Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты
Сытным перекусом и одновременно полноценным блюдом к обеду или приему гостей можно считать пирог с курицей и грибами. Вариаций у этой выпечки немало - от традиционного лоранского пирога до ленивых пирогов на основе блинов или лаваша. Предлагаем взять на вооружение простые, но от того не менее вкусные рецепты.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Традиционный французский пирог с грибами и курицей - Лоранский - в простонародье именуют просто "киш". Он отличается невероятно нежным вкусом с приятным грибным оттенком.
Так как киш с курицей и грибами - сытный и отличается немаленьким процентом жирности, его не рекомендуют подавать к ужину, разве только в случаях, когда хочется удивить гостей.
Ингредиенты:
- сливочным маслом - 1/2 пачки;
- яйцо - 1 шт.;
- мукой – 200 гр.;
- 3 ложками воды и немного соли.
Для начинки:
- вареная куриная грудка;
- полкилограмма свежих шампиньонов или вешенок;
- одна луковица;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Для заливки:
- твердый сыр – около 150 гр.;
- сливки 20% жирности – 200 мл.;
- пара яиц;
- мускатный орех (для тех, кто любит мускатные вкусовые ноты).
Способ приготовления:
- Сливочное масло следует охладить в морозильной камере до состояния твердого камня. Его натирают на крупной терке, добавляют яйцо, перемешивают.
- Вводят соль, воду и тщательно вымешивают, постепенно добавляя муку.
- Замешивают эластичное тесто, по консистенции напоминающее податливый пластилин. Готовность теста определяют по его свойству не прилипать к рукам.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
- Лук измельчают ножом, обжаривают до золотистого оттенка, добавляют грибы, нарезанные мелкой соломкой. Смесь обжаривают около 7 минут.
- Вводят в луково-грибную смесь мелко нарезанную курицу, соль и перец, тушат две-три минуты, снимают с огня, охлаждают.
- Для заливки сыр натирают на мелкой терке, взбивают яйца в отдельной ёмкости, добавляют сыр и сливки, тщательно вымешивают.
- Тесто выкладывают в ёмкость со съемным дном, формируя бортики.
- Начинку выкладывают на тесто, заливают заливкой и отправляют в духовку.
- Отправляют пирог в предварительно разогретую духовку и выпекают в течение получаса, после чего открытый пирог с курицей и грибами готов.
Лоранский пирог можно приготовить и с помощью мультиварки. Тесто и начинку готовят по описанному выше рецепту, после чего чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда тесто, формируя бортики высотой 5-6 сантиметров. Выпекать в режиме «выпечка» около 50 минут.
Заливной пирог с курицей и грибами
Вариацией лоранского пирога кулинары считают заливной куриный пирог с грибами. Вкус у него не менее нежный и немного пряный, но принцип и рецепт приготовления существенно отличается.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 200 гр.;
- сырое куриное мясо – 300 гр.;
- свежие грибы – 300 гр.;
- 3 луковицы;
- сливочное масло – 50гр.;
- сыр твердый – 100гр.;
- соль, специи сода.
Способ приготовления:
- На разогретой сковороде обжаривают курицу на сливочном масле, добавляют соль и специи по вкусу.
- Параллельно обжаривают на другой сковороде нарезанный полукольцами лук, добавляют мелко нарезанные грибы и тушат в течение 7-10 минут, предварительно посолив и поперчив.
- В эмалированной емкости яйца смешивают с кефиром, постепенно вводят соль и муку.
- В луково-грибную смесь вводят куриное мясо, перемешивают.
- Сыр натирают на терке, смешивают с готовой смесью для начинки.
- В смазанную маслом форму выливают половину заливной смеси, выкладывают начинку и заливают второй половиной смеси.
- Выпекают в духовом шкафу около 30 минут.
Перед подачей пирог нарезают порционными кусками и смазывают растопленным сливочным маслом.
Блинный пирог с курицей и грибами
Старинный славянский рецепт куриного пирога считается достойной альтернативой традиционным классическим блинам.
Для приготовления блинного пирога нужно предварительно напечь тонких несладких блинов одинаковой формы.
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр. свежих грибов;
- пара луковиц;
- куриные бедра – 2 шт.;
- литр молока;
- мука – 100гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- твердый сыр – 600гр.;
- соль, укроп, специи.
Способ приготовления:
- Измельчить грибы, лук и обжарить на сливочном масле до готовности.
- От куриных бедер отделить мясо, нарезать ломктиками, обжарить на сливочном масле до полной готовности.
- Соединить луково-грибную смесь с мясом в отдельной посуде, тщательно перемешать.
- Приготовить соус: муку обжарить на сливочном масле до цвета карамели, вводят молоко, соль, специи по вкусу, варят до загустения.
- В огнеупорную форму выкладывают несколько блинов по принципу «ромашки», чтоб один блин заходил на другой.
- На блины выкладывают начинку, накрывают следующим блином, так чередуют, пока не закончатся все блины и начинка.
- Каждый слой промазывают соусом, присыпают сыром, сверху закрывают блином и запекают в духовке до зарумянивания.
Многие хозяйки утверждают, что такое блюдо не уступает по вкусовым качествам французскому лоранскому пирогу, к тому же, получается он слоеным и сытным.
Пирог с грибами и курицей на лаваше
Такой рецепт отлично подойдет хозяйкам, ограниченным во времени, так как замешивать тесто не потребуется. Тем не менее, этот вариант пирога потребует внимательного отношения и наличия мультиварки на кухне.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша;
- одно куриное филе;
- 300 гр. свежих грибов;
- один свежий томат;
- по штуке картофеля и репчатого лука;
- твердый сыр – 50 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.;
- стакан сметаны;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе тщательно промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем, нарезают кубиками.
- Помидор нарезают тонкими кружками, лук – тонкими полукольцами, сыр натирают на терке.
- Грибы измельчают кубиками, обжаривают на масле до готовности.
- В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выкладывают лаваш, чтобы края его свисали.
- На лаваш выкладывают куриное филе, сверху слоем лук, грибы, картофель, порезанный кольцами, кружки помидора и сверху засыпают тертым сыром.
- Яйца взбить с солью и специями, добавить сметану, тщательно перемешать.
- Залить начинку пирога соусом, потыкав несколько раз вилкой, чтобы соус проник внутрь и накрыть свисающими краями лаваша.
- Выпекать около часа в режиме мультиварки «Выпечка».
Рецептов и вариаций на тему пирога с грибами и курицей немало. Каждая хозяйка для себя может выбрать тот, который придется по душе ей самой и её домочадцам.