Готовим вкусные оладьи на простокваше: дрожжевые и классические рецепты выпечки

Оладьи появились еще в 16-ом столетии и стали одним из популярных блюд для завтрака на любом столе. Это простой и сытный продукт, который может стать основным блюдом или закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и вкусными получаются оладьи на простокваше.

Не менее вкусными получаются и дрожжевые изделия. Но подобное блюдо нужно уметь готовить. В этом помогут полезные советы и незатейливые секреты.

Оладьи по классическому рецепту

Пользуется популярностью традиционный рецепт оладьев на простокваше.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло или жир для жарки.

Способ приготовления:

Оладьи по классическому рецепту
  1. Простоквашу и яйца нужно достать за 20-40 минут до приготовления.
  2. Кислое молоко необходимо подогреть на водяной бане.
  3. Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  4. Частями добавляется просеянная мука.
  5. Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  6. Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  7. Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.

Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа.

Без яиц

Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • 500 гр. кислого молока;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
  2. При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
  3. Все компоненты тщательно размешиваются.
  4. Выпекать изделия следует на медленном огне.

Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.

Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на удивление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия можно делать с разнообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-коричневого оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение двух недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие или свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 стакана муки;
  • 3-5 ложек сахара;
  • 25 гр. дрожжей;
  • соль;
  • яйцо.

Способ приготовления:

Дрожжевые оладьи
  1. Основной компонент прогревается на водяной бане.
  2. Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи.
  3. Смесь необходимо оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
  4. Добавляется яйцо и засыпается мука, которая предварительно просеивается.
  5. Если понадобится, муки можно насыпать побольше.
  6. Тесто тщательно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.

Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне небольшой силы, а сковорода прикрывается крышкой.

Пышные оладушки с яблоками

Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются разнообразные ингредиенты. Самый популярный вариант – тертые яблоки. Прекрасно подойдут кислые сорта фрукта.

Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для получения более насыщенного вкуса фрукты нужно порезать тонкими кусочками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 500 мл прокисшего молока;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • 135 гр. сахара;
  • 1-2 яблока;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
  2. Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
  3. При постоянном помешивании, добавляется просеянная мука.
  4. Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
  5. Тесто настаивается 12-17 минут.

Выпекаются оладьи на среднем огне. Подобный рецепт можно делать на дрожжевой основе.

Творожные оладьи на простокваше

Чтобы создать оригинальные пышные оладушки на простокваше, рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 500 гр.;
  • 2 яйца;
  • творог 300-350 гр.;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Порошок разрыхлителя.

Способ приготовления:

Творожные оладьи на простокваше
  1. В простоквашу высыпается разрыхлитель или дрожжевая составляющая. Должна произойти реакция образования кислоты. Можно применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
  2. Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
  3. Желтки растираются с сахаром и добавляются в основной состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
  4. Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
  6. На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с двух сторон.

Секреты приготовления

Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Чтобы создать воздушные оладушки на простокваше, рецепт можно дополнить дрожжевыми продуктами или разрыхлителем.

Получить вкусную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

  1. Чтобы оладьи получились объемными, необходимо использовать высококачественную муку, которую нужно просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты лучше поднимаются.
  2. Кисломолочный продукт лучше подогревать, но нельзя кипятить. Процент жирности не важен, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем более пышные оладьи на простокваше можно сделать.
  3. Готовая смесь должна быть немного гуще сметаны.
  4. После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных аналогичных, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель хорошо активируются.
  5. Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на горячее масло.
  6. У объемных изделий на дрожжевой основе должны подрумяниться бока.
  7. Не обязательно использовать только обычную муку, чтобы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой или манкой.
  8. В тесто с дрожжами, с содой или разрыхлителем добавляются разные ингредиенты: бананы, мак или фрукты.

Для обжарки используется растительное масло, но также подойдет жир или сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя или сода. Готовность изделий проверяется по разлому оладий из первой порции. При этом проверяется, насколько хорошо они пропеклись внутри.

Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.