Непревзойденный вкус и польза в одном стакане: учимся готовить яблочный сок

Непревзойденный вкус и польза в одном стакане: учимся готовить яблочный сок
Сложность
Легко
Автор публикации
Наталья Калитина
НК

Лето прекрасная пора для приготовления заготовок на зиму. Из фруктов можно готовить не только варенья и джемы, но и вкусные напитки. Яблоки – доступный продукт питания, который к тому же является очень вкусным и полезным. Лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они выделяются своей сочностью. Несмотря на то что в магазинах можно приобрести разные напитки, их состав не внушает доверия, хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.

Содержание

Как в домашних условиях сделать яблочный сок?

Сразу хочется сказать, что если вы хотите готовить домашние напитки из фруктов, то купите соковыжималку. Современные варианты техники помогают быстро и без особых проблем получить качественный продукт. Для готовки будем использовать только свежие фрукты.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Яблоки нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку, чтобы получить фруктовую жидкость.
  • Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту. Важно не доводить содержимое до кипения, поскольку это уничтожит большинство полезных веществ, а еще ухудшит вкус. Температура должна быть не больше 90 градусов;
  • Во время термической обработки на поверхности образуется пена, и всплывают частички жмыха, которые нужно удалить при помощи шумовки.
  • Если напиток кажется слишком темным, то его можно осветлить, об этом будет написано ниже. После достижения необходимой температуры, профильтруйте все через марлю и разлейте по очищенным банкам.
  • Осталось только все закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться.

Как в домашних условиях осветлить яблочный сок?

Если знать некоторые секреты, то напиток можно сделать немного прозрачнее. После того как вы получите жидкость из фруктов, то оставьте ее на некоторое время, а затем, процедите через несколько слоев марли. Отожмите гущу, которая осталась на фильтре. Перелейте жидкость в небольшую емкость и поставьте ее на паровую баню.

После того как вода закипит, прогрейте все в течение 4-х мин. Образовывающуюся пену удалите шумовкой.

Затем нужно все быстро остудить, для этого емкость поставьте в большую кастрюлю с холодной водой на 3 ч. За это время сверху отделится прозрачная жидкость, а мутный осадок будет на дне.

Необходимо аккуратно слить верхний слой, к примеру, воспользовавшись трубкой из резины. При желании можно повторить процесс с прогреванием на паровой бане. После этого охладите напиток при комнатной температуре и профильтруйте через марлю.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях в скороварке

Благодаря использованию соковарки напиток получается более чистым и без осадка. Считается, что такой вариант готовки лучше, чем при использовании соковыжималки. Оставшийся жмых можно применять для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 150 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо помыть и порезать на дольки, толщина которых не должна быть больше 15 мм. Каждый кусочек следует еще порезать поперек;
  2. В нижнюю часть прибора налейте воду и вскипятите ее. После этого поставьте вторую емкость, у которой есть небольшое отверстие. В нее поставьте дуршлаг с подготовленными фруктами. Принцип действия готовки в соковарке основывается на том, что пар, который выделяется при кипении, размягчает фрукты, а в следствии начинает выделяться жидкость;
  3. Когда яблоки будут абсолютно мягкими, можно разбирать аппарат, а фруктовую жидкость из кастрюли смешайте с сахаром и разлейте по горячим банкам. Закатайте и охладите.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок в домашних условиях?

Сладкая и яркая тыква придает напитку оригинальный вкус, а также делает его еще более полезным. Даже после термической обработки в нем остается много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • тыква;
  • 200 г сахара;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. При помощи соковыжималки или любым другим известным вам способом получите жидкость из плодов.
  2. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте цедру лимона.
  4. Когда все немного подогреется, добавьте сахарного песка и мешайте до полного растворения.
  5. Доведите до кипения и оставьте на пару минут провариться. Осталось разлить по банкам и закатать.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Можно использовать сладкие яблоки и кислый виноград или, наоборот, что позволяет получить оригинально кисло-сладкий вкус. Впрочем, вы можете готовить все по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • 1 кг яблок;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды не снимайте с кистей, а просто переберите их, чтобы удалить испорченные. Помойте их и отправьте в чашу соковарки.
  2. Яблоки также помойте, порежьте небольшим кубиком и положите к винограду. По желанию добавьте сахарный песок.
  3. Емкость с фруктами поставьте в соковарку и включите огонь.
  4. Через час можно открыть затвор, чтобы слить фруктовую жидкость. Разлейте ее еще горячим по банкам и закатайте.

Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях

Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 г пюре из моркови;
  • 600 г яблочного фреша;
  • 150 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пюре из моркови возьмите овощи, очистите его и помойте, а затем порежьте мелкой соломкой.
  2. Положите в пароварку и готовьте до мягкости в течение получаса.
  3. После этого овощи протрите через сито.
  4. Яблоки очистите, порежьте на части и удалите семечки.
  5. При помощи соковыжималки приготовьте фреш. Если дома нет такой техники, пропустите плоды через мясорубку и отожмите их вручную.
  6. Соедините яблочную и морковную часть и в полученной смеси растворите подготовленный сахар.
  7. Поставьте на плиту и подогрейте до 85 градусов в течение 5-ти мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Как сделать яблочно-грушевый сок?

Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные фрукты порежьте небольшими кусочками.
  2. Серединку можно не удалять, чтобы сэкономить время.
  3. Выжмите при помощи соковыжималки плоды и поставьте полученную фруктовую жидкость на плиту.
  4. После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую следует убирать.
  5. Если вы считаете, что нужно добавить сахар, сейчас самое время это сделать. В горячем виде разлейте напиток и закатайте банки.

Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает огромной пользой. Он понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 300 мл яблочного сока;
  • 250 мл сока черной смородины;
  • 250 мл сиропа;
  • 200 мл сока черноплодной рябины.

Способ приготовления:

  1. Из фруктов и ягод получите необходимую жидкость при помощи соковыжималки.
  2. Смешайте все ингредиенты и добавьте сироп.
  3. Все хорошенько перемешайте и профильтруйте через несколько слоев марли.
  4. Поставьте все на плиту и нагрейте до 80 градусов.
  5. Такая температура не даст возможности уничтожить все полезные вещества. Разлейте по банкам и закатайте.

Как вы видите, для улучшения вкуса яблочного сока можно брать разные фрукты.

Используйте представленные рецепты в этой публикации и экспериментируйте с составом ингредиентов, добавляя другие сочные фрукты и ягоды.