Пирог с луком и яйцом: легкие и вкусные рецепты
Блюдо из свежей зелени – это всегда беспроигрышный вариант, а если ее запечь в тесте, то получится сразу полноценный обед – сытный и полезный. Пирог с луком и яйцом – это один из старейших рецептов на Руси.
Способы приготовления отшлифовывались веками, а некоторые из рецептов (на кефире и сметане) уже «оптимизированы» под современные духовки и мультиварки, на радость хозяйкам и их семьям.
Пирог с луком и яйцом в духовке
Этот рецепт можно считать основоположным и одним из самых простых, не требующих много времени и сил для приготовления. Единственный навык, который придется вырабатывать – угадывать, когда в духовке надо зажигать огонь, чтобы она прогрелась к тому моменту, когда надо ставить пирог.
На этот пирог с луком понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- сметана - 200 граммов;
- мука пшеничная - 400 граммов;
- сливочное масло - 100 граммов;
- соль – пол чайной ложки без горки;
- разрыхлитель (сода) – пол чайной ложки без горки.
Для начинки:
- Зеленый или репчатый лук - 150 граммов (пучок);
- Желток яичный – 1 шт;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Яйца – 5 шт;
- Соль и специи - по чайной ложке (по вкусу).
Лук можно использовать или зеленый, или репчатый, в зависимости от времени года, но именно пирог с зеленым луком и яйцом раскроет всю прелесть этого рецепта. Готовится он следующим способом:
Готовим коржи:
- В сметану добавляется размягченное сливочное масло, мешается, пока не получится однородная масса, затем солится.
- Добавляется разрыхлитель и мука (почти вся, за исключением 1-2 ложек, на которых будет раскатываться тесто), все вымешивается.
- Неиспользованная мука рассыпается по столу и на ней окончательно домешивается тесто
- Готовое тесто примерно на полчаса кладется в холодильник. Предварительно его лучше завернуть в пленку или спрятать в полиэтиленовый пакет.
Готовим начинку:
- Варятся яйца – после того как вода закипит, проварить 10 мин. Затем залить холодной водой, чтобы остыли.
- Пока готовятся яйца, можно порезать лук – чем мельче, тем лучше.
- Яйца очищаются и режутся на мелкие кубики.
- Половина масла растапливается на сковородке, после чего туда высыпается зеленый лук. На маленьком огне жарится 7-10 мин.
- Теперь добавляется соль, перец, высыпаются порезанные яйца и все перемешивается.
- Можно пробовать начинку – она должна получиться немного пересоленной. Если соли не хватает, то надо добавить – при выпекании часть ее уйдет.
Способ приготовления:
- Тесто делится на две равные части.
- Первая половинка раскатывается в окружность диаметром примерно 25 сантиметров (получится достаточно толстый блинчик, примерно до 1 см.).
- Противень выложить промасленным пергаментом для выпечки и расстелить на него раскатанную половинку коржа.
- Сверху высыпается начинка – ее слой разравнивается так, чтобы по краям оставалось по 2 сантиметра коржа.
- Вторая часть масла, что осталась после жарки лука, разрезается на тонкие ломтики и выкладывается на начинку.
- Теперь из второй половинки теста раскатывается еще один слой, диаметром примерно на 2 сантиметра больше первого.
- Второй корж кладется на первый, с начинкой, их края слепливаются и заворачиваются наверх.
- Поверхность пирога в нескольких местах надо проткнуть вилкой.
- Желток смешивается с чайной ложкой воды, взбалтывается и полученной смесью смазывается пирог.
- Выпекается все при температуре 200 °С в течение получаса или сорока минут.
Готовый пирог будет аппетитного золотистого цвета. Есть его можно сразу или в холодном виде.
Заливной пирог с яйцом и луком на кефире
За простоту и скорость приготовления рецепт на кефире еще носит и другое название – ленивые пироги с луком и яйцом. Тесто на кефире получается консистенции сметаны, поэтому о нем еще говорят, как о наливном или заливном пироге с луком и яйцом.
Это отличное решение, если скоро должны прийти гости: особо возиться с приготовлением нет времени, а хочется угостить их чем-то вкусным. Для заливного пирога на кефире понадобятся такие продукты:
Ингредиенты:
- магазинный или домашний кефир - 0,5 литра, можно чуть меньше;
- пшеничная мука - 400 граммов;
- яйца - 3 штуки;
- сода - 1 ч/л без горки;
- соль – 0,5 ч/л.
- зеленый или репчатый лук – 150 граммов (пучок).
К начинке:
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Яйца - 4 штуки.
- Лук зеленый или репчатый – 150 граммов (пучок).
Наливной пирог с яйцом и зеленым луком считается более вкусным, чем с репчатым, но тут уже на любителя. Кефир подойдет любой – домашний и магазинный.
Способ приготовления:
- Лук можно взять сразу весь – мелко нарезать и опять разделить на 2 половины – для начинки и теста.
- Готовится тесто – в кефир добавляются сырые яйца, соль, мука и сода, половина лука и все перемешивается до консистенции сметаны.
- Для начинки яйца варятся вкрутую, остужаются и мелко режутся (можно потереть на крупной терке). К ним добавляется другая половина лука, соль, приправы и все перемешивается.
- На противень выливается половина теста, сверху высыпается начинка и разравнивается (надо проследить, чтобы ее не было по краям)
- Сверху на начинку кладется порезанное тонкими ломтиками масло, вторая половина теста, и заливной пирог с зеленым луком и яйцом ставится в духовку.
Выпекается заливной пирог на кефире до образования золотистой корочки.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке
По сути, этот рецепт готовится, как и заливной пирог на кефире, только здесь используется сметана. Понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Сливочное масло сливочное - 0,1 кг;
- яйца - 2 штуки.
- Сметана – 0,2 кг.
- Мука 0,3 кг.
- Соль – 1 ч/л без горки.
- Разрыхлитель для теста – 10 граммов.
- Сахар – 1 ч/л.
Для начинки:
- Лук зеленый – 0,2 кг.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль и приправы по 1 ч/л или по вкусу.
Если не сезон, чтобы воспользоваться зеленым луком, берется обычный репчатый и добавляется немного сушеного укропа или петрушки.
Способ приготовления:
- Сварить вкрутую и остудить яйца для начинки.
- Пока варятся яйца, готовится тесто – растапливается масло, в него добавляется сметана, разбиваются яйца, соль и сахар. Все перемешивается и прямо в тесто просеивается мука (можно и просто высыпать, но просеянная придает тесту воздушности), в которую добавляется разрыхлитель. Замесить тесто до получения однородной густой массы.
- Для начинки мелко режутся лук и яйца (их можно потереть на крупной терке), смешиваются и посыпаются приправами.
- В чашу мультиварки выливается половина теста, на которое сверху высыпается начинка.
- Теперь все залить оставшимся тестом и запекать в режиме «Выпечка» 45-65 минут (в зависимости от модели прибора – здесь придется поэкспериментировать)
Готовый заливной пирог будет золотистого цвета. Проверить готовность можно спичкой – если тесто протыкается равномерно, значит готово.
Пироги с луком и яйцом жареные
Этот рецепт отличается тем, что получается не один большой пирог, а много маленьких пирожков, которые можно пожарить на сковороде или испечь в духовке.
Ингредиенты | Для жарки на сковороде | Для запекания, в духовке |
Для теста | ||
Молоко | ~ 0,4 литра | ~ 0.25 литра |
Мука | 0,5 кг. | 0,6 кг. |
Сливочное масло | 40 грамм | 70 грамм |
Сахар | 45 грамм | 50 грамм |
Дрожжи | Сухие - 7-8 грамм | Свежие – 25 грамм |
Яйца | 1 шт | 3 шт |
Соль | 1 ч/л или на вкус | 1 ч/л или на вкус |
Масло, оливковое или кукурузное | 15 мл. | |
Для начинки | ||
Вареные вкрутую яйца | 6 штук | 5 штук |
Лук зеленый | Пучок ~ 150 гр. | Пучок ~ 150 гр. |
Соль и специи | По вкусу | По вкусу |
Рецепт жареных пирожков:
- Молоко нагревается (чтобы было теплым) и в него добавляются сахар (1 ложка), дрожжи и соль. Все перемешивается и отставляется в сторону, пока не появится дрожжевая пена.
- В отдельной посуде к яйцу добавляется оставшийся сахар, размягченное масло и соль. Сюда же влить молоко, когда дрожжи дадут пенку.
- Насыпать на столе горку из муки, сделать в ней углубление, налить в него полученную смесь и замесить тесто. Когда оно станет однородным и гладким, добавить кукурузное или оливковое масло, после чего оставить подниматься.
- Для начинки яйца, сваренные вкрутую, и зеленый лук мелко нарезаются, перемешиваются, если надо получить более сочные пирожки, то добавляется немного растопленного сливочного масла.
- Тесто понемногу отделять от основного куска, раскатывать, стаканом или чашкой формировать кругляши для пирожков, выкладывать на них начинку и заворачивать, слепливая края.
- Пирожки жарятся на заранее прогретой сковороде до образования корочки.
Рецепт для запекания в духовке:
- Подогреть молоко, добавить в него дрожжи, сахар и половину муки. Все перемешать и оставить подниматься.
- Разделить яйца на белки и желтки. К полученной опаре добавить взбитые белки (при взбивании их надо посолить), размягченное сливочное масло и желтки. Высыпать остальную муку и вымесить тесто.
- Начинка такая же, как и на жареных пирожках, – мелко порезанные яйца и лук смешать и добавить специи.
- Тесто для каждого пирожка лучше раскатывать отдельно, заправлять начинкой и скреплять края. На противень выкладывать швом вниз.
- Перед запеканием пирожки оставить на 30 минут, чтобы поднялось тесто.
- Выпекать в 2 этапа – сначала 25 минут при 120 °С, потом еще 15 минут при 180 °С
Советы по работе с тестом
Каждый рецепт требует знания некоторых хитростей, что помогут готовить быстрее и вкуснее.
- Тесто не будет прилипать к посуде или столу, если их поверхность смазать подсолнечным маслом.
- Также на стол можно высыпать немного муки – тесто соберет ее липкими сторонами и не останется на поверхности.
- Для того же эффекта муку или масло можно нанести на руки.
- Если не указано обратное, то ингредиенты надо брать в охлажденном виде.
- Лучше не заменять масло маргарином – последний не даст тесту нужной консистенции.
- Если рецепт требует, чтобы тесто как можно дольше оставалось прохладным, то при вымешивании руки периодически надо смачивать холодной водой.
- Муку желательно всегда просеивать перед тем, как сыпать ее в тесто.
- Если добавить в воду, где варятся яйца, соль, то скорлупа отчистится легче.
Эти простые хитрости обязательно пригодятся на кухне!