Разные способы приготовления вкусных вареников из картофеля

117027 апреля 2016
Сложность
Средне
Автор публикации
Юлия Лапушкина
ЮЛ

Вареники излюбленное блюдо славян, которое готовится с разными начинками. Доступная и популярная начинка – картошка, которую можно сочетать с разными ингредиентами. Чтобы варенички получились красивыми и вкусными, необходимо знать некоторые хитрости и правила приготовления.

Содержание

Рецепт вареничков с картошечкой и луком

Именно такой вариант является наиболее популярным и традиционным. Его любят и дети, и взрослые. Еще один важный момент, на котором хотелось бы остановиться – значение калорийности вареничков с картофелем. Конечно, все зависит от использования дополнительных ингредиентов, но в среднем этот параметр составляет 221 ккал на 100 г.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Пару яиц;
  • 1,5-2 ст. воды;
  • 900 г муки;
  • соль;
  • перец;
  • 1 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • масло.

Готовьте по таким шагам:

  1. Для начала помойте, очистите и порежьте на кусочки корнеплоды.
  2. Положите их в воду, добавьте соль и варите до готовности.
  3. В это время просейте муку, положите щепотку соли и яйца.
  4. Все хорошенько перемешайте, а затем порционно вливайте воду, которая должна быть очень холодной.
  5. Хорошенько перемешивайте, чтобы получилось однородное, крутое тесто, которое легко отстает от рук.
  6. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 ч.
  7. Луковицы очистите, и мелко порежьте, а затем обжарьте его на разогретом масле.
  8. Воду необходимо слить и превратить картофель в пюре, к которому стоит положить немного перца и смешать с луком, но только с половинкой.
  9. Все хорошенько перемешайте и остудите.
  10. Теперь необходимо раскатать пласт, вырезать при помощи стакана кружочки и положить в центр немного начинки, закрепив края косичкой.
  11. Если удобнее делать сначала из теста жгут, а затем его делить на кусочки и раскатывать лепешки, то делайте так.
  12. Осталось только сварить порциями вареники, для этого опускайте их в кипящую воду и после всплывания засеките 3 мин. и вынимайте.
  13. Подавайте, присыпав оставшимся луком.

Вареники с сырым картофелем

Этот вариант можно назвать более простым, поскольку начинка используется в сыром виде, что значительно сокращает время приготовления. Что касается теста, то использовать нужно традиционный вариант, как его приготовить рассказывается в первом рецепте.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 3 ст. ложки сливочного;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • лук;
  •  соль и черный перец.

Технологическая схема приготовления:

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчите на мелкой терке, положите соль, перемешайте и оставьте на пару минут.
  2. По истечении времени необходимо массу отжать руками, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. После этого положите в начинку растопленное масло и все хорошенько смешайте, чтобы можно было сформировать шар.
  4. Очищенную луковицу порежьте мелко, а затем обжарьте на раскаленном масле до румяности.
  5. Достаньте приготовленное тесто, раскатайте и вырежьте лепешки.
  6. Выложите начинку, защипите края, формируя косичку.
  7. Вареники отваривают в кипящей воде, пока они не поднимутся на поверхности. Выложите их в миску, куда следует отправить подготовленный лук вместе с маслом.

Рецепт вареников с картофелем и грибами

Предлагаем рассмотреть рецепт блюда из заварного теста, для которого не нужны яйца. В таком случае оно получится тонким и буквально тающим во рту. Картофель с грибами – отличное сочетание, которое используется в разных блюдах.

Для приготовления блюда с грибами возьмите:

  • 315 г муки;
  • 225 г воды;
  • по 35 г растительного и сливочного масла;
  • 4 картошки;
  • 6 больших шампиньонов;
  • луковицу;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Для начала просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте к ней соль и растительное масло. Смешайте, а затем влейте крутой кипяток.
  3. Вымешивайте сначала ложкой, а затем руками. В итоге нужно получить мягкое тесто, которое следует накрыть пищевой пленкой, и оставить на полчаса.
  4. Подготовленный картофель нарезают кусочками и варят в воде с добавлением соли до мягкости. После этого следует приготовить пюре.
  5. Очистите и нарежьте грибы маленькими кусочками.
  6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шампиньоны на большом огне.
  7. В это время очистите и измельчите лук, который следует добавить к грибам и обжарить до румяности.
  8. В конце добавьте соль и перец, а затем смешайте с пюре.
  9. Раскатайте пласт толщиной не больше 1,5 мм, вырежьте лепешки, положите начинку и слепите вареники.
  10. Отправьте их кипящую воду и подержите 2-3 мин. Этого будет достаточно, чтобы блюдо было готовым. Подавайте со сметаной.

Рецепт приготовления ленивых вареников из картофеля

Если нет времени на то, чтобы лепить традиционные вареники, можно воспользоваться этим рецептом, в котором процесс готовки значительно упрощен. Блюдо получается вкусным и очень нежным.

Для ленивых вареников возьмите:

  • 650 г картофеля;
  • пару яиц;
  • 240 г муки (это без учета присыпки стола или доски);
  • обычную и красного луковицу;
  • 2,5 ст. ложки растительного;
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • соль и перец.

Технологическая карта приготовления вареников с картофелем:

  1. Хорошенько помойте корнеплоды, а затем отварите их в мундире в подсоленной воде.
  2. После этого очистите и разомните в пюре. Добавьте к нему предварительно взбитое яйцо, соль и просеянную муку. Хорошенько перемешайте, а затем выложите массу на стол и вымесите тесто, при этом процесс должен длиться не меньше 5-ти мин.
  3. Сформируйте колбаску диаметром в 3 см., а затем порежьте на кусочки и сделайте лепешки толщиной в 1 см.
  4. Опустите их в кипящую воду и после всплывания варите на маленьком огне на протяжении 5 мин.
  5. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его до румяности на раскаленном масле.
  6. Выложите туда готовые лепешки и хорошенько перемешайте.

Вареники с картофелем и сыром

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, в котором тесто будем готовить на основе кефира. Сыр прекрасно сочетается с картофелем, что позволяет получить сливочную на вкус начинку. Стоит отметить, что калорийность такого блюда немного выше традиционного варианта.

Подготовьте такие продукты:

  • 315 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • пару яиц;
  • 10 г соли;
  • 1/2 ч. ложки перца;
  • 580 г картофеля;
  • пару луковиц;
  • 75 г сыра;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. ложек молока.

Процесс приготовления:

  1. Желтки хорошенько взбейте с солью и перцем, а затем добавьте смесь к предварительно просеянной муке.
  2. Перемешайте и влейте кефир. Вымешивайте до тех пор, пока масса не будет липнуть к рукам.
  3. Сформируйте шар, оберните пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.
  4. Очищенные клубни, порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости.
  5. После этого воду слейте, положите масло и растолките до состояния пюре.
  6. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на раскаленном масле до румяности.
  7. Добавьте его к пюре, а также отправьте туда соль и перец.
  8. Когда масса немного остынет, то положите белки и измельченный на терке сыр.
  9. Пришло время раскатать пласт, толщина которого не должна быть больше 0,5 см.
  10. Сделайте лепешки, положите начинку и сформируйте вареники.
  11. Опустите их в кипящую воду и варите на протяжении 7 мин.

Рецепт вареников с картофелем и салом

Это более сытное блюдо, а особенно любят его мужчины. Сало добавляет оригинальности вкусу. Тесто готовьте по любому из вышерассмотренных рецептов.

Подготовьте такой набор ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 350 г салата;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Схема приготовления:

  1. Клубники очистите и измельчите на мясорубке или натрите на терке.
  2. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а также можно отжать крахмал руками.
  3. Сало также следует измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. Смешайте две массы, добавьте рубленую зелень, соль и перец.
  5. Слепите вареники и варите их, опустив в кипящую воду на протяжении 7-ми мин. после закипания.

Все рассмотренные рецепты вареников несложные и, если следовать представленным пошаговым инструкциям, то удастся быстро приготовить вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!