количество муки надо немного уменьшить.
  5. Нужно обязательно поставить тесто для печенья на полчаса в холод.
  6. Далее, его можно раскатать, посыпать сахаром, добавить начинку.
  7. Потом вырезать фигурки или поделить на кусочки, положить начинку, завернуть и отправить в духовку (200 градусов) минут на 10-15.
  8. Даже простое песочное печенье с сахаром получается очень вкусным, а если добавить в него еще всевозможные начинки, оторваться станет совершенно невозможно.

Бисквитное тесто

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • муки;
  • сахара.

Классический рецепт бисквита предполагает использование 5 яиц, половины стакана сахара и столько же муки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца нужно взбить до увеличения объема в несколько раз, затем добавить муку и быстро, но аккуратно перемешать.
  2. Если хочется получить более нежное и мягкое печенье, сначала нужно взбить желтки с сахаром, пока они не увеличатся в 3 раза в объеме, далее насыпать муку, перемешать.
  3. В отдельной мисочке взбить белки и вмешать их в муку.

Печенье савоярди

Способ приготовления:

  1. Сначала взбиваются белки, когда они увеличатся в объеме и будут образовывать пики, к ним добавляется половина общего количества сахара и все снова хорошенько взбивается.
  2. Желтки тоже взбиваются с другой половиной сахара в отдельной посуде, пока масса не посветлеет и станет более объемной.
  3. Затем белки и желтки осторожно перемешиваются, и к ним просеивается мука.
  4. Все нужно аккуратно перемешать, двигаясь снизу-вверх.
  5. Теперь можно с помощью кулинарного мешка выдавить смесь на противень, укрытый пергаментом.
  6. Печенье следует располагать на расстоянии 4 сантиметров друг от друга.
  7. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой и дать отдохнуть 10 минут.
  8. Затем можно поставить противень в духовку и выпекать савоярди при температуре 190 градусов 10-12 минут.

Слоенное печенье

Если вы любите печенье из слоеного теста, вам повезло меньше остальных, поскольку слойка готовится сложнее и дольше всего. Конечно, сейчас слоеное тесто проще всего купить в магазине, однако приготовленное своими руками гораздо полезнее и вкуснее. Итак, как сделать слоеное бездрожжевое тесто?

Ингредиенты:

  • 375 г масла;
  • 500 г муки;
  • стакан воды;
  • соль морская мелкая.

Способ приготовления:

  1. 75 грамм масла растопить, 300 грамм охладить.
  2. Муку просеять, всыпать соль, тонкой струйкой налить водичку, аккуратно перемешать, замесить руками.
  3. Выложить тесто на доску с мукой, вымешивать минуту, затем завернуть в пищевую пленку, отправить в холод на 40 минут.
  4. Охлажденное масло с помощью скалки раскатать в прямоугольник толщиной в сантиметр.
  5. Достать тесто, сделать по центру два перпендикулярных надреза, раскрыть его и раскатать каждый конец, середину не трогать. Получится крест.
  6. Масло положить в центр и накрыть концами так, чтобы каждый полностью закрывал его.
  7. Получившийся конверт посыпать мукой, прижать скалкой и раскатать так, чтобы получился равномерный по толщине прямоугольник. Раскатывать нужно обязательно в одном направлении.
  8. Сложить получившийся прямоугольник в три раза, хорошо прижать края, раскатать в другом направлении. Обернуть в пленку, поставить в холод на час.
  9. Сделать еще четыре аналогичных раскатывания. После каждого раскатывания отправлять тесто в холодильник на час.

Итак, спустя примерно пять часов заготовка будет готова и из нее можно начинать лепить печенье. Самое простое, это свернуть ее в трубу, разрезать на сантиметровые кружки, посыпать сахаром и испечь в духовке. Можно еще вырезать ромбики, положить в середину начинку и скрутить. Вы и сами можете придумать, чем обогатить ваше печенье!

Тесто для печеных пирожков

Если сладкого печенья сегодня не хочется, а хочется горячих аппетитных пирожков с грибами, капустой или мяском, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек сахара (можно меньше для несладких пирожков);
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 170 миллилитров молока;
  • грамм ванилина;
  • соль;
  • яйцо.

Способ приготовления:

Тесто для печеных пирожков
  1. Все продукты нужно заранее выставить из холодильника. Молоко немного подогреть, растворить в небольшой его части дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, перемешать и оставить на некоторое время.
  2. Сливочное масло растопить, вылить в миску, добавить дрожжи, сметану, сахар, оставшееся теплое молоко и соль, все размешать.
  3. Частями добавить муку с ванилином, замесить тесто и вымешивать еще 10 минут. Накрыть его полотенцем, отправить подниматься в теплое место.

Когда оно подойдет, можно приступать к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто и слепить шарики, раскатать каждый из них, положить начинку, завернуть.

Поместить на противень, дать постоять полчаса в теплом месте для расстойки. Потом смазать яйцом и отправить в духовку. Печь 20 минут при 170 градусах. Достать, сбрызнуть водичкой, прикрыть полотенцем на 10 минут, а потом можно употреблять.

Теперь вы знаете базовые рецепты теста для печенья и пирожков и можете творить настоящие кулинарные шедевры, привнося в них свои задумки. Удачного творчества и приятного аппетита!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев