Как испечь вкусные блины на простокваше?
Не все хозяйки знают, что существует такое блюдо, как блины на простокваше. В его приготовлении используют даже кислое молоко, которое не принято использовать для дальнейшего употребления в чистом виде.
Для теста, замешанного на этом продукте, характерны пышность и пряный аромат. Выпечка из него выходит особенно нежной и имеет сливочный привкус, поэтому рецепты с данным продуктом довольно популярны.
Блины на простокваше без яиц
Ингредиенты:
- маргарин — 110 г;
- мука белая — 160 г;
- поварской порошок — 7 г;
- соль поваренная — 16 г;
- простокваша — 600 мл.
Способ приготовления:
- Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
- Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
- Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
- Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
- Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.
Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»
Ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт;
- мука белая — 350 г;
- кипячёная вода — 200 мл;
- соль поваренная — 4 г;
- маргарин — 20 г;
- простокваша — 300 мл;
- песок сахарный — 20 г.
Способ приготовления:
- Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
- Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
- Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
- Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
- На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
- Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.
Блины на простокваше тонкие с дырочками — рецепт
Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов.
Ингредиенты:
- соль поваренная — 6 г;
- сода — 5 г;
- мука белая — 600 г;
- масло подсолнечное — 60 г;
- песок сахарный — 75 г.
- простокваша или кислое молоко — 500 мл;
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
- Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
- Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
- Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
- Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
- Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
- Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
- К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.
Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями — рецепт
Ингредиенты:
- песок сахарный — 55 г;
- мука белая — 95 г;
- кипячёная вода — 130 мл;
- масло подсолнечное — 55 мл;
- яйца куриные — 3 шт;
- простокваша — 300 мл;
- соль поваренная — 3 г;
- сода пищевая — 5 г.
Способ приготовления:
- Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
- Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
- Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
- В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
- На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.
Рецепт блинов на дрожжах и простокваше
Ингредиенты:
- маргарин — 55 г;
- скисшее молоко — 450 мл;
- белая мука — 450 г;
- песок сахарный — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт;
- соль поваренная — 5 г;
- дрожжи сырые — 55 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
- По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
- Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
- Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
- Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.
Посуда для выпекания
Практически в каждой семье поколениями передаётся свой рецепт, проверенный временем. Однако, чтобы исключить вероятность неудачи, никогда не помешает узнать дополнительные секреты для улучшения качества приготовления.
В их число входят правильное использование и выбор посуды:
- Чтобы приготовить вкусные и сочные блины, рекомендуется брать сковороды маленького размера. У них должно быть толстое дно, поэтому идеально подойдёт чугунная посуда. Перед тем как вылить порцию теста, сковороду нужно раскалить и обильно смазать маслом или жиром — тогда выпечка не пригорит.
- Новую посуду прокаливают на огне в течение 15 минут, предварительно заполнив её жиром. После жидкость сливают, а поверхность сковороды натирают поваренной солью.
- Чтобы добиться идеального вкуса у блинов, желательно выделить под их приготовлению отдельную посуду, ранее не используемую для других целей.
Хитрости замешивания хорошего теста
Это основа качественной выпечки, поэтому некоторые правила стоит запомнить:
- Для большей эластичности массы, готовое тесто оставляют настояться на 15 минут при комнатной температуре. Особенно хорошо из него получаются тонкие блины с дырочками.
- Соль требуется добавлять в замес, даже если её нет в рецепте.
- От количества сахара зависит степень зарумянивания мучной массы, чем его больше — тем заметнее результат.
- Муку для теста следует просеивать, чтобы получить более ажурную выпечку.
- Масло рекомендуется использовать только рафинированное, иначе блины приобретут неприятный запах и привкус.
- Чтобы тесто на простокваше или кислом молоке было более эластичным, требуется добавлять не менее 4 яиц. И ещё одно в уже готовый замес, если запёкшаяся масса рвётся.
Общие советы
Чтобы удачно приготовить блины в первый раз, следует не только соблюдать рецептуру, но и правильно подходить к самому процессу.
В этом помогут полезные рекомендации:
- Сковороду смазывают маслом, а не льют его на дно. Также для этой цели подходит сало или животный жир.
- В тесто на простокваше при выпечке можно добавлять любые приправы, главное, выкладывать их на сковороду до заливки мучной массой.
- Если блины готовят для фаршировки, то сначала их подрумянивают только с одной стороны, а с другой зажаривают уже после закладки начинки.
- Для более тонкой выпечки нужна сковорода широкого диаметра и наоборот — для толстой.
Соблюдая все приведённые в статье рекомендации, любая хозяйка забудет о таком выражении, как «первый блин комом», и обязательно порадует домочадцев своими умениями в кулинарии.