Как испечь «Медовик»: 5 домашних рецептов торта
Испечь «Медовик» в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке. Его приготовление не отнимет много времени и сил. Главное условие – торт должен настояться, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. В этом случае выпечка будет особенно ароматной и вкусной.
Классический рецепт «Медовика»
Если вы только постигаете азы кулинарии, в первую очередь научитесь делать простой «Медовик». И только после того, как вы разобрались с традиционным рецептом, можно экспериментировать с ингредиентами.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 100 гр;
- сахар – 1/2 стакана;
- яйца – 3;
- мед (желательно цветочный) – 3 столовые ложки;
- мука – 2-3 стакана;
- сода – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для крема:
- густая сметана – один литр;
- сахарная пудра – один стакан.
Украсить торт можно с помощью измельченных грецких орехов.
Способ приготовления:
- Муку необходимо тщательно просеять через сито. Так вы сможете добиться рыхлой и воздушной структуры выпечки;
- Размягченное сливочное масло выкладывают в маленькую кастрюльку и рубят ножом. Кастрюльку ставят на маленький огонь и растапливают ее содержимое;
- Не снимая масло с огня, добавляют сахар и мед. Делать это стоит постепенно, чтобы было легче размешивать. Смесь постоянно помешивают до тех пор, пока она не станет однородной;
- Добавляют соду. Внимание! Масса начинает увеличиваться в объеме и шипеть. Не стоит переживать, так и должно быть. Смесь помешивают еще одну-две минуты и снимают с огня. Если вы только учитесь печь медовый торт, то смешивать ингредиенты лучше не на открытом огне, а на водяной бане. В этом случае вероятность того, что смесь подгорит, низкая;
- Пока полученная смесь остывает, взбивают яйца до легкой пенки. Затем аккуратно соединяют взбитые яйца и медовую смесь;
- Вводят муку. Делать это необходимо небольшими частями. Вымешивают сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно слегка липнуть к рукам;
- Полученное тесто разделяют на пять равных частей. Из каждой необходимо скачать шарик. Присыпают стол мукой и раскатывают первый шарик. После того как получилась круглая форма, в тесте нужно сделать много дырочек с помощью вилки. На время выпекания первого коржа остальные шарики из теста прикрывают полотенцем, чтобы они не подсохли.
- Печь прогревают заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекают каждый корж пять-семь минут до получения золотистого цвета;
- Обрезать неровные края нужно, пока коржи горячие. В этом случае они не будут ломаться;
- Для крема нужно взбить охлажденную сметану и пудру. Обратите внимание на то, что добавлять пудру нужно постепенно. Консистенция должна получиться жидкой;
- Затем смазывают коржи кремом и посыпают готовый торт измельченными орешками. Перед подачей Медовик должен постоять в холодильнике не меньше двух-трех часов.
«Медовик» со сметанным кремом и коньяком
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 гр;
- куриные яйца – 3;
- мед – 3 столовые ложки;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- сода – 1 столовая ложка;
- сметана – 500 гр;
- сахар – 130 гр;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- измельченные порезанные орехи – 1,5 столовые ложки;
- мармелад фруктовый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тесто делается по аналогии с классическим рецептом;
- Для крема соедините сметану и сахар, полученную смесь тщательно взбейте;
- Для пропитки коржей смешайте сахар и коньяк до однородной консистенции, сахар должен полностью раствориться;
- Коржи сначала пропитайте, а затем промажьте сметанной смесью. Украсить торт можно с помощью измельченной ореховой крошки или мелко порезанного мармелада.
Медовый торт с заварным кремом
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 350 гр;
- масло сливочное – 80 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- куриные яйца – 2;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус – 1 столовая ложка.
Для крема:
- коровье молоко – 900 мл
- куриные яйца – 3;
- пшеничная мука – 80 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тесто делается так же, как и в классическом рецепте. Разница в объеме порции. Стоит отметить тот факт, что сода сначала гасится с помощью уксуса и только после этого добавляется в смесь;
- Если печете коржи заранее, после остывания их можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник;
- Теперь приступают к приготовлению крема. Для этого доводят молоко до кипения;
- В небольшой кастрюле перемешивают яйца, пшеничную муку, сахар и ванилин;
- В получившуюся смесь понемногу вливают горячее молоко. После добавления каждой порции молока тщательно перемешивают все ингредиенты. Комочков быть не должно;
- После того как все тщательно размешано, ставят кастрюльку на маленький огонь и помешивают до загустения;
- Снимают кастрюлю с огня и когда содержимое немного остынет, прикрывают пищевой пленкой. Внимание! Пленка должна соприкасаться с поверхностью смеси, в противном случае в процессе застывания на поверхности образуется корочка;
- Торт промазывают кремом и украшают крошкой, шоколадом, орешками.
Медовик со сгущенкой
Этапы приготовления торта дублируют классический рецепт за исключением прослойки.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло – 200 гр;
- вареное сгущенное молоко – 400 гр.
Способ приготовления:
- Сливочное масло взбивают в блендере до получения однородной массы;
- Затем взбивают масло, добавляя в него понемногу сгущенки.
- Для пропитки коржей понадобится коровье молоко. Стоит обратить внимание, что температура используемых ингредиентов должна быть комнатной.
- Коржи по очереди выкладывают на плоскую тарелку, пропитывают молоком и смазывают сгущенкой с маслом. После того, как торт постоял в холодильнике 3-4 часа, его можно подавать к столу.
Медовик с халвой
Это лучший вариант десерта для сладкоежек. Приготовление коржей остается классическим.
Ингредиенты для крема:
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сметана – 350 гр;
- халва – 350 гр.
Способ приготовления:
- Сметану взбейте с какао, добавьте в смесь раскрошенную халву.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Что касается посыпки, то в этом рецепте лучше использовать шоколадную крошку.
- Если шоколада нет под рукой, используют крошку от коржей, мармелад или орешки.
Удачи!