Рецепты вареников с картошкой и грибами

Если раньше в выходные дни у многих семей была традиция – лепка пельменей или вареников, то сейчас такой милый ритуал канул в Лету. Большинство людей открыто заявляют, что не видят смысла тратить время на приготовление подобных блюд, так как их можно купить в магазинах.

Безусловно, доля правды здесь есть, прилавки супермаркетов радуют глаз изобилием продуктов, вот только самодельные вареники с грибами, картошкой, вишней или другими начинками всегда будут выигрывать у изделий промышленного производства. Это факт.

Поэтому давайте не будем лениться и начнем опять готовить разные аппетитные блюда в домашних условиях.

А чтобы снова возродить традицию лепить что-то вкусненькое всей семьей, сегодня поговорим о том, как приготовить вареники с грибами и картошкой.

Классические вареники с картошкой и грибами

Так как привлечь народ к созданию кулинарных шедевров не так уж и просто, то начинать нужно будет с разминки, вернее, простого рецепта приготовления вареников, который смогут создать на своей кухне даже люди, впервые берущиеся за это дело.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 клубней среднего размера;
  • грибы (можно брать любые, но учтите, что лесные дают просто бесподобный аромат) – 200 г;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 5 ст. л.;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Первое, чем вам нужно заняться – это картошка. Клубни вымойте, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками. Теперь поместите подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и отварите картофель до готовности;
  2. Когда картошка будет готова, слейте из нее воду, но не полностью, оставьте совсем немножко, после чего превратите корнеплод в пюре. Для этого можно растолочь его толкушкой или воспользоваться блендером;
  3. Грибочки промойте, нарежьте как можно мельче и обжарьте;
  4. Куриное яичко вбейте в отдельную тарелку и тщательно размешайте;
  5. В картофельное пюре влейте яичную массу, выложите грибы, также можно добавить специи по желанию. Тщательно промешайте содержимое кастрюли;
  6. Продолжайте мешать, при этом всыпая в посудину муку;
  7. Замешайте из полученных продуктов тесто;
  8. Заготовку скатайте в «колбаску», делайте не очень толстой;
  9. Разрежьте ее на небольшие кусочки, каждый вывалите в муке, после чего можете отправлять в кастрюлю с кипящей водой. Сколько их варить, сказать сложно, так как время напрямую зависит от размеров полученных вареников. Ориентируйтесь лучше на внешний вид, как только всплывут, значит, готовы.
  10. В процессе варки не забывайте помешивать блюдо, иначе наши «лентяи» прилипнут ко дну кастрюли.

Подавать такие вареники рекомендуется на плоской тарелке, сверху присыпав зеленью и сдобрив сметаной. Кстати, калорийность 100 г угощения будет около 120 ккал, не так уж и много.

Стоит сказать, что некоторые люди делают жареные вареники с грибами и картошкой: создают заготовку по рецепту, описанному выше. Затем, полученные «кругляши» готовят на сковороде с большим количеством растительного масла, получая жареные продукты.

Традиционные вареники с картошкой и грибами

Конечно, нельзя поговорить про «ленивое» блюдо и не вспомнить рецепт приготовления привычных вареников, где картофельная начинка, дополненная грибочками, находится внутри.

Ингредиенты:

Традиционные вареники с картошкой и грибами
  • мука пшеничная – 300 г;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картошка свежая – 5 шт.;
  • лучок репчатый – 2 крупных головки;
  • грибы – 200 г (лучше лесные);
  • специи на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте и очистите от кожуры. Порежьте картофель помельче и отправьте отвариваться в подсоленной воде до готовности;
  2. Грибы вымойте и поставьте отвариваться. Когда жидкость в кастрюльке закипит, слейте ее и залейте грибочки свежей водой. Снова закипятите содержимое посуды и поварите не более 10 минут;
  3. Сварившиеся грибы откиньте в дуршлаг и дайте им немного остыть. После чего нарежьте их мелкими кусочками;
  4. Лучок очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного маслица 5–7 минут;
  5. Добавьте к овощу измельченные грибочки и жарьте все вместе, пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забудьте посолить содержимое сковороды;
  6. К этому времени уже должна подоспеть картошка. Из нее нужно слить всю воду и потолочь корнеплод в пюре. Для лучшего вкуса рекомендуется добавить в картофель кусочек маслица и немного молока;
  7. К получившемуся пюре добавьте обжаренный лучок и грибочки. При необходимости подсолите начинку и насыпьте перца. Теперь пусть наша заготовка остывает, а мы начнем замешивать тесто;
  8. В миску, которая предназначена для замеса теста, влейте 250 мл воды, добавьте муку, соль и маслице. Все тщательно промешайте ложкой;
  9. Поверхность стола присыпьте небольшим количеством муки и выложите тесто. Теперь его нужно вымешивать вручную до тех пор, пока оно не станет эластичным. В процессе не забывайте подсыпать муку на поверхность стола;
  10. Получившееся тесто раскатайте тонким блином и с помощью кружки или граненого стакана вырежьте кружочки;
  11. В середину каждой круглой заготовки положите начинку, примерно 1 чайную ложечку;
  12. Теперь осторожно скрепите вареник, так, чтобы начинка оказалась спрятана внутри. Тщательно защепите тесто по краям, чтобы оно в процессе термической обработки не развалилось. Готовые изделия положите на большую тарелку, предварительно присыпанную мукой.

Такой продукт можно отварить сразу или отправить в морозилку для хранения. Если вы не знаете, сколько нужно отваривать вареники с картошкой и грибами, приготовленные по данному рецепту, то запомните, что нужно ориентироваться на готовность теста, примерное время приготовления – четверть часа.

Чтобы изделия красиво выглядели на столе и не слиплись, перед подачей рекомендуется положить на них кусочек сливочного маслица.

Традиционные вареники с картошкой и грибами - 2

Калорийность этих вареников с картошкой и грибами, если сверху не класть масло, а просто отварить в подсоленной воде, будет около 120 ккал на 100 г. В принципе, вполне немного для тех, кто тщательно следит за энергетической ценностью своей еды.

Кстати, вареники могут стать менее калорийными, если сделать их с другой начинкой или попробовать поэкспериментировать с тестом.

Очень вкусно и необычно получится, если вы пожарите вареники с картошкой и грибами. Для этого просто хорошенько прогрейте сковороду, выложите на нее изделия и поджарьте с двух сторон по 5–7 минут. Новые вкусовые ощущения вам гарантированы.

Как видите, готовить вареники своими руками не так сложно, как кажется. Делайте это всей семьей и питайтесь вкусной едой. Удачи!