Вкусное и нежное лакомство – рецепты приготовления рассыпчатого печенья
Печенье является излюбленным угощением и взрослых, и детей. Несмотря на то что в магазине представлен огромный вариант различных сладостей, многие хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.
Рассыпчатое печенье нравится многим своей нежной структурой, легкостью и вкусом. Осталось только научиться правильно его готовить.
Рассыпчатое песочное печенье
Сложно встретить человека, который бы не любил такое угощение за его вкус и нежную консистенцию. Десерт идеально подходит к молоку, чаю и другим напиткам. Дети могут брать его с собой в школу на перекус. Также невозможно не отметить быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- 155 г сливочного масла;
- 155 г сахарного песка;
- 330 г муки;
- пару щепоток соли;
- немного ванили;
- яйцо;
- 3 ст. ложки молока.
Способ приготовления:
- Начинать стоит с просеивания муки, что позволит удалить имеющиеся комочки, а также насытить муку кислородом.
- Возьмите большую емкость и смешайте в ней муку с солью, сахарным песком, а также положите ваниль и ванильный сахар. Все хорошенько перемешайте.
- Масло достаньте из холодильника, порежьте его на маленькие кусочки и выложите к другим ингредиентам.
- Следующий шаг – начните руками перетирать массу, чтобы в итоге получилось что-то похожее на крошки от хлеба. Секрет – руки должны быть постоянно холодными, для чего опускайте их периодически в холодную воду.
- Добавьте яйцо, а затем все хорошенько перемешайте опять, чтобы ничего не нагрелось.
- Осталось только влить молоко и все соединить в однородную массу.
- Слишком сильно вымешивать тесто не нужно, поскольку оно не будет рассыпчатым и нежным.
- Когда масса будет легко отделяться от миски, оно считается готовым.
- Важно, чтобы масло не успело растаять, о чем будет свидетельствовать матовость поверхности, в противном случае положите комок еще в холодильник.
- Сформировавшийся колобок оберните пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на час.
- По истечении времени достаньте шар из холодильника и разделите его на 4 части, каждую из которых необходимо раскатать, чтобы пласт был толщиной в 1 см.
- Используя обычный стакан или формочки, выдавите заготовки для будущего печенья.
- Выложите их на противень, застеленный пергаментом, а затем отправьте в духовку, которую следует разогреть до 170-180 градусов.
- Выпекаться все будет на протяжении 15 мин.
- То же самое повторите и с другими частями теста, кстати, его лучше пока держать в холодильнике.
Рецепт рассыпчатого печенья на маргарине с кремом
Приготовить угощение можно и с начинкой, например, с очень вкусным кремом. В первую очередь оно порадует детей, которые очень любят сладкое.
Ингредиенты:
- 225 г муки;
- 225 г сливочного масла и маргарина;
- яйцо;
- 100 г кукурузной муки;
- 300 г сахарной пудры;
- 35 г какао;
- 5 г разрыхлителя;
- 45 г мака;
- 200 мл молока;
- 5 г ванилина.
Способ приготовления:
- Начнем с теста, для которого в миске разотрите размягченный маргарин со 100 г сахарной пудры. Для этой цели можно использовать вилку.
- После этого добавьте предварительно просеянную муку, желток, разрыхлитель и кукурузную муку.
- Все перемешайте и вымесите однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Разделите полученный клубок на 2 части, а затем в одну положите предварительно промытый мак, а в другую – какао.
- Хорошенько вымесите тесто.
- Затем каждую половинку разделите на 10-15 шт.
- Скатайте шарики, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и слегка придавите сверху рукой, чтобы будущее рассыпчатое печенье имело плоское дно.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте на 15 мин.
- Теперь переходим к крему, для которого необходимо в кипяченое молоко комнатной температуры положить оставшуюся сахарную пудру, а еще добавьте туда ванилин и мягкое сливочное масло.
- Используя миксер, все хорошенько взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Рекомендуется не использовать высокие скорости.
- Осталось только остудить печенье, а затем на одно положить по 0,5 ч. ложки крема и накрывать вторым.
- Можно использовать одну половину из мака, а другую из какао.
Рецепт мягкого и рассыпчатого медового печенья
Благодаря использованию меда выпечка получается не только вкусной и сладкой, но и очень ароматной. Идеальное дополнение к чаю или стакану молока. Дети от такого угощения будут в восторге. Готовить будем в силиконовых формочках. Подготовленного количества ингредиентов хватит на 18 шт.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 100 г сахара;
- пару яиц;
- 1 ст. муки;
- пакетик ванилина;
- 1,5 ст. ложки жидкого меда;
- 1/3 ч. ложки соли;
- для украшения можно использовать 25 г темного шоколада.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить мягкое печенье, необходимо растереть до однородности масло с сахаром и желтками.
- Туда же добавьте муку и ванилин.
- Все хорошенько смешайте.
- Отдельно до образования плотной пены взбейте белки, а затем не прекращая смешивать тонкой струйкой, влейте мед.
- Аккуратно соедините две подготовленные массы до однородности.
- Формочки заполните тестом, но кладите не больше 2-х ч. ложек.
- Поставьте их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Длительность выпекания – 15 мин.
- Для украшения можно растопить на водяной бане шоколад и обмакнуть в нем макушки печенья.
Рецепт приготовления рассыпчатого печенья на мясорубке
Одно из самых популярных угощений во времена СССР. Такой вариант готовки позволяет сэкономить время и получить в итоге красивое на вид печенье, которое может быть разной формы. Можно использовать обычную мясорубку, но вынув из нее ножи, а также есть специальные насадки.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- 225 г масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- На первом этапе яйца необходимо смешать с сахарным песком, добавить разрыхлитесь и ванилин.
- Размягчите масло и добавьте его к яичной смеси.
- Осталось только положить муку и вымесить однородное тесто.
- Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, а затем отделяйте кусочек теста и прокручивайте его через мясорубку.
- Стоит сказать о том, что форма печенья может быть разной, самый простой – можете оставить форму «вермишели» либо сформировать из лапши сердце или же сделать цветок.
- Чтобы ничего не слиплось, можно притрусить сверху все мукой.
- Осталось только поставить противень в духовку, которую стоит разогреть заранее до 200 градусов.
- Выпекаться все будет в течение 20 мин.
Рецепт рассыпчатого орехового печенья на сметане
Благодаря тому, что за основу берется сметана, выпечка получается мягкой и пышной, но при этом рассыпчатой. Мы предлагаем готовить угощение с грецкими орехами, но при желании можно использовать и другой наполнитель.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 390 г муки;
- 350 г жирной сметаны;
- 25 мл растительного масла;
- 175 г сахарного песка;
- 175 г маргарина;
- 180 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- Сначала соедините яйца с сахарным песком, чтобы образовалась густая пена. Очищенные орехи измельчите, и добавьте яичную массу.
- Туда же отправьте кусочки размягченного маргарина и смешайте, но делайте все аккуратно, чтобы пена не упала.
- Порционно добавляйте муку, чтобы не образовались комочки.
- Также нужно вливать и сметану.
- Осталось только добавить масло и ванилин.
- Все хорошенько перемешайте до получения однородного и упругого теста.
- Его следует раскатать в тонкий пласт толщиной не больше 4 мм.
- Используя дома обычный стакан или формочки, вырежьте печенье и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху присыпьте все сахаром.
- Отправьте в духовку и выпекайте при 180 градусов до румяности.
Вы убедились в том, что приготовление рассыпчатого печенья не является сложной задачей.
Используйте разные начинки, например, можно добавлять в тесто сухофрукты, орешки, кокосовую стружку и другие наполнители, что позволит получить новое и оригинальное лакомство.