Вареники с черникой: многообразие рецептов и тонкости в приготовлении
Вареники – традиционное украинское блюдо, однако россияне его тоже очень любят. С какой начинкой можно сделать это блюдо?
Многие ответят, что в качестве наполнителя они используют капусту, картошку или творог. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство.
Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.
Вареники с черникой обыкновенные
Ингредиенты:
- 200 гр. воды;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 400 гр. черники;
- немного соли;
- сахар (по желанию).
Способ приготовления:
- Рецепт теста для вареников с черникой очень прост.
- В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.
- Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски». Разрезаем на равные доли и раскатываем их на плотные кружочки. На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу.
- Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее. Желательно достать ее из морозильной камеры прямо перед раскладыванием по тесту.
- Варить такие вареники нужно в большой кастрюле подсоленной воды. В кипящую воду их надо класть по одной штуке.
- В момент всплывания засекаем три минуты и отключаем подогрев.
- После чего вареники сразу достают из воды и подают к столу.
Вареники с черникой: рецепт с сиропом
Ингредиенты:
- вода: ½ стакана;
- мука: 1-2 стакана;
- черника: 2 стакана;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Муку и соль необходимо просеять через сито. В муке нужно сделать небольшое углубление и постепенно подливать туда воду. Чтобы правильно вымесить такое тесто, его нужно ощущать и предчувствовать, когда нужно добавить муку, а когда воду.
- Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник.
- Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. Ждем, когда из нее выйдет сок.
- Далее достаем охлажденное тесто, катаем из него один большой и круглый пласт.
- Граненым стаканом вырезаем из него одинаковые окружности.
- С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку.
- Далее столовой ложкой раскладываем ягоды по окружностям, лепим из них пельмешки. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось.
- Варить их надо до полной готовности 6-7 минут.
- Из сока черники делаем ароматный ягодный сироп, долив в нее горячую воду.
- Перед подачей сироп поливают на вареники либо ставят на стол в отдельной чашке.
Вареники с черникой на кефире
Ингредиенты для теста:
- 2 щепотки соли.
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кефира.
Ингредиенты для начинки:
- 3 ст. ягод черники;
- немного сахара.
Способ приготовления:
- Для начала надо приготовить начинку. Ягоды нужно добросовестно перебрать, очистить от веточек, листочков и испорченных плодов.
- Далее их прополаскивают прохладной водой через дуршлаг, бережно выкладывают на салфетки и просушивают.
- Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере.
- В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Далее потихоньку подсыпаем муки, непрестанно размешивая. Как только тесто станет густеть, насадку следует поменять на спиральную. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим.
- Готовое тесто убираем в плотный пакет или закрываем пищевой пленкой примерно на полчаса.
- По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр.
- Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке.
- Главное в этом деле – с ней не перестараться. Другими словами, тесто должно кататься с легкостью, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Расплющенные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет чувствоваться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто – тоже плохо, скорее всего, оно порвется при лепке или лопнет в процессе варки.
- Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты.
- Берем один кружочек в левую руку, в центр складываем ягоды, сверху сыплем чайную ложку сахара, осторожно скрепляем границы. Если вы хотите, чтобы ягодный сок точно не вытек в процессе варки, то скреплять края нужно более хитроумным способом: защипнули конец, чуть отодвигаем концы на 2-3 мм, снова защипнули, опять отодвинули. Продолжаем до окончания краешков. Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки.
- Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее.
- Объем воды должен быть достаточно большим, тогда вареники не будут соприкасаться. Сразу после опускания в воду их бережно перемешивают, чтобы они не успели налипнуть на дно или стенки посуды.
- Спустя 7 минут готовые вареники нужно выловить шумовкой, дать воде стечь. Сложить на тарелку одним слоем. Подавать исключительно в горячем виде.
- В качестве соуса идеально подойдет сметана, но и без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительны.
Вареники с черникой на пару
Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки тоже.
А вот рецептов приготовления на пару может быть несколько:
- В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару». Блюдо будет готово через 25 минут.
- В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
- Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
- В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.
Тонкости и секреты приготовления
- Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом.
- Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Чем выше жирность кефира, тем мягче будет тесто. Однако самое главное – чтобы он был свежим. После вымешивания тесто надо оставить на полчаса «дойти».
- Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным. Если вы будете готовить вареники на пару, то смысла в яйце нет, они все-равно не порвутся.
Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота).
Все они благотворно влияют на организм: ускоряют обмен веществ, помогают бороться с простудой, укрепляют нервную систему.