Учимся готовить суп с плавленым сыром

312012 апреля 2015
Сложность
Средне

Вкус привычного первого блюда можно сделать намного оригинальнее, если добавить в него нарезанный кубиками плавленый сырок. Чтобы понять, как готовится блюдо, предлагается ознакомиться с распространенными рецептами.

Содержание

Грибной суп с плавленым сырком: нюансы приготовления

Особенно полезен будет рецепт для людей, придерживающихся в питании вегетарианства.

Блюдо получается с выраженными вкусовыми качествами и насыщенным бульоном:

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200-300 г.;
  • лук;
  • черный перец;
  • картофель;
  • морковь;
  • рис;
  • плавленный сыр — 200 г.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 200-300 г шампиньонов или свежих лесных красавцев тщательно промывают в проточной воде и нарезают небольшими пластиками.
  2. С крупной луковицы снимают шелуху и мелко шинкуют овощ.
  3. Грибы и подготовленный лук обжаривают в разогретом сливочном или растительном масле. Когда ингредиенты в достаточной степени подрумянятся, добавляют к ним любимые молотые специи, например, черный перец.
  4. Продолжают тушить смесь еще 10 минут, прикрыв крышкой.
  5. Пару очищенных клубней картофеля режут тонкой соломкой и отправляют в кастрюлю.
  6. В нее наливают 1,5-2 литра воды. Картофель отваривают на сильном огне. Когда вода закипит, нагрев снижают до среднего.
  7. Луково-грибную смесь перекладывают в кастрюлю. Ингредиентам предстоит томиться при среднем нагреве еще 15-20 минут.
  8. Тем временем в сковороде нагревают немного масла и до золотистого оттенка обжаривают протертую морковь. Лучше готовить ее отдельно, в этом случае супчик получит приятный светло-оранжевый оттенок.
  9. Обжаренную морковь также перекладывают в кастрюлю.
  10. Можно также отварить рис, всего 1-2 столовые ложки.
  11. Добавляют его в грибной суп тщательно промыв, удаляя крахмал, которым богата крупа.
  12. Добавляем плавленый сыр, 200 г, зелень укропа и пару измельченных долек чеснока.
  13. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с плиты.

Намного ярче будет аромат, если не пожалеть времени и растереть плавленый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень в ступке. Полученной массой заправляют готовое блюдо.

Как приготовить легкий куриный супчик с плавленым сыром

Конечно, рецепт супа с курочкой и плавленым сыром потребует больше времени, так как сначала придется приготовить бульон.

Однако получится в результате восхитительное первое блюдо, которому всегда будут рады домашние:

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г.;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • плавленный сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. 500 г рубленой курицы заливают 2,5 литрами холодной воды. Кастрюлю помещают на сильный огонь и продолжают отваривать курицу в течение 30-40 минут.
  2. Минут за 5 до готовности добавляют по вкусу соль, несколько горошинок черного перца, а также пару лавровых листьев. По окончании готовки бульон переливают в чистую кастрюлю, отфильтровывая через мелкое сито, и снова ставят на плиту.
  3. 500 г картофеля шинкуют кубиками и закладывают в бульон.
  4. После закипания жидкости готовить картофель необходимо еще 10-15 минут.
  5. За это время протирают сквозь крупную терку морковь и мелко шинкуют репчатую луковицу.
  6. Ингредиенты обжаривают на разогретом сливочном масле.
  7. Как только кусочки картофеля станут мягкими, в куриный бульон вводят морковно-луковую смесь.
  8. Спустя 2-3 минуты добавляют 200 г плавленого сыра, предварительно нарезанного мелкими кусочками.
  9. Готовый суп щедро посыпают рубленым зеленым луком. Мясо курицы снимают с костей, и раскладывают в порционные тарелки при подаче.

Можно предварительно заморозить сырки и натереть на терке. Сыр в этом случае вместе с зеленым луком добавляют в каждую тарелку. Медленно плавящиеся в супе крошки сыра – любопытное зрелище, которое особенно нравится детям.

Классический рецепт французского супа с плавленым сыром

Этот суп с плавленым сыром прекрасно подходит для вегетарианского, а также диетического питания:

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • плавленный сыр — 100 г.;
  • чеснок;
  • кинза.

Приготовление:

  1. В кастрюльке нагревают 1 литр воды. В кипящую воду опускают 2 мелко нарезанных картофельных клубня.
  2. Спустя 5 минут в кастрюлю отправляются мелко шинкованная репчатая луковица и тертая морковь.
  3. Обжаривать овощи не нужно.
  4. Когда ингредиенты станут мягкими, в состав блюда добавляют 100 г плавленого сыра.
  5. После его растворения вводят мелко рубленый зубчик чеснока и зелень кинзы.

Небольшой нюанс – чем мельче будут нашинкованы компоненты, тем вкуснее получается готовый французский супчик. К столу подавать блюдо можно с хрустящими сухариками. Можно готовые ингредиенты протереть в виде пюре. Получится невероятно аппетитный суп-пюре, сдобренный плавленым сыром.

Находка для гурманов: луковый суп, заправленный плавленым сыром

В этом блюде основным ингредиентом является репчатый лук. На кастрюльку объемом 2-2,5 литра потребуется около 10 средних головок:

  • Лук;
  • курица — 500 г.;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • плавленный сыр — 400 г.

Приготовление:

  1. Сначала отваривают 500 г курочки, головку лука и одну морковь около 1,5 часов.
  2. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюльку закрывают крышкой и снижают нагрев до небольшого.
  3. Бульон должен томиться, а не бурлить. Готовый бульон процеживают. Курицу используют для прочих блюд.
  4. Очищают репчатый лук и нарезают не слишком тонкими полуколечками. 40-50 г сливочного масла распускают в сотейнике.
  5. Когда масло достаточно разогреется, к нему добавляют пару столовых ложек сахара. Продолжают нагревать ингредиенты, перемешивая до образования карамели.
  6. В полученную карамель опускают шинкованный лук, солят, перчат, используя красный, а также черный измельченный перец.
  7. Томить лук необходимо до получения красивого карамельного оттенка и снижения объема примерно в 2 раза.
  8. Лук перекладывают в бульон, продолжая варить минут 10.
  9. 400 г плавленого сыра нарезают кубиками, разводят горячим бульоном и вливают в кастрюльку.
  10. Продолжают готовить блюдо на несильном огне около 10 минут.

Специи можно использовать по вкусу. Подают луковый суп с хлебными гренками и рубленой зеленью.

Суп с плавленым сыром и сливками – настоящая сказка

Это блюдо по праву считается невероятно нежным. Если готовить супчик только для взрослых, можно заменить 200 мл воды белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • сливки 25%;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • плавленный сыр — 200 г.;
  • болгарский перец.

В этом случае блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства:

  1. 2 клубня очищенного картофеля заливают 1,5 литрами холодной воды. Кастрюлю отправляют на разогретую плиту. Когда жидкость закипит, ее подсаливают и продолжают отваривать картошку еще 15-20 минут.
  2. Желательно за этот промежуток времени подготовить прочие ингредиенты.
  3. Репчатую луковку шинкуют, головку чеснока чистят и пропускают через пресс. Можно предварительно снять с перца кожицу, отправив в прогретую духовку до появления подпалин.
  4. Лук с половиной измельченного чеснока обжаривают в распущенном сливочном масле.
  5. Обжарку заправляют ложкой пшеничной муки и продолжают нагревать смесь, постоянно перемешивая, до появления легкого орехового запаха.
  6. Приготовленную смесь заливают стаканом 25% сливок. Необходимо добиться равномерной консистенции.
  7. Когда смесь загустеет, ее перекладывают в кастрюльку, добавив щепотку измельченного мускатного ореха, горсть рубленой зелени укропа, петрушки, чабреца, а также соль по вкусу.
  8. Блюдо продолжают готовить при слабом нагреве.
  9. Болгарский перец, очищенный от кожицы, нарезают мелко и также отправляют в кастрюлю. 200 г плавленого сыра измельчают и опускают в бульон.
  10. Сливочный суп выдерживают на плите, пока ингредиент полностью не растворится. Подают блюдо с мелкими хлебными сухариками.

Существует множество рецептов приготовления оригинальных первых блюд, приправленных плавленым сыром. Не исключено, что хозяйка с неординарной фантазией сможет изобрести и свой неповторимый кулинарный шедевр.