Торт Медовик на сковороде

У медовика есть много вариантов выпечки, и еще больше разных названий. Его производством занимаются промышленные хлебные предприятия, кондитерские цеха, он часто включается в меню кафе и ресторанов. Из общепита лакомство давно шагнуло в дома –экспериментами в приготовлении медовых тортов занимаются многие любительницы кондитерского искусства на собственных кухнях.

Большинство рецептов медовика рассчитаны на выпечку коржей в духовом шкафу, но их можно легко адаптировать к приготовлению на сковороде. Это значительно ускорит время выпечки, так как тортовые пласты-заготовки жарятся очень быстро: 1-2 минуты с обеих сторон. При запекании в духовке время доведения до готовности 7-10 минут, температура — 180°C.

Классический медовик на сковороде

Ингредиенты:

  • Хорошо подтаявшее сливочное масло — 50 г;
  • Мед, жидкой консистенции — 40-5гр;
  • Погашенная сода или разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • Сахар — 250 г;
  • Яйцо крупное — 2 шт.;
  • Мука белая просеянная — 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед, сливочное масло, гашеную соду — взбить миксером;
  2. Куриные яйца растереть с сахарным песком;
  3. Соединить ингредиенты вместе и прогреть 4-5 минут на паровой бане для лучшего связывания компонентов между собой;
  4. В получившуюся смесь добавить муку, еще раз прогреть состав на пару;
  5. Приготовленное мягкое, липкое тесто, выложить на рабочий стол, присыпать мукой, не применяя интенсивного разминания;
  6. Сформировать колбаску, нарезать на кусочки по количеству желаемых слоев: от 8 до 10 штук;
  7. Накрыть заготовки для тортовой основы полиэтиленом на 10-15 минут;
  8. Поочередно доставать каждый кусочек и раскатывать в тонкий пласт;
  9. В зависимости от выбранного способа термической обработки —обжарить или испечь;
  10. Для крошки, один из коржей подсушить и перемолоть до состояния крошки;
  11. Пропитать выпеченные слои любым подходящим по вкусу кремом: сметанным, заварным, сгущенным молоком, кленовым сиропом;
  12. Обсыпать сладким сухарными крошками или миндалем, украсить по желанию;
  13. Выход порций — 6 по 100 г;
  14. Время доведения до полной кулинарной готовности — 24 часа.

Медовик с заварным кремом

Медовик с заварным кремом и вареной сгущенкой на сковороде очень мягкий, рассыпчатый и нежный. Главное его достоинство в том, что медовик на сковороде приготовить очень просто, и это не занимает много времени. Обычную жарочную посуду можно заменить электро сковородкой или толстостенным сотейником.

Ингредиенты:

  • Молоко средней жирности — 2 стакана;
  • Растопленный маргарин — 1 пачка;
  • Свежее яйцо — 4 штуки;
  • Сахар-песок — 1,5 стакана;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вареное сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • Мука — 3-4 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 0, 5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Разбить 3 яйца, добавить стакан сахара, соль, влить растопленный маргарин, перемешать;
  2. Для лучшего растворения соду добавить в подогретый на паровой бане мед;
  3. Соединить обе подготовленные массы, хорошо вымешать;
  4. В получившуюся смесь просеять через сито муку, завести крутое, упругое тесто. В итоге оно должно быть эластичным, но мягким и не липнуть к рукам;
  5. Отложить для расстойки на 20-30 минут.
  6. Мусс готовится в подходящей для нагрева посуде;
  7. Яйцо хорошо растереть с половиной стакана сахарного песка, добавить 4 столовые ложки муки без горки, перемешать до однородной консистенции;
  8. Оставшееся молоко довести до закипания, влить тонкой струйкой в сделанную до этого основу;
  9. Загустить массу на малом огне при интенсивном помешивании;
  10. Остудить в естественных условиях до комнатной температуры;
  11. Добавить в заварной крем-мусс вареную сгущенку.

Жарим:

  1. Отдохнувшее тесто разделить на 6 кусочков;
  2. Раскатать коржи до толщины в 0,5-1 см;
  3. Вырезать из раскатанной основы аккуратные круглые заготовки по форме тарелки;
  4. Жарить на сухой хорошо раскаленной сковороде до коричневого цвета;
  5. Для ускорения процесса вместо одной можно применить 2 сковородки с толстым антипригарным дном.

Собираем торт:

  1. Самый сухой и зажаренный готовый корж измельчить в кондитерскую крошку;
  2. Оставшиеся медовые лепешки поочередно пропитывать крем-муссом, слегка присыпая крошкой, чтобы они не скользили;
  3. Готовую основу со всех сторон, кроме нижней, обмазать кремом и посыпать обсыпкой;
  4. Поставить в холодное место для пропитки на 6-10 часов;
  5. Выход: 10 порций, по 100 г;
  6. Время — 60-90 минут.

Замена продуктов:

  • Вместо маргарина допустимо использовать сливочное масло или спред;
  • Вместо яиц сухой яичный порошок — меланж;
  • Вместо соды — разрыхлитель. Соду по желанию можно погасить лимонным соком или уксусом;
  • Сгущенное молоко необязательно использовать вареное, вполне подойдет обычное;
  • Вместо сухарной обсыпки для достижения более оригинального вкуса медовик можно декорировать миндальной крошкой;
  • В качестве элементов декора выложить на торт доступные хозяйке пропаренные сухофрукты, орехи, мармелад.

Экспресс-медовик

Медовый многослойный пирог «Экспресс», приготовленный без раскатки коржей со сметанным кремом – самый быстрый и экономный вариант приготовления в домашних условиях. Для него не нужно подбирать правильную сковородку с толстым дном или форму для выпечки, подойдет та посуда и те продукты, что найдутся на полках холодильника или кухонного шкафа. Простой пошаговый рецепт дает возможность без долгой тренировки и приноравливания, с первого раза получить удачное, вкусное сладкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное несоленое — 100 г;
  • Мед — 70 г;
  • Сахарный песок — 0,5 кг;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — 2-5 г, по вкусу;
  • Сок лимона или апельсиновая цедра, по желанию;
  • Молоко — 100 г;
  • Сметана 20% жирности — 300 г;
  • Мука, высший сорт — 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. В высокой объемной емкости взбить венчиком яйца со стаканом сахара до появления белой пены, добавить молоко;
  2. В железной чашке растопить на водяной подушке мед и порезанное кубиками сливочное масло, в нагретый раствор всыпать соду;
  3. Очень осторожно, при тщательном перемешивании ввести масляно-медовый раствор в подготовленную ранее смесь яиц с сахаром и молоком;
  4. Готовая масса должна по густоте напоминать нежирную сметану и наливаться половником;
  5. Разогреть смазанную кондитерским жиром блинную сковороду, жарить на ней лепешки, по типу толстых блинов, слегка зажаривая поверхность;
  6. 2-3 медовых блинчика хорошо подсушить на среднем огне и измельчить для получения крошки.
  7. Сметану комнатной температуры смешать с сахаром или сахарной пудрой, добавить ванилин, сок лимона, или цедру апельсина.
  8. Медовые блинчики выложить на блюдо, каждый пропитать кремом, обсыпать посыпкой.
  9. Для пропитки достаточно выдержать десерт в прохладном месте 1-2 часа.

Собственноручно испеченный медовый торт — вкусная и многообразная кондитерская сладость. Медовик благодаря большому количество рецептур, способов завода теста, выпечки и пропитки, а также исходя из своих вкусовых качеств и простоты исполнения, по праву может стать коронным блюдом и для очень опытной и искушенной в кулинарии хозяйки, и для совсем не интересующейся кухней, деловой женщины.

Чтобы многослойный пирог с медом навсегда вошел в семейную кулинарную книгу, надо хотя бы раз попробовать его испечь.