Как приготовить вкусные блины на кефире: советуют опытные кулинары

Блины являются традиционным блюдом многих славянских кухонь, которое любят и дети взрослые. Мало кто сможет устоять перед изумительным ароматом и вкусом этой домашней выпечки! Их можно подавать с вареньем, сгущенкой и медом, маслом и сметаной, можно делать их сладкими, пресными и солеными, заворачивать в них самую разнообразную начинку.

Существует множество рецептов и способов приготовления блинов и каждый из них по-своему необычен.

Блины можно приготовить на молоке, воде, сыворотке и, конечно же, на кефире. И как утверждают многие опытные хозяйки, именно использование последнего ингредиента позволяет приготовить самые вкусные, нежные, пышные и ажурные блинчики.

Как готовить блинчики на обычном кефире, чтобы они были вкусными и обязательно понравились всей семье?

Готовим продукты и посуду

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блинов нужно подготовить посуду и все продукты, чтобы в самый неподходящий момент не оказалось, что чего-то не хватает. Рекомендуется заранее отмерять нужное количество муки, сахара и прочих сыпучих продуктов. Муку желательно просеять, чтобы насытить ее кислородам и придать будущим блинам пышности и ажурности.

Фрукты, если они используются, нужно заранее помыть. Яйца желательно проверить на свежесть, разбив из поочередно в отдельные емкости. Если в рецепте присутствует сливочное масло или маргарин его нужно расплавить до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, после чего остудить.

Кефир нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы он немного согрелся. Если в процессе приготовления блинов используется вода, то ее необходимо заранее закипятить и остудить.

Что касается посуды, то ее подготовка будет зависеть от типа изделия. Для выпекания тонких, пышных или ажурных блинчиков на кефире может использоваться как обыкновенная чугунная сковорода, так и изделие с антипригарным или тефлоновым покрытием.

Готовим продукты и посуду

Удобнее всего, конечно, использовать специальную сковородку для выпекания блинов, которая имеет антипригарное покрытие и отличается незначительным весом, что значительно облегчает весь процесс жарки.

Кроме сковороды понадобится миска для теста, мерный стаканчик, венчик, половник для жидкого теста или большая ложка для густого, кисточка для смазывания сковородки и лопаточка для переворачивания. Готовые блинчики на кефире удобнее всего складывать на широкую круглую тарелку с плоским дном.

Заварные ажурные блины

У каждой хозяйки любящей готовить есть свои фирменные рецепты ажурных блинчиков на кефире и приведенный ниже рецепт станет достойным дополнением этой коллекции.

Ингредиенты:

  • Кефир и мука – по 2 стакана;
  • стакан кипятка;
  • два яйца;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода – 13 столовой ложки;
  • соль иили сахар – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, соль и сахар. В отдельной миске взбиваем яйца и кефир.
  2. После этого соединяем с мукой и осторожно вымешиваем.
  3. Добавляем соду в кипяток и вливаем в мучную смесь, размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
  4. Непосредственно перед выпеканием добавляем в тесто масло.
  5. Выпекать такие заварные блинчики, приготовленные на кефире, необходимо, так же как и обычные, обжаривая с двух сторон.
  6. Подавать их можно со сметаной, вареньем или медом.

Пышные блинчики с яблоками

Для того чтобы разнообразить всеми любимое блюдо многие хозяйки экспериментируют и добавляют в тесто различные продукты, например, мак, кунжут и даже яблоки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 граммов;
  • красное яблоко;
  • два яйца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кефир с яйцами, слегка взбиваем и добавляем сахар, соль и ванилин.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к яйцам, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Яблоко моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем в тесто, перемешиваем.
  4. Жарить пышные блинчики с яблоками нужно на среднем огне, обжаривая до золотистого цвета, подавать посыпанными сахаром или политыми сгущенкой.

Тонкие и прозрачные блинчики

Многие дети и взрослые любят, чтобы блины были очень тоненькими, прямо прозрачными. Поэтому каждая хозяйка старается найти самые удачные рецепты тонких блинчиков на кефире.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм сливочного масла (можно маргарина);
  • полстакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Тонкие и прозрачные блинчики
  1. Просеиваем муку и смешиваем с сахаром и солью.
  2. Кефир соединяем с водой и взбитыми яйцами, перемешиваем, медленно добавляем муку и растопленное сливочное масло.
  3. Затем растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто, перемешиваем.
  4. Выпекаем на сильно разогретой сковороде, зажаривая с двух сторон до золотистого цвета.
  5. В такие блинчики можно заворачивать любую сладкую начинку или подавать просто с вареньем или сгущенкой.
  6. Если есть желание сделать блины с мясной или грибной начинкой, то нужно просто убрать сахар из состава.

Ажурные блины с маком

Существует множество рецептов кружевных блинчиков, приготовленных на кефире с различными «добавками», и одной из самых любимых детьми и взрослыми является мак.

Ингредиенты:

  • 3 стакана нежирного кефира;
  • соды и соли по 12 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 10 столовых ложек;
  • крахмал – 4 столовые ложки;
  • сахар – 100 граммов;
  • столовая ложка мака;
  • сало или растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки с сахаром.
  2. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут.
  3. Добавляем к желткам муку и крахмал, перемешиваем и вводим частями муку, тщательно перемешивая, чтобы не получилось комочков.
  4. Белки взбиваем в пышную пену вместе с содой и маком аккуратно вводим в тесто. Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной маслом или салом.

Секреты приготовления блинов

Чтобы блинчики наверняка получились, и никаких казусов в процессе из изготовления не возникло, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  • чтобы блины не прилипали и не получились слишком жирными из-за обилия растительного масла, можно смазывать сковороду наколотым на вилку кусочком сырого сала;
  • готовые блины лучше сразу складывать стопочкой, а на каждый блин класть кусочек сливочного масла;
  • всю стопку блинов необходимо накрывать полотенцем или салфеткой, чтобы они не остывали и не обветривались;
  • гашеную соду всегда нужно добавлять в тесто перед мукой, а сливочное и растительное масло в самую последнюю очередь;
  • сахар и соль лучше всего развести в небольшом количестве воды и после процедить через сито;
  • яйца необходимо брать самые свежие, а муку как минимум первого сорта.

Какой бы рецепт приготовления блинов вы ни выбрали, самое главное вложить в свой шедевр душу и готовить блинчики с удовольствием и хорошим настроением.