Любимый вкус из детства: готовим медовые пряники в домашних условиях
Несмотря на огромный выбор пирожных, печенья и тортов в магазинах, домашняя выпечка все еще остается популярной. Медовые прянички любят в разных уголках мира, а вообще, это национальное русское лакомство. Многие кулинары изменяют рецепт, добавляя начинку, специи в тесто, делая необычные украшения и придавая оригинальные формы.
Рецепт медовых пряников на кефире
Выпечка на кефире пользуется огромной популярностью, ведь она получается нежной и мягкой. Готовится все предельно просто, главное, соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 90 г маслица;
- 1 стакан сахара;
- яйцо;
- желток;
- 1,5 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложку гашеной соды;
- 2,5 ст. ржаной муки.
Для украшения будем готовить помадку, для которой нужно взять:
- белок;
- 2/3 ст. сахара.
Способ приготовления:
- Яйцо, желток и сахар взбейте, применяя миксер, до полного растворения последнего.
- Влейте в смесь кефир, жидкий мед и опять взбейте.
- После этого следует добавить предварительно размягченное масло и соду.
- Порционно добавляя муку, замесите некрутое тесто.
- Его выложите на стол, и раскатайте пласт, толщина которого не должна быть больше 1 см.
- При помощи небольшого стакана или разных форм выдавите заготовки для пряничков.
- Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
- Готовить нужно в течение 20 мин. при 190 градусах.
- Переходим к помадке, для того чтобы сверху смазать пряники.
- Соедините белок с сахарным песком и взбейте до полного растворения последнего. В слишком густую пену взбивать не нужно.
- Готовые прянички сразу достаньте из духовки и при помощи силиконовой кисточки смажьте их белковой массой.
- Поставьте все еще на 10 мин., но температуру снизьте до 170 градусов. Остудите и подавайте.
Рецепт медовых пряников на молоке
Пряники являются не только прекрасным дополнением к домашнему чаепитию, еще их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Молочные коржики получаются очень нежными и вкусными. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 человек.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. нежирного молока;
- 3,5 ст. сахарного песка;
- 125 г сливочного маслица;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 4 ст. муки;
- ванильный подсластитель.
Способ приготовления:
- 1,5 ст. сахара соедините с 2-мя ст. молока и с растопленным маслом.
- Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
- Отдельно смешайте соду с лимонной кислотой и отправьте все в подготовленную массу.
- Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто примерно в течение 5-ти мин. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Раскатайте не тонкий, но и не толстый пласт и вырежьте заготовки для пряников при помощи обычного стакана, или каких угодно форм.
- Выкладывайте их на противень с пергаментом. Не забывайте соблюдать некоторое расстояние. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 25 мин.
- Для глазури смешайте сахар с оставшимся молоком и ванильным сахаром.
- Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, перемешивая венчиком, чтобы сахар растворился.
- Пряники выложите в миску, залейте их глазурь и перемешайте.
Как приготовить постные медовые пряники?
Во время поста необязательно отказывать себе во вкусной выпечке, ведь есть специальные рецепты. К тому же постные пряники понравятся людям, которые ограничивают себя в сладком и придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- 7 ст. муки;
- 2 ст. меда;
- 1 ст. сахара;
- щепотку соды;
- 3/4 ст. воды.
Способ приготовления:
- В сотейнике соедините мед, воду и сахар.
- На плиту поставьте и вскипятите.
- После этого охладите и порционно добавьте муку.
- Вымесите тесто и забудьте о нем на полчаса.
- Разведите соду, отправьте ее в тесто и оставьте на 10 мин.
- По истечении времени раскатайте пласт и вырежьте пряники.
- Кладите их на противень, который нужно заранее присыпать мукой.
- Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20 мин. Остудите и можно угощаться.
Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке?
Для многих может быть шоком, но выпечку можно готовить на пару. Она получается достаточно пышной, как пампушки, и мягкой. Такое угощение просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки маслица;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложку соды;
- 1 мультистакан сахара;
- 2 яичка;
- 4 мультистакана муки;
- специи, к примеру, гвоздику или корицу.
Способ приготовления:
- На паровой бане растопите масло и мед.
- Добавьте туда соду и мешайте, пока не начнет
образовываться пена. - Отдельно при помощи миксера взбейте яички с сахаром до образования пышной пены белого цвета.
- Масло с медом отправьте к взбитым яйцам и положите порционно муку, чтобы было удобно замесить однородное тесто.
- Можете добавить любые пряности.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на контейнер для паровой обработки, который нужно смазать растительным маслом. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки.
- Выберите режим «Готовка на пару», а время установите на 35 мин. После звукового сигнала выпечка готова. Ее можно полить растопленным шоколадом.
Как приготовить медовые заварные пряники?
Благодаря этому рецепту выпечка получается более воздушной и очень вкусной. Хоть процесс готовки и более сложный, но поверьте результат того стоит.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г меда;
- 25 г маслица;
- 2 яичка;
- неполный стакан воды;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки пряностей.
Чтобы сделать глазурь, следует взять:
- 1/3 ст. воды;
- 100 г сахара;
- белок.
Важно заметить, что в этом рецепте 1 стакан = 230 мл.
Способ приготовления:
- Возьмите сотейник и налейте туда воду, насыпьте сахар и положите мед.
- Поставьте на плиту и нагрейте до 170 градусов.
- Удалите образовавшуюся пену и процедите.
- Немного остудите, примерно до 80 градусов.
- Добавьте к сиропу муку и приготовьте тесто.
- Отдельно соедините яички, размягченное масло, соду и специи.
- Полученную массу положите к другим ингредиентам и, подсыпая муку, вымесите тесто.
- На столе рассыпьте немного муки, раскатайте пласт и вырежьте заготовки, которые нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Готовьте, поместив в прогретую до 180 градусов духовку, в течение 17 мин.
- В это время займитесь глазурью, для которой соедините воду с сахаром, вскипятите и на минимальном огне варите в течение 10 мин.
- Отдельно взбейте белок до образования плотной пены и влейте тонкой струйкой немного остывший сироп. Используя кисточку, украсьте выпечку.
Как в домашних условиях приготовить пряники с начинкой?
Если вы считаете такую выпечку суховатой, то можно приготовить ее с начинкой. Для этого можно использовать разные виды крема, джем, повидло и др. Остановимся на варианте с карамелью.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного маслица;
- 2 яичка;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 1/4 ст. меда;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 2 ч. ложки молотого имбиря;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка мускатного ореха;
- 1 ч. ложка молотой гвоздики;
- 3,5 ст. муки;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 24 карамельные конфетки.
Способ приготовления:
- Начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром в течение 3-х мин.
- В полученную смесь положите мед и еще раз смешайте.
- Не прекращая смешивать, добавляйте по одному яйцу.
- Отдельно соедините все специи и мускатный орех, а затем, положите их к остальным ингредиентам.
- После этого порционно положите муку, соду, соль и крахмал.
- Тесто вымешивайте руками, а затем, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Отделяйте кусочки теста, формируйте лепешку, кладите внутрь карамельную конфетку и заворачивайте пряник. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.
Теперь вы знаете несколько вариантов создания медовых пряников, а значит, у вас больше не возникнет проблем, что вкусненького приготовить своим близким в ближайшие выходные.