Томатный суп с фасолью: рецепты приготовления вкусного блюда

33707 апреля 2015
Сложность
Средне

Одним из популярных блюд испанской кухни считается холодный суп гаспачо. Готовят его традиционно из сырых овощей, измельченных в пюре. А основой блюда являются помидоры. Супчик настолько понравился домохозяйкам в разных концах земного шара, что теперь рецептов этого первого блюда имеется множество.

Поэтому давайте поговорим о том, как приготовить томатный суп с фасолью. Вариантов существует несколько, причем каждый достоин особого внимания.

Содержание

Рецепт № 1

Первый рецепт приготовления томатного супа с фасолью можно назвать наиболее легким и часто встречающимся в разных кулинарных книгах.

Для его изготовления понадобятся следующие продукты:

  • Фасоль красная – 1 стакан;
  • Сырой картофель – 2 средних клубня;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Корень сельдерея – 50-80 г;
  • Паста томатная или кетчуп – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, мускатный орех и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению. Первым делом переберите, если это необходимо, и замочите фасоль в воде на 1–2 часа.
  2. После замачивания поместите бобовую культуру в кастрюлю, в которой собираетесь готовить свое блюдо и налейте воду.
  3. Количество можно варьировать по своему желанию, но рекомендованный объем – 1,5 л.
  4. Поварите фасоль четверть часа, а затем добавьте к ней картофель, нарезанный небольшими кусочками (естественно, корнеплод надо перед измельчением почистить).
  5. Варите все вместе еще 20 минут.
  6. Пока картошка и бобовые готовятся, можно заняться другими делами.
  7. Хорошенько разогрейте сковороду и выложите сливочное масло.
  8. Когда оно растопится, добавьте туда лук-порей, измельченный соломкой, и закройте посуду крышкой.
  9. После того, как лук потушится 10 минут, добавьте к нему морковь, нашинкованную на крупной терке и нарезанный сельдерей.
  10. Все ингредиенты рекомендуется потомить под крышкой не менее четверти часа.
  11. Затем попробуйте, сварились ли в кастрюле бобовые и картошка, если да, то можете отправлять туда содержимое сковороды.
  12. Если бобовые и корнеплод еще не готовы, то потушите овощи до готовности первых.
  13. Когда соедините ингредиенты между собой, посолите и поперчите блюдо, а также добавьте мускатный орех.
  14. Закипятите содержимое кастрюли и добавьте ложку томатной пасты.
  15. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте супчику покипеть.
  16. Попробуйте немного бульона, при необходимости добавьте недостающих приправ, а также измельченную петрушку.
  17. Поварите блюдо 5-10 минут на минимальном огне и можете кушать.
  18. Кстати, это первое блюдо не рекомендуется подвергать повторному разогреву, так как оно потеряет свой вкус. Поэтому лучше готовьте на один раз.

Рецепт № 2

Этот рецепт приготовления супчика, предполагает, что вы будете использовать белую фасоль. Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая – 1 банка;
  • Томаты среднего размера – 8 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Копченая свинина – 100 г:
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Растительное (рекомендуется оливковое) масло – 4 ст. л.;
  • Смесь любимых травок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно небольшой кастрюльки налейте масло, когда оно немного разогреется, поместите туда свинину, нарезанную соломкой.
  2. Слегка обжарьте мясо, а затем добавьте к нему измельченный лук, сельдерей.
  3. Из помидоров извлеките мякоть (можно просто очистить плоды от кожи и мелко нарезать) и положите в кастрюлю, перемешайте все ингредиенты и потомите минут 10-15.
  4. Затем влейте сок, добавьте консервированной фасоли, не забудьте слить жидкость, в которой она находится, добавьте любимых трав, соли и перца.
  5. Все тщательно перемешайте и варите супчик 30 минут на умеренном огне.
  6. Перед подачей томатный суп с консервированной фасолью украсьте листочками любой свежей зелени (идеально подойдет базилик).

Рецепт № 3

Вариант приготовления супа по данному рецепту подойдет тем, у кого на кухне есть мультиварка. Хоть и готовится блюдо не быстро, но на вкус получается просто превосходным.

Для создания этого шедевра на своей кухне вам понадобится:

  • Консервированная фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Картофель сырой – 2-3 клубня среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Сок томатный – 250 мл (если будете добавлять в суп фасоль в томатном соусе, то количество сока можно уменьшить до 150 мл);
  • Вода – 2 л;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки выложите мясо, предварительно измельченное небольшими кусочками, бобовые, если брали в соусе, то его можно не сливать, а добавить в суп, морковь очищенную и нарезанную тонкими кружочками.
  2. Все ингредиенты залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» полтора часа.
  3. Пока блюдо томится в мультиварке, можно приготовить заправку для супчика.
  4. Для этого на разогретую сковородку налейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и вторую морковь, нашинкованную на крупной терке.
  5. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, а потом добавьте к ним томатный сок и потушите все вместе 20 минут.
  6. Когда мультиварка оповестит об окончании режима, добавьте в чашу очищенную и порезанную кубиками картошку.
  7. Положите в основу для супа подготовленную заправку.
  8. Посолите и поперчите свое первое блюдо, поместите туда листок лаврушки и другие любимые приправы.
  9. Затем все тщательно перемешайте и продолжайте готовить на режиме «Тушение» еще 1 час.

Рецепт № 4

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит все остренькое. Для приготовления необходимо:

  • Фасоль (лучше брать консервированную) – 500 г;
  • Пюре томатное – 500 г;
  • Бульон овощной или мясной на ваш выбор – 500 мл;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Молотый перец чили (количество берите на свой вкус);
  • Свежая петрушка, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Это первое блюдо можно готовить в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Выложите в выбранную посуду мелко порубленный лук, обжарьте его немного, добавьте измельченный красный перец и томатное пюре.
  3. Все ингредиенты перемешайте, потомите 3–5 минут и выложите к ним бобовые.
  4. Все вместе потушите полчаса, а затем влейте в блюдо подготовленный бульон и через 5–7 минут можете выключать газ.
  5. По консистенции ваш супчик должен получиться густым, если он на ваш взгляд жидкий, то насыпьте в него немного муки.
  6. При ее добавлении постоянно помешивайте блюдо, чтобы мука не «сбилась» комком.
  7. Перед подачей измельчите в каждую тарелку зелень петрушки.
  8. Приготовив первое блюдо по вышеописанному рецепту, вы можете немного поэкспериментировать и перед подачей измельчить супчик погружным бленедром до однородного состояния.
  9. У вас получится своеобразный томатный суп-пюре с измельченной фасолью. Будет очень вкусно, если перед началом еды вы добавите в него немного пшеничных сухариков и любую зелень.

Как видите, вариантов приготовления томатного супа очень много. Попробовав воплотить у себя на кухне несколько разных рецептов, вы вскоре найдете свой любимый, а, возможно, создадите какой-то новый. В общем, готовьте с удовольствием, балуйте себя и родных новыми кулинарными шедеврами!