Пирог с луком и яйцом: легкие и вкусные рецепты

Блюдо из свежей зелени – это всегда беспроигрышный вариант, а если ее запечь в тесте, то получится сразу полноценный обед – сытный и полезный. Пирог с луком и яйцом – это один из старейших рецептов на Руси.

Способы приготовления отшлифовывались веками, а некоторые из рецептов (на кефире и сметане) уже «оптимизированы» под современные духовки и мультиварки, на радость хозяйкам и их семьям.

Пирог с луком и яйцом в духовке

Этот рецепт можно считать основоположным и одним из самых простых, не требующих много времени и сил для приготовления. Единственный навык, который придется вырабатывать – угадывать, когда в духовке надо зажигать огонь, чтобы она прогрелась к тому моменту, когда надо ставить пирог.

На этот пирог с луком понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Пирог с луком и яйцом в духовке
  • сметана - 200 граммов;
  • мука пшеничная - 400 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • соль – пол чайной ложки без горки;
  • разрыхлитель (сода) – пол чайной ложки без горки.

Для начинки:

  • Зеленый или репчатый лук - 150 граммов (пучок);
  • Желток яичный – 1 шт;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль и специи - по чайной ложке (по вкусу).

Лук можно использовать или зеленый, или репчатый, в зависимости от времени года, но именно пирог с зеленым луком и яйцом раскроет всю прелесть этого рецепта. Готовится он следующим способом:

Готовим коржи:

  1. В сметану добавляется размягченное сливочное масло, мешается, пока не получится однородная масса, затем солится.
  2. Добавляется разрыхлитель и мука (почти вся, за исключением 1-2 ложек, на которых будет раскатываться тесто), все вымешивается.
  3. Неиспользованная мука рассыпается по столу и на ней окончательно домешивается тесто
  4. Готовое тесто примерно на полчаса кладется в холодильник. Предварительно его лучше завернуть в пленку или спрятать в полиэтиленовый пакет.

Готовим начинку:

  1. Варятся яйца – после того как вода закипит, проварить 10 мин. Затем залить холодной водой, чтобы остыли.
  2. Пока готовятся яйца, можно порезать лук – чем мельче, тем лучше.
  3. Яйца очищаются и режутся на мелкие кубики.
  4. Половина масла растапливается на сковородке, после чего туда высыпается зеленый лук. На маленьком огне жарится 7-10 мин.
  5. Теперь добавляется соль, перец, высыпаются порезанные яйца и все перемешивается.
  6. Можно пробовать начинку – она должна получиться немного пересоленной. Если соли не хватает, то надо добавить – при выпекании часть ее уйдет.

Способ приготовления:

  1. Тесто делится на две равные части.
  2. Первая половинка раскатывается в окружность диаметром примерно 25 сантиметров (получится достаточно толстый блинчик, примерно до 1 см.).
  3. Противень выложить промасленным пергаментом для выпечки и расстелить на него раскатанную половинку коржа.
  4. Сверху высыпается начинка – ее слой разравнивается так, чтобы по краям оставалось по 2 сантиметра коржа.
  5. Вторая часть масла, что осталась после жарки лука, разрезается на тонкие ломтики и выкладывается на начинку.
  6. Теперь из второй половинки теста раскатывается еще один слой, диаметром примерно на 2 сантиметра больше первого.
  7. Второй корж кладется на первый, с начинкой, их края слепливаются и заворачиваются наверх.
  8. Поверхность пирога в нескольких местах надо проткнуть вилкой.
  9. Желток смешивается с чайной ложкой воды, взбалтывается и полученной смесью смазывается пирог.
  10. Выпекается все при температуре 200 °С в течение получаса или сорока минут.

Готовый пирог будет аппетитного золотистого цвета. Есть его можно сразу или в холодном виде.

Заливной пирог с яйцом и луком на кефире

За простоту и скорость приготовления рецепт на кефире еще носит и другое название – ленивые пироги с луком и яйцом. Тесто на кефире получается консистенции сметаны, поэтому о нем еще говорят, как о наливном или заливном пироге с луком и яйцом.

Это отличное решение, если скоро должны прийти гости: особо возиться с приготовлением нет времени, а хочется угостить их чем-то вкусным. Для заливного пирога на кефире понадобятся такие продукты:

Ингредиенты:

Заливной пирог с яйцом и луком на кефире
  • магазинный или домашний кефир - 0,5 литра, можно чуть меньше;
  • пшеничная мука - 400 граммов;
  • яйца - 3 штуки;
  • сода - 1 ч/л без горки;
  • соль – 0,5 ч/л.
  • зеленый или репчатый лук – 150 граммов (пучок).

К начинке:

  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Лук зеленый или репчатый – 150 граммов (пучок).

Наливной пирог с яйцом и зеленым луком считается более вкусным, чем с репчатым, но тут уже на любителя. Кефир подойдет любой – домашний и магазинный.

Способ приготовления:

  1. Лук можно взять сразу весь – мелко нарезать и опять разделить на 2 половины – для начинки и теста.
  2. Готовится тесто – в кефир добавляются сырые яйца, соль, мука и сода, половина лука и все перемешивается до консистенции сметаны.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую, остужаются и мелко режутся (можно потереть на крупной терке). К ним добавляется другая половина лука, соль, приправы и все перемешивается.
  4. На противень выливается половина теста, сверху высыпается начинка и разравнивается (надо проследить, чтобы ее не было по краям)
  5. Сверху на начинку кладется порезанное тонкими ломтиками масло, вторая половина теста, и заливной пирог с зеленым луком и яйцом ставится в духовку.

Выпекается заливной пирог на кефире до образования золотистой корочки.

Пирог с луком и яйцом в мультиварке

По сути, этот рецепт готовится, как и заливной пирог на кефире, только здесь используется сметана. Понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло сливочное - 0,1 кг;
  • яйца - 2 штуки.
  • Сметана – 0,2 кг.
  • Мука 0,3 кг.
  • Соль – 1 ч/л без горки.
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов.
  • Сахар – 1 ч/л.

Для начинки:

  • Лук зеленый – 0,2 кг.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль и приправы по 1 ч/л или по вкусу.

Если не сезон, чтобы воспользоваться зеленым луком, берется обычный репчатый и добавляется немного сушеного укропа или петрушки.

Способ приготовления:

Пирог с луком и яйцом в мультиварке
  1. Сварить вкрутую и остудить яйца для начинки.
  2. Пока варятся яйца, готовится тесто – растапливается масло, в него добавляется сметана, разбиваются яйца, соль и сахар. Все перемешивается и прямо в тесто просеивается мука (можно и просто высыпать, но просеянная придает тесту воздушности), в которую добавляется разрыхлитель. Замесить тесто до получения однородной густой массы.
  3. Для начинки мелко режутся лук и яйца (их можно потереть на крупной терке), смешиваются и посыпаются приправами.
  4. В чашу мультиварки выливается половина теста, на которое сверху высыпается начинка.
  5. Теперь все залить оставшимся тестом и запекать в режиме «Выпечка» 45-65 минут (в зависимости от модели прибора – здесь придется поэкспериментировать)

Готовый заливной пирог будет золотистого цвета. Проверить готовность можно спичкой – если тесто протыкается равномерно, значит готово.

Пироги с луком и яйцом жареные

Этот рецепт отличается тем, что получается не один большой пирог, а много маленьких пирожков, которые можно пожарить на сковороде или испечь в духовке.

ИнгредиентыДля жарки на сковородеДля запекания, в духовке
Для теста
Молоко~ 0,4 литра~ 0.25 литра
Мука0,5 кг.0,6 кг.
Сливочное масло40 грамм70 грамм
Сахар45 грамм50 грамм
ДрожжиСухие - 7-8 граммСвежие – 25 грамм
Яйца1 шт3 шт
Соль1 ч/л или на вкус1 ч/л или на вкус
Масло, оливковое или кукурузное15 мл.
Для начинки
Вареные вкрутую яйца6 штук5 штук
Лук зеленыйПучок ~ 150 гр.Пучок ~ 150 гр.
Соль и специиПо вкусуПо вкусу

Рецепт жареных пирожков:

  1. Молоко нагревается (чтобы было теплым) и в него добавляются сахар (1 ложка), дрожжи и соль. Все перемешивается и отставляется в сторону, пока не появится дрожжевая пена.
  2. В отдельной посуде к яйцу добавляется оставшийся сахар, размягченное масло и соль. Сюда же влить молоко, когда дрожжи дадут пенку.
  3. Насыпать на столе горку из муки, сделать в ней углубление, налить в него полученную смесь и замесить тесто. Когда оно станет однородным и гладким, добавить кукурузное или оливковое масло, после чего оставить подниматься.
  4. Для начинки яйца, сваренные вкрутую, и зеленый лук мелко нарезаются, перемешиваются, если надо получить более сочные пирожки, то добавляется немного растопленного сливочного масла.
  5. Тесто понемногу отделять от основного куска, раскатывать, стаканом или чашкой формировать кругляши для пирожков, выкладывать на них начинку и заворачивать, слепливая края.
  6. Пирожки жарятся на заранее прогретой сковороде до образования корочки.

Рецепт для запекания в духовке:

  1. Подогреть молоко, добавить в него дрожжи, сахар и половину муки. Все перемешать и оставить подниматься.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. К полученной опаре добавить взбитые белки (при взбивании их надо посолить), размягченное сливочное масло и желтки. Высыпать остальную муку и вымесить тесто.
  3. Начинка такая же, как и на жареных пирожках, – мелко порезанные яйца и лук смешать и добавить специи.
  4. Тесто для каждого пирожка лучше раскатывать отдельно, заправлять начинкой и скреплять края. На противень выкладывать швом вниз.
  5. Перед запеканием пирожки оставить на 30 минут, чтобы поднялось тесто.
  6. Выпекать в 2 этапа – сначала 25 минут при 120 °С, потом еще 15 минут при 180 °С

Советы по работе с тестом

Каждый рецепт требует знания некоторых хитростей, что помогут готовить быстрее и вкуснее.

Советы по работе с тестом
  • Тесто не будет прилипать к посуде или столу, если их поверхность смазать подсолнечным маслом.
  • Также на стол можно высыпать немного муки – тесто соберет ее липкими сторонами и не останется на поверхности.
  • Для того же эффекта муку или масло можно нанести на руки.
  • Если не указано обратное, то ингредиенты надо брать в охлажденном виде.
  • Лучше не заменять масло маргарином – последний не даст тесту нужной консистенции.
  • Если рецепт требует, чтобы тесто как можно дольше оставалось прохладным, то при вымешивании руки периодически надо смачивать холодной водой.
  • Муку желательно всегда просеивать перед тем, как сыпать ее в тесто.
  • Если добавить в воду, где варятся яйца, соль, то скорлупа отчистится легче.

Эти простые хитрости обязательно пригодятся на кухне!