Вкусное и нежное лакомство – рецепты приготовления рассыпчатого печенья

Печенье является излюбленным угощением и взрослых, и детей. Несмотря на то что в магазине представлен огромный вариант различных сладостей, многие хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.

Рассыпчатое печенье нравится многим своей нежной структурой, легкостью и вкусом. Осталось только научиться правильно его готовить.

Рассыпчатое песочное печенье

Сложно встретить человека, который бы не любил такое угощение за его вкус и нежную консистенцию. Десерт идеально подходит к молоку, чаю и другим напиткам. Дети могут брать его с собой в школу на перекус. Также невозможно не отметить быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • 155 г сливочного масла;
  • 155 г сахарного песка;
  • 330 г муки;
  • пару щепоток соли;
  • немного ванили;
  • яйцо;
  • 3 ст. ложки молока.

Способ приготовления:

Рассыпчатое песочное печенье
  1. Начинать стоит с просеивания муки, что позволит удалить имеющиеся комочки, а также насытить муку кислородом.
  2. Возьмите большую емкость и смешайте в ней муку с солью, сахарным песком, а также положите ваниль и ванильный сахар. Все хорошенько перемешайте.
  3. Масло достаньте из холодильника, порежьте его на маленькие кусочки и выложите к другим ингредиентам.
  4. Следующий шаг – начните руками перетирать массу, чтобы в итоге получилось что-то похожее на крошки от хлеба. Секрет – руки должны быть постоянно холодными, для чего опускайте их периодически в холодную воду.
  5. Добавьте яйцо, а затем все хорошенько перемешайте опять, чтобы ничего не нагрелось.
  6. Осталось только влить молоко и все соединить в однородную массу.
  7. Слишком сильно вымешивать тесто не нужно, поскольку оно не будет рассыпчатым и нежным.
  8. Когда масса будет легко отделяться от миски, оно считается готовым.
  9. Важно, чтобы масло не успело растаять, о чем будет свидетельствовать матовость поверхности, в противном случае положите комок еще в холодильник.
  10. Сформировавшийся колобок оберните пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на час.
  11. По истечении времени достаньте шар из холодильника и разделите его на 4 части, каждую из которых необходимо раскатать, чтобы пласт был толщиной в 1 см.
  12. Используя обычный стакан или формочки, выдавите заготовки для будущего печенья.
  13. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, а затем отправьте в духовку, которую следует разогреть до 170-180 градусов.
  14. Выпекаться все будет на протяжении 15 мин.
  15. То же самое повторите и с другими частями теста, кстати, его лучше пока держать в холодильнике.

Рецепт рассыпчатого печенья на маргарине с кремом

Приготовить угощение можно и с начинкой, например, с очень вкусным кремом. В первую очередь оно порадует детей, которые очень любят сладкое.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 225 г сливочного масла и маргарина;
  • яйцо;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 35 г какао;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 45 г мака;
  • 200 мл молока;
  • 5 г ванилина.

Способ приготовления:

Рецепт рассыпчатого печенья на маргарине с кремом
  1. Начнем с теста, для которого в миске разотрите размягченный маргарин со 100 г сахарной пудры. Для этой цели можно использовать вилку.
  2. После этого добавьте предварительно просеянную муку, желток, разрыхлитель и кукурузную муку.
  3. Все перемешайте и вымесите однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  4. Разделите полученный клубок на 2 части, а затем в одну положите предварительно промытый мак, а в другую – какао.
  5. Хорошенько вымесите тесто.
  6. Затем каждую половинку разделите на 10-15 шт.
  7. Скатайте шарики, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и слегка придавите сверху рукой, чтобы будущее рассыпчатое печенье имело плоское дно.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте на 15 мин.
  9. Теперь переходим к крему, для которого необходимо в кипяченое молоко комнатной температуры положить оставшуюся сахарную пудру, а еще добавьте туда ванилин и мягкое сливочное масло.
  10. Используя миксер, все хорошенько взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  11. Рекомендуется не использовать высокие скорости.
  12. Осталось только остудить печенье, а затем на одно положить по 0,5 ч. ложки крема и накрывать вторым.
  13. Можно использовать одну половину из мака, а другую из какао.

Рецепт мягкого и рассыпчатого медового печенья

Благодаря использованию меда выпечка получается не только вкусной и сладкой, но и очень ароматной. Идеальное дополнение к чаю или стакану молока. Дети от такого угощения будут в восторге. Готовить будем в силиконовых формочках. Подготовленного количества ингредиентов хватит на 18 шт.

Ингредиенты:

  • 200 г масла;
  • 100 г сахара;
  • пару яиц;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик ванилина;
  • 1,5 ст. ложки жидкого меда;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • для украшения можно использовать 25 г темного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить мягкое печенье, необходимо растереть до однородности масло с сахаром и желтками.
  2. Туда же добавьте муку и ванилин.
  3. Все хорошенько смешайте.
  4. Отдельно до образования плотной пены взбейте белки, а затем не прекращая смешивать тонкой струйкой, влейте мед.
  5. Аккуратно соедините две подготовленные массы до однородности.
  6. Формочки заполните тестом, но кладите не больше 2-х ч. ложек.
  7. Поставьте их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Длительность выпекания – 15 мин.
  9. Для украшения можно растопить на водяной бане шоколад и обмакнуть в нем макушки печенья.

Рецепт приготовления рассыпчатого печенья на мясорубке

Одно из самых популярных угощений во времена СССР. Такой вариант готовки позволяет сэкономить время и получить в итоге красивое на вид печенье, которое может быть разной формы. Можно использовать обычную мясорубку, но вынув из нее ножи, а также есть специальные насадки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 225 г масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления рассыпчатого печенья на мясорубке
  1. На первом этапе яйца необходимо смешать с сахарным песком, добавить разрыхлитесь и ванилин.
  2. Размягчите масло и добавьте его к яичной смеси.
  3. Осталось только положить муку и вымесить однородное тесто.
  4. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, а затем отделяйте кусочек теста и прокручивайте его через мясорубку.
  5. Стоит сказать о том, что форма печенья может быть разной, самый простой – можете оставить форму «вермишели» либо сформировать из лапши сердце или же сделать цветок.
  6. Чтобы ничего не слиплось, можно притрусить сверху все мукой.
  7. Осталось только поставить противень в духовку, которую стоит разогреть заранее до 200 градусов.
  8. Выпекаться все будет в течение 20 мин.

Рецепт рассыпчатого орехового печенья на сметане

Благодаря тому, что за основу берется сметана, выпечка получается мягкой и пышной, но при этом рассыпчатой. Мы предлагаем готовить угощение с грецкими орехами, но при желании можно использовать и другой наполнитель.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 390 г муки;
  • 350 г жирной сметаны;
  • 25 мл растительного масла;
  • 175 г сахарного песка;
  • 175 г маргарина;
  • 180 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Сначала соедините яйца с сахарным песком, чтобы образовалась густая пена. Очищенные орехи измельчите, и добавьте яичную массу.
  2. Туда же отправьте кусочки размягченного маргарина и смешайте, но делайте все аккуратно, чтобы пена не упала.
  3. Порционно добавляйте муку, чтобы не образовались комочки.
  4. Также нужно вливать и сметану.
  5. Осталось только добавить масло и ванилин.
  6. Все хорошенько перемешайте до получения однородного и упругого теста.
  7. Его следует раскатать в тонкий пласт толщиной не больше 4 мм.
  8. Используя дома обычный стакан или формочки, вырежьте печенье и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  9. Сверху присыпьте все сахаром.
  10. Отправьте в духовку и выпекайте при 180 градусов до румяности.

Вы убедились в том, что приготовление рассыпчатого печенья не является сложной задачей.

Используйте разные начинки, например, можно добавлять в тесто сухофрукты, орешки, кокосовую стружку и другие наполнители, что позволит получить новое и оригинальное лакомство.