Любимый вкус из детства: готовим медовые пряники в домашних условиях

Несмотря на огромный выбор пирожных, печенья и тортов в магазинах, домашняя выпечка все еще остается популярной. Медовые прянички любят в разных уголках мира, а вообще, это национальное русское лакомство. Многие кулинары изменяют рецепт, добавляя начинку, специи в тесто, делая необычные украшения и придавая оригинальные формы.

Рецепт медовых пряников на кефире

Выпечка на кефире пользуется огромной популярностью, ведь она получается нежной и мягкой. Готовится все предельно просто, главное, соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 90 г маслица;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо;
  • желток;
  • 1,5 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложку гашеной соды;
  • 2,5 ст. ржаной муки.

Для украшения будем готовить помадку, для которой нужно взять:

  • белок;
  • 2/3 ст. сахара.

Способ приготовления:

Рецепт медовых пряников на кефире
  1. Яйцо, желток и сахар взбейте, применяя миксер, до полного растворения последнего.
  2. Влейте в смесь кефир, жидкий мед и опять взбейте.
  3. После этого следует добавить предварительно размягченное масло и соду.
  4. Порционно добавляя муку, замесите некрутое тесто.
  5. Его выложите на стол, и раскатайте пласт, толщина которого не должна быть больше 1 см.
  6. При помощи небольшого стакана или разных форм выдавите заготовки для пряничков.
  7. Их выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
  8. Готовить нужно в течение 20 мин. при 190 градусах.
  9. Переходим к помадке, для того чтобы сверху смазать пряники.
  10. Соедините белок с сахарным песком и взбейте до полного растворения последнего. В слишком густую пену взбивать не нужно.
  11. Готовые прянички сразу достаньте из духовки и при помощи силиконовой кисточки смажьте их белковой массой.
  12. Поставьте все еще на 10 мин., но температуру снизьте до 170 градусов. Остудите и подавайте.

Рецепт медовых пряников на молоке

Пряники являются не только прекрасным дополнением к домашнему чаепитию, еще их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Молочные коржики получаются очень нежными и вкусными. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 человек.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. нежирного молока;
  • 3,5 ст. сахарного песка;
  • 125 г сливочного маслица;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 4 ст. муки;
  • ванильный подсластитель.

Способ приготовления:

Рецепт медовых пряников на молоке
  1. 1,5 ст. сахара соедините с 2-мя ст. молока и с растопленным маслом.
  2. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
  3. Отдельно смешайте соду с лимонной кислотой и отправьте все в подготовленную массу.
  4. Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто примерно в течение 5-ти мин. Оно должно быть мягким и эластичным.
  5. Раскатайте не тонкий, но и не толстый пласт и вырежьте заготовки для пряников при помощи обычного стакана, или каких угодно форм.
  6. Выкладывайте их на противень с пергаментом. Не забывайте соблюдать некоторое расстояние. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 25 мин.
  7. Для глазури смешайте сахар с оставшимся молоком и ванильным сахаром.
  8. Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, перемешивая венчиком, чтобы сахар растворился.
  9. Пряники выложите в миску, залейте их глазурь и перемешайте.

Как приготовить постные медовые пряники?

Во время поста необязательно отказывать себе во вкусной выпечке, ведь есть специальные рецепты. К тому же постные пряники понравятся людям, которые ограничивают себя в сладком и придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • 7 ст. муки;
  • 2 ст. меда;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотку соды;
  • 3/4 ст. воды.

Способ приготовления:

Как приготовить постные медовые пряники?
  1. В сотейнике соедините мед, воду и сахар.
  2. На плиту поставьте и вскипятите.
  3. После этого охладите и порционно добавьте муку.
  4. Вымесите тесто и забудьте о нем на полчаса.
  5. Разведите соду, отправьте ее в тесто и оставьте на 10 мин.
  6. По истечении времени раскатайте пласт и вырежьте пряники.
  7. Кладите их на противень, который нужно заранее присыпать мукой.
  8. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20 мин. Остудите и можно угощаться.

Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке?

Для многих может быть шоком, но выпечку можно готовить на пару. Она получается достаточно пышной, как пампушки, и мягкой. Такое угощение просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки маслица;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложку соды;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 2 яичка;
  • 4 мультистакана муки;
  • специи, к примеру, гвоздику или корицу.

Способ приготовления:

Как приготовить медовые пряники на пару в мультиварке?
  1. На паровой бане растопите масло и мед.
  2. Добавьте туда соду и мешайте, пока не начнет
    образовываться пена.
  3. Отдельно при помощи миксера взбейте яички с сахаром до образования пышной пены белого цвета.
  4. Масло с медом отправьте к взбитым яйцам и положите порционно муку, чтобы было удобно замесить однородное тесто.
  5. Можете добавить любые пряности.
  6. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на контейнер для паровой обработки, который нужно смазать растительным маслом. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки.
  7. Выберите режим «Готовка на пару», а время установите на 35 мин. После звукового сигнала выпечка готова. Ее можно полить растопленным шоколадом.

Как приготовить медовые заварные пряники?

Благодаря этому рецепту выпечка получается более воздушной и очень вкусной. Хоть процесс готовки и более сложный, но поверьте результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г меда;
  • 25 г маслица;
  • 2 яичка;
  • неполный стакан воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки пряностей.

Чтобы сделать глазурь, следует взять:

  • 1/3 ст. воды;
  • 100 г сахара;
  • белок.

Важно заметить, что в этом рецепте 1 стакан = 230 мл.

Способ приготовления:

Как приготовить медовые заварные пряники?
  1. Возьмите сотейник и налейте туда воду, насыпьте сахар и положите мед.
  2. Поставьте на плиту и нагрейте до 170 градусов.
  3. Удалите образовавшуюся пену и процедите.
  4. Немного остудите, примерно до 80 градусов.
  5. Добавьте к сиропу муку и приготовьте тесто.
  6. Отдельно соедините яички, размягченное масло, соду и специи.
  7. Полученную массу положите к другим ингредиентам и, подсыпая муку, вымесите тесто.
  8. На столе рассыпьте немного муки, раскатайте пласт и вырежьте заготовки, которые нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Готовьте, поместив в прогретую до 180 градусов духовку, в течение 17 мин.
  9. В это время займитесь глазурью, для которой соедините воду с сахаром, вскипятите и на минимальном огне варите в течение 10 мин.
  10. Отдельно взбейте белок до образования плотной пены и влейте тонкой струйкой немного остывший сироп. Используя кисточку, украсьте выпечку.

Как в домашних условиях приготовить пряники с начинкой?

Если вы считаете такую выпечку суховатой, то можно приготовить ее с начинкой. Для этого можно использовать разные виды крема, джем, повидло и др. Остановимся на варианте с карамелью.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного маслица;
  • 2 яичка;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1/4 ст. меда;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 2 ч. ложки молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 24 карамельные конфетки.

Способ приготовления:

Как в домашних условиях приготовить пряники с начинкой?
  1. Начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром в течение 3-х мин.
  2. В полученную смесь положите мед и еще раз смешайте.
  3. Не прекращая смешивать, добавляйте по одному яйцу.
  4. Отдельно соедините все специи и мускатный орех, а затем, положите их к остальным ингредиентам.
  5. После этого порционно положите муку, соду, соль и крахмал.
  6. Тесто вымешивайте руками, а затем, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
  7. Отделяйте кусочки теста, формируйте лепешку, кладите внутрь карамельную конфетку и заворачивайте пряник. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.

Теперь вы знаете несколько вариантов создания медовых пряников, а значит, у вас больше не возникнет проблем, что вкусненького приготовить своим близким в ближайшие выходные.